Новости

Кризис не помешает развитию корпоративного добровольчества

Кризис не помешает развитию корпоративного добровольчества
Кризис не помешает развитию корпоративного добровольчества

Круглый стол, посвященный корпоративному волонтерству, состоялся 2 марта в рамках V Ежегодной конференции «Благотворительность в России» газеты «Ведомости».

Участники встречи обсуждали механизмы включения персонала в благотворительные программы компаний, их плюсы и минусы. В целесообразности вовлечении сотрудников в добровольческую деятельность компании не сомневаются. Реализация волонтерских программ предоставляет им большие возможности в области PR и рекламы, уверена Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни». Еще один существенный плюс – формирование лидерских качеств сотрудников, навыков командной работы, творческого подхода и т.д. Однако осознания этих выгод и желания развивать корпоративное волонтерство недостаточно. «Основная движущая сила в корпорации – это кто-то, лично заинтересованный в том, чтобы волонтерство развивалось», – считает Наталья Павлова, менеджер по корпоративной социальной ответственности «Бритиш Американ Табакко Россия». К такому выводу она пришла благодаря личному опыту – Павлова с нуля создавала волонтерское движение в белорусском отделении корпорации.

Перед компанией, вставшей на путь корпоративного волонтерства, стоит несколько сложных задач. Во-первых, необходимо вовлечь сотрудников. По мнению Н. Павловой, у российских работников еще недостаточно развита культура добровольчества, и ее необходимо повышать. Как подчеркнула Ф. Захарова, для сотрудников очень важно подготовить наглядную информацию о результатах благотворительной помощи.

Во-вторых, необходимо найти нужную информацию о том, кому требуется волонтерская помощь, каким образом ее можно оказать и как сделать эффективной. В решении этой задачи могли бы помочь интернет-ресурсы, посвященные именно теме волонтерства. Но, как отмечает Н. Павлова, в России можно найти лишь одну-две интернет-ссылки на эту тему, тогда как на Западе их тысячи. Процесс создания таких ресурсов в нашей стране уже начался, говорит Евгений Мачнев, исполнительный директор Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург). В качестве примера можно привести сайт www.dobrovolno.ru. Но проблема в том, что такие ресурсы пока направлены скорее на отдельных добровольцев, чем на корпорации.

Еще один сложный момент для компании – выбор правильной формы волонтерской деятельности. Некоторые компании, например «АБС Холдингс», предпочитают действовать через собственные благотворительные фонды. Это происходит в тех случаях, когда компания не может найти НКО с координирующим потенциалом нужного уровня, полагает Е. Мачнев. Но, может быть, в этих случаях лучше обучать НКО? «Часть волонтерской деятельности должна быть посвящена повышению менеджмента в самих НКО, и это окупится сторицей», – утверждает Анна Зеленцова, руководитель программ Международного форума лидеров бизнеса. К тому же, добавляет Е. Мачнев, финансирование координаторов волонтерской деятельности из некоммерческой организации, скорее всего, будет значительно дешевле, чем содержание специального сотрудника с такими функциями внутри компании.

В ходе дискуссии были также затронут вопрос о том, какая именно помощь от волонтеров актуальна в настоящее время. А. Зеленцова призывает профессионалов предоставлять помощь в области своей компетенции, например, консультации. «Часто такая помощь лучше, чем просто финансовое пожертвование», – констатирует А.Зеленцова. В период кризиса компании стремятся сократить свои затраты на благотворительность. Однако существует множество вариантов, не требующих больших вложений. Ирина Харисова, вице-президент и финансовый директор «АБС Холдингс» привела в пример проект «Мир на ладошке», в рамках которого сотрудники компании приходят к детям подшефных детских домов и просто рассказывают о своих путешествиях во время отпусков или командировок. Проект пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди персонала.

Положительным моментом в отечественном движении добровольчества является появление все большего количества профессиональных и состоявшихся в жизни людей, готовых оказывать помощь. Вероятно, такая тенденция обусловлена кризисом и появлением свободного времени у специалистов, полагает Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы Гринпис России. Если это так, то кризис – подходящее время, чтобы попытаться сделать волонтерство максимально популярной формой благотворительности.

Leave a Comment