Акцент Интервью

Чаще выезжайте в «поле»

Maksim Asaulyak

Как работается крупным производственным компаниям в сельской местности? Удается ли им находить общий язык с местными жителями? И как они участвуют в решении проблем, которых в украинской глубинке крайне много? Об этом мы поговорили с начальником отдела по внешним связям компании «Нефтегаздобыча» Максимом Асауляком.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Компания «Нефтегаздобыча» ведет добычу газа в Полтавской области больше десяти лет. В 2013 году в ее работе многое поменялось – компания вошла в состав группы ДТЭК. Как местные жители восприняли приход нового инвестора?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Газодобытчиков в Украине обычно не встречают с распростертыми объятиями. И мы не стали исключением – отношение изначально было предвзятым.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Дело в том, что за годы независимости вокруг нашей отрасли сформировалось много «страшилок». Среди них много субъективных, но есть и вполне обоснованные. Ведь было много случаев, когда газодобывающие компании работали без оглядки на то, что происходит вокруг. Экологию, состояние дорог, проблемы людей, живущих рядом. Это были такие себе классические фирмы из 90-х, до которых невозможно было достучаться.

Сейчас ситуация меняется. Компании начинают менять свое отношение. У нас с вопросов безопасности и экологии начинается каждое совещание. Мы закупаем импортное оборудование и материалы, которые минимально влияют на экологию. Стараемся максимально общаться с людьми.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» То есть, каждый из местных жителей может просто так прийти и пожаловаться, что ему что-то не нравится?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» И не только прийти, но и позвонить. Мой номер, номера наших руководителей есть у очень многих. Например, был такой случай – при ремонте скважины сжигали газ на факеле и образовывался дым. Был сильный ветер, который стал нести его в сторону одного из сел. Нам позвонили местные жители, сказали об этом, и мы временно прекратили работы, чтобы не доставлять неудобств.

Когда у людей появляются какие-то вопросы– мы стараемся максимально на них ответить. Кто-то прочитал в интернете, что добыча газа приводит к радиации – мы пригласили санэпидемстанцию и в присутствии людей произвели замеры, которые подтвердили: никакой угрозы нет. Также вместе с местными мы регулярно отбираем и исследуем пробы воды, почвы, воздуха.

Вообще, надо чаще надевать сапоги и приезжать, как говорится, в поле. Надо разговаривать с людьми, а не только сидеть в офисе. Лишь так можно понять, какие проблемы на местах и какие пути их решения. Потому что районные власти могут считать одно, сельский голова думать другое, а проблемы у жителей – третьи.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Проблем в селах очень много, они накапливались десятилетиями. Как вы участвуете в их решении?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» В 2014 году мы разработали и сейчас реализуем трехлетние Стратегии социального партнерства с тремя районами Полтавской области –Шишацким, Миргородским и Полтавским. Всего они предполагают более 30 социальных проектов, которые софинансирует Нефтегаздобыча.

РЕЗУЛЬТАТИ ДЕЯКИХ СОЦІАЛЬНИХ ПРОЕКТІВ У 2014-2015 РР.

Мы помогаем, потому что видим прямую взаимосвязь между ситуацией на местах и успешностью бизнеса. Не может быть такого, чтобы компания развивалась, а люди рядом не имели элементарных условий для жизни.

«Если мы что-то обещаем – то обязательно это делаем. Или же сразу говорим, что что-то невозможно. Люди увидели в нас надежных партнеров».

Но мы не хотим, чтобы нас воспринимали как спонсоров или благотворителей, которые просто «откупаются». И не хотим, и не будем становиться «градообразующими» в совковом понимании этого слова. Когда предприятие подменяет функции государства, тех же местных властей.

Поэтому мы сразу говорим людям, что не будем решать за них. Но мы готовы и хотим строить будущее вместе с ними, в тесном партнерском диалоге.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Какие ошибки были допущены вами в начале этой работы, можете поделиться?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Например, мы ошиблись в том, что по началу больше общались с руководителями местной власти. Проекты утверждались на комитетах, где было много чиновников, но мало представителей сел, простых жителей. А, как оказалось, в районе могут считать одно, сельский голова – думать другое, а в реальности люди нуждаются в третьем.

Поэтому теперь мы делаем по-другому. Сначала формируем общее видение на уровне комитетов, а потом все вместе (с районным руководством, экспертами, активистами) едем в села, собираем как можно больше людей и вместе с ними на «сходках» проговариваем проекты. И только после того, как местные жители подтверждают, что это им действительно важно и нужно, выносим проекты для утверждения на уровне местных властей и руководства компании. Главный фильтр – это люди.

Еще одно. Сначала в нашей социальной деятельности нам пришлось решать срочные проблемы, которые лежали на поверхности. Например, в одной из школ во время дождя прогибался потолок – ведь нельзя же было это так просто оставлять, верно? Но постепенно от «латания дыр» мы приводим людей к пониманию того, что нужно думать не только о текущих проблемах, но и о перспективе, о развитии.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Как получилось так, что люди, живущие на богатых землях, не могут элементарно отремонтировать потолок в школе?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Есть большая проблема в том, что, к сожалению, бюджеты сел и районов почти не ощущают отдачу от того, что на их территории ведется добыча газа. Конечно, они получают плату от аренды земли, какие-то местные налоги… Но большая часть налогов идет в центральные бюджеты. Речь, в первую очередь, о рентных платежах – это самый значительный налог, это сотни миллионов гривен.

На наш взгляд, это не справедливо. Сейчас в Верховной Раде ждет своей очереди законопроект №3038 о том, что до 5% рентных платежей должно оставаться на местах. Мы входим в Ассоциацию газодобывающих компаний, и все ее члены поддерживают этот проект, это общая позиция бизнеса. Ее вроде как разделяют и в Верховной Раде, и в Кабмине, однако законопроект постоянно откладывается. Уверен, что как только он вступит в силу, многое изменится.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Вы сказали о смещении акцента на проекты развития. Что вы под этим подразумеваете?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Взять, к примеру, Мачухский сельсовет. Сначала мы приобрели для него два спецавтомобиля – мусороуборочный и ассенизаторский. А в этом году мы еще и трактор с дополнительным хозяйственным оборудованием. Это стало отправной точкой для создания сельского коммунального предприятия, и теперь там своими силами убирают улицы, чистят снег, борются с бурьянами. Предприятие не только создает нормальные цивилизованные условия для жизни, но и за счет платных услуг зарабатывает какие-то деньги в бюджет. А еще было создано 9 новых рабочих мест. Для сельской местности, где высокий уровень безработицы, это крайне важно и ценно!

Чаще выезжайте в «поле»

 

Чаще выезжайте в «поле»

Вот такие проекты мы называем развивающими. Которые предполагают помощь не только здесь и сейчас, а будут иметь длительный эффект. С помощью которых село будет жить, в нем будет оставаться больше молодежи.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Вы затронули очень важный момент рабочих мест. «Нефтегаздобыча» берет на работу местное население или пользуется услугами приезжих?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Сложность в том, что у нас работают люди со специфическими профессиями, и не всегда среди местного населения можно найти специалистов нужной квалификации. Но мы постоянно общаемся с главами сельских советов по этому вопросу, и по возможности берем на работу местных жителей. Например, что касается подсобных рабочих – тот тут местным всегда отдается приоритет.

«Для нас в приоритете проекты, которые помогают создавать рабочие места. Это то, без чего сложно говорить о будущем украинских сел».

Плюс, понимая проблему с безработицей, мы также наладили диалог с подрядными организациями и просим их при появлении вакансий трудоустраивать людей, которые живут в наших селах.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Вы видите готовность руководителей сел, районов, вместе с вами делать эти проекты развития, работать на будущее, так сказать?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Сначала ситуация с этим была очень сложной. Мы встретили недоверие и скептицизм по отношению к таким понятиям как «социальное партнерство», «устойчивое развитие». Потому что, во-первых, раньше к людям никто не приходил и не предлагал этого. В села вообще мало кто доезжает. А если и доезжают – чаще всего это политики-популисты, которые только обещают, а после выборов их след простывает.

Во-вторых, большая проблема – за 3 года нашей работы областная и районная власть уже сменилась по 3-4 раза. Отсутствует преемственность. Каждый раз приходится заново все объяснять, убеждать.

Но ситуация уже меняется к лучшему. За прошедшие три года мы заслужили определенный авторитет в тех громадах, где работаем. Если мы что-то обещаем – то обязательно это делаем. Или же сразу говорим, что что-то невозможно. Люди увидели в нас надежных партнеров. И в ответ сами стали более открытыми, инициативными. Если раньше нам самим приходилось генерить идеи и пытаться их «проталкивать», сейчас их уже много и с другой стороны.

Конечно, во многих случаях не хватает опыта, какой-то предпринимательской жилки. Понимания, как можно не просто ждать помощи со стороны, а самим зарабатывать, привлекать дополнительные средства из дополнительных источников. Срабатывает определенный консерватизм. Поэтому в ближайшее время мы планируем проводить обучение сельских руководителей этим навыкам.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Каким образом?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Планируем привлекать внешних тренеров. Например, чтобы подсказали, как рационально использовать средства. Как претендовать на грантовые программы.

Кстати, у нас есть отличный пример. В 2014 году в одном сельсовете мы профинансировали разработку проектно-сметной документации на реконструкцию детсада. Сумма составила всего около 160 тыс. гривен. Но это был лишь первый этап. Сельский голова подал эту документацию на конкурс в Фонд регионального развития. Получилась очень хорошая заявка, потому что она содержала в себе привлеченные средства из дополнительных источников. И вот сейчас мы ждем ответа – есть хорошие шансы, что заявка выиграет и на этот проект будет выделено еще больше 10 миллионов гривен из госбюджета.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Уже заканчивается срок вашей первой трехлетней Стратегии с полтавскими районами на 2013-2016 годы. Что планируете на будущее?

РОЗРОБКА СТРАТЕГІЙ СОЦІАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Будем разрабатывать новую стратегию! Конечно, с учетом как ошибок, так и положительного опыта. Будем обсуждать проекты с селами, районами, областью и – обязательно – с людьми. В приоритете будет такой формат проектов, где бы максимально реализовывались предпринимательские инициативы и могли бы быть задействованы местные жители. В идеале мы хотели бы переложить глобальные инициативы устойчивого развития на местные особенности, потребности.

Чаще выезжайте в «поле»

Чаще выезжайте в «поле»

Мы будем искать большие возможности для синергии. Планируем вести более плотный диалог с другими предприятиями, которые работают на территориях для объединения усилий. И, конечно, будем смотреть, как лучше объединять возможности местных властей с нашими.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Какие советы «бывалого» вы можете дать тем, кто только начинает работу в направлении социального партнерства?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Поехать на место. Познакомиться с местными руководителями. Провести открытую встречу. Пообщаться с людьми. Простой человеческий диалог – это то, чего часто не хватает, и с чего начинаются большие дела.

Не распыляться. Нужно четко понять проблемы и работать на их решение, а не стараться удовлетворить все подряд запросы и всем понравиться. Важнее долгосрочный результат, а не сиюминутный.

Важно вовлекать все заинтересованные стороны. Как вовне, так и внутри компании. Вместе, как говорится, и легче, и результативнее.

 

Возможно вам будет интересно:

Нефтегаздобыча передала новую спецтехнику для благоустройства полтавского села

а также

Наталья Гнилицкая: «Наши ориентиры в КСО»

Leave a Comment