Главная

«Корпоративная социальная ответственность – путь к устойчивому развитию бизнеса»

«Корпоративная социальная ответственность – путь к устойчивому развитию бизнеса» Корпоративная социальная ответственность – путь к устойчивому развитию бизнеса

О теме корпоративной социальной ответственности (КСО) в России существуют весьма противоречивые мнения. Основная ошибка — путать и смешивать нормы КСО с благотворительностью. Корпоративная социальная ответственность представляет в своей основе определенные принципы построения отношений между предпринимательскими кругами и общественностью, ориентированные на долгосрочную перспективу. Это процесс постоянного совершенствования, основанного на четко сформулированных политике и принципах, а не единовременное событие. Концепция КСО в России, Европе, США имеет разную историю, специфику и требования. Но, несмотря на это можно сказать, что тема корпоративной ответственности везде имеет общие цели и принципы.

Глобализация экономики способствует успешному развитию международных компаний. Вместе с тем общество предъявляет к ним все возрастающие требования в том, что касается прозрачности. В современном мире к крупным и успешным корпорациям часто относятся с определенным недоверием. Такие компании воспринимаются как влиятельные и при этом руководствующиеся исключительно собственными интересами. Например, компании, производящие алкогольную или табачную продукцию, сталкиваются с таким отношением чаще, чем другие.

Цель процесса социальной отчетности — помочь компании интегрировать принципы корпоративной социальной ответственности в свою повседневную деловую практику и действовать в согласии с современными ожиданиями общества и долгосрочными интересами страны, в которой она работает. Процесс социальной отчетности позволяет коммерческим организациям действовать более ответственно и стать более прозрачными для общества, а также адаптироваться к постоянно меняющейся среде. В основе процесса социальной отчетности лежат ежегодные циклы регулярных встреч представителей компании и представителей общественности.

По данным британской благотворительной организации Charities Aid Foundation (CAF Russia), российские корпорации ежегодно тратят на социальные программы около 500 млн долларов. В апреле-мае 2003 года Независимый центр экономических и финансовых исследований совместно с Хельсинкской школой экономики и Институтом переходных экономик банка Финляндии провел опрос среди 404 крупных и средних промышленных компаний (кроме топливной промышленности) из сорока регионов России. Согласно полученным данным, в 2002 году компании направили на финансирование социальных услуг 8,4% фонда оплаты труда. В масштабах всей промышленности это 97 млрд рублей (0,9% ВВП). Эксперты отмечают также, что в обмен на финансирование социальных программ большое число компаний получает налоговые льготы.

Сначала КСО в России будет конкурентным преимуществом, которое позволит компаниям завоевать дополнительную долю рынка, а потом это станет просто нормой, нарушение которой будет приносить гораздо большие убытки, чем затраты на следование ей.

Следуя принципам КСО, необходимо грамотно раскрывать общественности информацию об этом, готовить социальные отчеты. Иначе существует угроза того, что компания на рынке будет недооценена. Самый оптимальный способ рассказать общественности о социально-ответственном подходе компании — это, конечно, подготовка и выпуск социального отчета, который дает полную картину о результатах диалога компании в этой области. Необходимо помнить, что социальный отчет имеет свою целевую аудиторию.

Корпоративные структуры, видя тенденции в России и мире, понимают, что сначала КСО в России будет конкурентным преимуществом, которое позволит компаниям завоевать дополнительную долю рынка, а потом это станет просто нормой, нарушение которой будет приносить гораздо большие убытки, чем затраты на следование ей. Поддержание высоких стандартов КСО способствует повышению стоимости компаний, снижению операционных издержек, росту производительности труда, увеличению продаж и лояльности потребителей.

Концепция КСО очень проста и логична, она начинает действовать внутри компании и затем распространяется за ее пределы. Для компаний, действующих в России и желающих получить более ясное понимание о концепции КСО, о том, как внедрять принципы экономической, социальной и экологической ответственности в стратегию и оперативную деятельность организации, чтобы улучшить как финансовые, так и нефинансовые показатели, КПМГ предлагает бесплатный семинар для членов совета директоров и менеджмента. В рамках актуальных тем устойчивого развития КПМГ предлагает услуги по подготовке и оценке социальных и экологических отчетов, систем управления, по раскрытию информации о корпоративной социальной отчетности в годовом отчете и на корпоративном веб-сайте, по консультированию в области управления рисками.

Leave a Comment