Главная

Как управляют корпоративной социальной ответственностью в Украине

Как управляют корпоративной социальной ответственностью в Украине

Как управляют корпоративной социальной ответственностью в Украине

В украинских компаниях система управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) только начала появляться. Среди тех компаний, которые в нашей стране серьезно занимаются этими вопросами, много международных, так как им не пришлось создавать свою стратегию КСО – в разных странах мира она складывалась на протяжении десятилетий.

Общим во всех международных компаниях является отсутствие специального менеджера по КСО. Потому что программами КСО там занимаются все департаменты.

В «Кока-Коле» координатором всего направления является гендиректор. « У каждого руководителя отдела обязательно существует бизнес-индикатор, который показывает, какой социальный вклад сделал его отдел», —рассказывает директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола Украина» Олеся Жулинская. Программы по защите окружающей среды реализуют отделы производства или логистики. Те, что направлены на отношение к сотрудникам, — отдел персонала. А те, что связаны с клиентами, — коммерческий отдел. «Для PR-отдела таким индикатором работы по КСО является то, какие у компании отношения с партнерами. Также мы занимаемся реализацией социальных корпоративных проектов», — объясняет Олеся Жулинская. Как правило, в обязанности отдела PR входит и составление социальной отчетности. В «Кока-Коле» есть для этого специалист социальных проектов. А также сотрудники PR-отдела информируют работников компании о том, какие программы КСО запущены.

В компании «Оболонь» за координацию направления КСО отвечает глава правления (и одновременно директор по кадровым вопросам и быту) Сергей Блощаневич. Техническая дирекция реализует природоохранные мероприятия, дирекция маркетинга и продаж — работу с потребителем, PR-отдел занимается распространением информации и так далее.

В компании «Интерпайп» направление КСО координирует служба корпоративных отношений. «Поскольку КСО пронизывает всю деятельность компании (производство, экология, кадры и многое другое), то мы сотрудничаем со всеми подразделениями», — рассказал директор по корпоративным отношениям компании «Интерпайп» Олег Кузьмин. Происходит обмен информацией, определение наиболее актуальных вопросов и путей их решения. Много приходится взаимодействовать со службами управления персоналом и административного обеспечения. Если говорить о внешних отношениях, то по словам Олега Кузьмина, приходится сотрудничать с органами местного самоуправления, вузами, библиотеками, экологами. «Например, сейчас мы готовим отчет по Глобальному договору ООН и консультируемся с представителями этой организации, — рассказывает Кузьмин. — А одним из последних примеров удачного взаимодействия с учебными заведениями можно назвать рассылку первой книги серии «Библиотека управленческих решений от «Интерпайп».

В некоторых компаниях направление КСО полностью возложено на руководителя пресс-службы или департамента корпоративных коммуникаций. Например, в девелоперской компании «XXI Век» функции менеджера по КСО выполняет директор по корпоративным коммуникациям Дмитрий Васильев. Его департамент самостоятельно разрабатывает план мероприятий на будущий год, включая бюджет, который затем отдают на утверждение топ-менеджеру.

Похожая управленческая схема и в «Метро Кэш энд Керри Украина». Но там есть координатор проектов КСО, входящий в команду отдела корпоративных коммуникаций. А в каждом торговом центре есть люди, а то и целые команды, которые отвечают за помощь в том или ином проекте. Например, директор торгового центра, его ассистент и управляющий торговым залом занимаются сбором и передачей продовольственной помощи фонду «Хелпика».

В мобильном операторе Life:) стратегию и бюджет под КСО определяет гендиректор совместно с департаментом корпоративных коммуникаций. Кроме того, отдельные программы заказывают PR-агентству. Это редкий случай, когда деятельность по КСО выносится за пределы компании.

Некоторые компании имеют отдельную должность менеджера по КСО или даже целый департамент. Правда, в Украине такая модель управления КСО только начала появляться.

Есть менеджер по КСО в компании «Киевстар». Он работает в отделе корпоративных коммуникаций, а в его основные обязанности входит разработка и внедрение стратегии КСО. Также занимается этим направлением еще один сотрудник отдела — специалист по социальным коммуникациям. «При реализации программ мы взаимодействуем со всеми дирекциями «Киевстар», — рассказал Андрей Воловник, менеджер КСО «Киевстар».

В «СКМ» создавать специальную структуру, занимающуюся КСО, начали в 2006 году. Менеджером там работает Александра Заярна. «Эту должность ввели для разработки стратегии КСО на уровне всей группы», — объясняет она. В 2007 году появился менеджер КСО в ДТЭК, а совсем недавно, в ноябре 2008 года, в «Метинвесте» (обе компании контролирует «СКМ»). И тот и другой менеджеры находятся в прямом подчинении руководству своих холдингов. Сама же Александра Заярна подчиняется непосредственно директору по международным связям и отношениям с инвесторами «СКМ». Кроме нее, в этом департаменте есть еще специалист по КСО. Ответственность между менеджерами разных уровней корпоративной структуры распределяется так: «СКМ» выполняет функцию «банка знаний» и предоставляет консультации своим холдингам и предприятиям, а также координирует разработку политик и стандартов и утверждает их. А в холдингах разрабатывают и внедряют собственные стратегии и программы.

«Если КСО существует в основном для имиджевых целей, то часто такой функцией «нагружают» PR-менеджеров. Если речь идет о чем-то гораздо более глубоком, то в идеале нужна отдельная должность», — говорит Кирилл Ермишин, менеджер по КСО компании ДТЭК.

А вот Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Метро Кэш энд Керри Украина», уверена, что наиболее логично, если специалист КСО будет иметь опыт в PR. По ее мнению, для менеджера по социальной ответственности важно быть стратегом с хорошими презентационными навыками. А еще, добавляет она, очень важно иметь влияние и уважение со стороны совета директоров.

По материалу Елены ГЛАДСКИХ,
Олега ШИНКАРЕНКО, “ДЕЛО”

 

Читайте также: система социальной ответственности

Leave a Comment