Главная

25 мая: Проект «Улыбка ребенка»: ЮНИСЕФ и Amway открыли сенсорную и уникальную мобильную комнату в Оренбурге и Бийске

25 мая: Проект «Улыбка ребенка»: ЮНИСЕФ и Amway открыли сенсорную и уникальную мобильную комнату в Оренбурге и Бийске25 мая: Проект «Улыбка ребенка»: ЮНИСЕФ и Amway открыли сенсорную и уникальную мобильную комнату в Оренбурге и Бийске

ЮНИСЕФ и Amway продолжают реализацию совместного масштабного проекта «Улыбка ребенка», в рамках которого в социальных и медицинских учреждениях по всей стране открываются игровые и сенсорные комнаты. В Бийске, Алтайский край, состоялось открытие первой мобильной комнаты, а в Оренбурге появилась новая сенсорная комната.

Бийск

22 мая открылась первая мобильная игровая детская комната, оснащенная на базе территориального центра социальной помощи семье и детям города Бийска.

Мобильная комната представляет собой микроавтобус, оборудованный раскладными игровыми модулями, спортивным инвентарем, яркими и красочными развивающими игрушками, изготовленными из безопасных экологически чистых материалов. Мобильной комната была сделана для того, чтобы специалисты на месте могли оказывать диагностическую и консультативную помощь жителям и прилегающих районов. Получить помощь, принять участие в реабилитационных занятиях и праздничных мероприятиях смогут более 15 тысяч человек в год.

В июле 2008 года в рамках проекта уже были открыты и успешно функционируют три игровые и одна сенсорная комната в социальных и медицинских учреждениях Алтайского края (города Барнаул и Бийск). Большую поддержку в реализации этого проекта оказало Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Оренбург

20 мая при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области начали свою работу сенсорная комната и небольшой спортивный центр в Детском онкологическом центре на базе ГУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер».

В онкологическом центре проводится комплексная диагностика и лечение детей и подростков со злокачественными новообразованиями. Дети проводят в центре в среднем 6-8 месяцев с небольшими перерывами. Длительное пребывание в больнице неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии детей, что отражается и на процессе лечения. В связи с этим в центре проводится рациональная психотерапия для снятия эмоционального напряжения у детей и подростков. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проводится игровая психотерапия.

Оборудование сенсорной комнаты позволит повысить качество жизни маленьких пациентов на этапе стационарного лечения. В сенсорной комнате будут проводиться сеансы групповой и семейной психотерапии, а также занятия с использованием методов сказкотерапии, музыкотерапии, ароматерапии.

Кроме того, в рамках проекта «Улыбка ребенка» ЮНИСЕФ и компания Amway по просьбе центра оборудовали спортивный уголок. Тренажеры помогут подросткам быть в тонусе и найти занятие в течение нескольких месяцев, которые они проводят в больнице. Ожидается, что за год сенсорную комнату смогут посетить более 100 маленьких пациентов, а спортивный центр – около 30 подростков.

Совместный проект ЮНИСЕФ и Amway «Улыбка ребенка» рассчитан на три года (2008–2010), в течение которых планируется оборудовать около 60 игровых и сенсорных комнат в медицинских и социальных детских учреждениях по всей России. В настоящее время игровые и сенсорные комнаты уже открыты и успешно функционируют, принося радость детям, в Бийске, Барнауле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ломоносове, Орске, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске и Петрозаводске, Иркутске, Саянске, Ангарске и Черемхово. Открытие еще одной игровой комнаты в г. Яровое (Алтайский край) запланировано на конец мая 2009 года.

Leave a Comment