Главная

Корпоративная социальная ответственность или «что день грядущий нам готовит…»

Корпоративная социальная ответственность или «что день грядущий нам готовит…»Корпоративная социальная ответственность или «что день грядущий нам готовит…»

На прошлой неделе в гостинице Метрополь проходил Форум-практикум «Внедрение принципов КСО: решение практических задач», генеральным спонсором которого явился банк ВТБ.

Тема корпоративной социальной ответственности – относительно новая. Формально в международном сообществе она начала активно использоваться только с 1970-х годов. По сути же, бизнесмены всего мира уже давно осуществляют различные разрозненные мероприятия, направленные на уменьшение социальной напряженности и обеспечение экологической безопасности в своих странах.

На Западе на сегодня уже достаточно четко определены «правила игры» для компаний в области КСО, понимание этого термина, а также механизмы взаимодействия бизнесов с государством, некоммерческими организациями и т.п.

В России тема корпоративной социальной ответственности звучит приблизительно с начала 21 столетия. Крупные бизнесы с этой темой уже хорошо знакомы, однако в широкие массы это понятие еще не внедрилось. Абсолютное большинство бизнесменов ассоциируют свою социальную ответственность с благотворительностью и считают, что это последнее, на что они будут тратить часть получаемой прибыли. Сотрудники – они же жители того или иного региона – о корпоративной социальной ответственности вообще практически ничего не знают.

Даже в среде специалистов, занимающихся данной тематикой, существуют очень значительные расхождения в толкованиях понятия КСО. Например, иногда высказывается мнение о том, что КСО – это ответственность компании по отношению к своим сотрудникам, и нужно просто поставить бизнес в такие условия, чтобы он четко соблюдал все требования законодательства. В этом случае можно считать, что компания является социально ответственной.

Однако это далеко не так. Все участники Форума были единодушны в том, что корпоративная социальная ответственность – это то, что компания делает сверх требований существующего законодательства, в дополнение к этому. Предполагается, что само соблюдение законов просто не обсуждается.

Такое понимание КСО полностью отражает разрабатывающийся в настоящий момент и уже прошедший первоначальное согласование Стандарт ИСО-26000. Данный Стандарт разрабатывается с учетом мнений экспертов из 120 стран и будет учитывать наличие уже работающих специальных стандартов в области экологии (ИСО 14000), безопасности труда (OHSAS 18000), а также Стандарта SA 8000, регламентирующего ответственность Работодателя по отношению к своему персоналу. Интересная деталь: по словам М.Сапрыкиной, официального представителя Центра корпоративного гражданства Бостонского колледжа, ИСО 26000, Украина и Казахстан поддержали предварительную версию ИСО 26000, Россия – воздержалась, Белоруссия – отказалась от поддержки этой версии.

На Западе термин «корпоративная социальная ответственность» во многих странах уже заменен термином «устойчивое развитие», поскольку, формируя здоровое, стабильное общество, бизнес сам создает для себя благоприятные долгосрочные условия и потребителей своих услуг или товаров.

Россия пока находится в начале пути: стратегии по КСО существуют только у крупных бизнесов. «Норильский Никель», например, в этом году готовит уже 5-й отчет по КСО. Банк ВТБ в период кризиса принял решение подготовить свой первый отчет по данному направлению. Активно КСО использует в своей работе компания «Лукойл».

Интересно, что, по словам Дмитрия Коршунова, директора по маркетингу компании Dow Jones, оценка устойчивости бизнеса, которая обязательно проводится в процессе принятия решения о присвоении индекса Dow Jones, основывается в т.ч. на 3-х составляющих:

Экономическая составляющая – 33%

Окружающая среда – 33%

Социальная составляющая – 33%

ИТОГО: – 100%

До настоящего момента ни одна из 16 российских компаний, обращавшихся с просьбой о присвоении им индекса DJ, не смогла его получить.

Еще одно интересное наблюдение: здравый смысл подсказывает, что в ситуации рецессии государство должно быть очень заинтересовано в поощрении бизнесов к более активной социальной деятельности. Однако, как ни странно, на форуме участники высказывали пожелание о том, для пользы дела вмешательство государства хорошо бы минимизировать. Бизнесы сами могут определять, что именно и в каком объеме они могут делать для сообщества. Например, юридическая компания Клиффорд Чанс сейчас проводит серию бесплатных юридических семинаров для населения.

И еще один факт: для компаний важно не только то, что они делают в социальной области, но и то, как они об этом рассказывают сообществу. Такие отчеты называются «нефинансовыми отчетами» и готовятся, как правило, в соответствии со специальными стандартами (GRI, AA 1000, AA 3000). Эти отчеты, так же, как и финансовые отчеты, проходят аудиторскую проверку. Проверки обеспечивают достоверность изложенной информации и отсутствие скрытых негативных фактов о компании. Рост популярности нефинансовых отчетов подтверждается следующими фактами:

• В мире в 1992 году было опубликовано менее 100 нефинансовых отчетов, а в 2008 г. – более 3 тысяч (Ист. Corporate Register);

• В России с 2004 г. наблюдается рост количества нефинансовых отчетов – приблизительно на 150% (по данным РСПП);

• В структуре публикуемых отчетов в 1992 году около 80% информации было посвящено экологическим аспектам, а социальной ответственности – менее 10%. В 2008 году экологическая составляющая отчетов снизилась до 10%, а социальная выросла до 70%.

Словом, похоже, что корпоративная социальная ответственность – это очень важная составляющая деятельности любой организации, и похоже, что рано или поздно, осознание этого факта наступит у всего бизнес-сообщества в России.

Leave a Comment