Акцент

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

В настоящее время в России вторичной переработке подвергается не более 7% твердых бытовых отходов. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает  47%. Coca-ColaHBC Россия – один из крупнейших производителей напитков в упаковке, заводы расположены от Санкт-Петербурга до Владивостока. После использования упаковка чаще всего попадает на свалки и загрязняет окружающую среду, хотя при наличии определенных условий могла бы быть переработана и использована вновь, поэтому вопрос рационального обращения с отходами давно находится в фокусе внимания компании.

Программа устойчивого развития группы Coca-Cola HBC включает обязательство к 2020 году собирать и отправлять на переработку как минимум 40% потребительской упаковки, которую компания выпускает на рынок, и запущенный в сентябре 2016 года пилотный проект «Разделяй с нами» – первый шаг на пути достижения этой цели в России.

Концепция и основные положения проекта родились благодаря совокупному влиянию двух внешних факторов. Первый – это собственная программа устойчивого развития компании, направленная на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Вторым весомым аргументом стало  вступление в силу закона №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”», регулирующего ответственность производителей в сфере утилизации  отходов потребительской упаковки.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Фактически бизнесу было предложено два варианта: или решать проблему мусора самостоятельно, договариваясь с осуществляющими данные услуги операторами, или платить экологический сбор. Coca-Cola решила пойти по первому пути, став первым в нашей стране бизнес-игроком, самостоятельно организовавшим раздельный сбор и переработку отходов потребительской упаковки в соответствии с принципом расширенной ответственности производителя.

Стефанос Вафеидис

Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия

На сегодняшний день Coca-Cola Россия является первой компанией, которая самостоятельно реализует принцип расширенной ответственности производителя на территории Российской Федерации. Наша ключевая задача – привлечь внимание населения, бизнес-сообщества и органов власти к проблеме раздельного сбора отходов и их переработки, продемонстрировать реальные пути решения этих проблем

На первом этапе компания поставила перед собой цель собрать и переработать 4 500 тонн пластиковых отходов до конца 2016 года. Это не очень большая цифра в общероссийском масштабе, однако она способна наглядно продемонстрировать, что раздельный сбор и переработка отходов в нашей стране возможны, особенно при консолидации усилий бизнеса, государства и общества.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Одновременно стояла задача рассказать об экономической привлекательности реализации принципа РОП. Так, часть собранного пластика Coca-Cola в перспективе планирует отправлять на переработку для получения гранул, которые могут быть использованы для изготовления новых бутылок.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Программа состоит из двух основных блоков. Во-первых, это создание необходимой инфраструктуры для сбора пластиковых бутылок. Компания размещает специальные контейнеры в школах, дворах и университетах, откуда собранная упаковка попадает на перерабатывающие предприятия. Во-вторых, это масштабная образовательная программа – «мы намерены внести значимый вклад в развитие культуры ответственного отношения к обращению с отходами» – отметили в компании.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковкиОбразовательная часть проекта реализована при содействии Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и охватывает все категории населения, но главным образом ориентирована на работу со школьниками старших классов и студентами.

Нижегородский университет им. Лобачевского

В ноябре в общеобразовательных школах проводились интерактивные уроки «Разделяй с нами», цель которых – сформировать у детей понимание того, какие действия может предпринять каждый из них, чтобы внести свой вклад в решение проблемы загрязнения окружающей среды.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Комплект материалов для участвующих в проекте учителей включает методический гид, анимированную презентацию, настольную игру с карточками и памятки для учеников. В результате, более 250 000 школьников по всей стране приняли участие в уроках.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

В вузах же с 1 сентября по 15 декабря проходил экологический квест «Разделяй с нами», в рамках которого студенты самостоятельно внедряют раздельный сбор отходов на территории своего учебного заведения. В квесте предлагается выполнить 15 заданий: получить их можно, зарегистрировавшись на онлайн-портале проекта www.вузэкоквест.рф.

В числе миссий – согласовать с руководством вуза установку баков для раздельного сбора отходов и договориться с компанией, которая будет забирать отходы для вторичной переработки; организовать букроссинг (обмен книгами) и дармарку (ярмарку по раздаче и обмену ненужных вещей); разработать макет информационного стенда и плакаты социальной рекламы.

Coca-Cola Россия запустила собственную программу по сбору отходов потребительской упаковки

Неотъемлемой частью квеста является просветительская работа в вузе по теме умного обращения с отходами.  В результате для участия в квесте зарегистрировались студенческие команды из 180 вузов, 65 вузов из них стали наиболее активными участниками программы.

Инфраструктурная часть программы сейчас реализуется в шести городах, которые в 2018 году будут принимать матчи чемпионата мира по футболу: Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани. В 2017-2018 гг. к ним добавятся Екатеринбург, Сочи, Волгоград, Самара и Калининград.

Что касается экономической составляющей проекта, то затраты на его осуществление стоит сравнивать с размером экологического сбора, который выплачивала бы компания, если бы отказалась от реализации собственной программы сбора отходов потребительской упаковки. Впрочем, программа преследует не столько экономические, сколько социальные цели.

Основная сложность при практической реализации принципа расширенной ответственности производителя в сфере обращения с отходами заключается в том, что в России отсутствует профильное государственное ведомство, которое отвечало бы за обеспечение раздельного сбора мусора, следовательно, инициативы компании по внедрению практик раздельного сбора порой буксуют из-за отсутствия поддержки на локальном уровне. Кроме того, до сих пор не установлены прозрачные механизмы по декларированию выпущенной на рынок упаковки и отчетности при самостоятельной утилизации ее отходов, равно как и единая система идентификации упаковки товаров по видам материалов.

Значительного увеличения процента отходов, передаваемых на переработку, можно добиться только за счет консолидации усилий государства, бизнеса и общества. «Мы надеемся, что наш пилотный проект «Разделяй с нами» станет успешным примером самостоятельной реализации принципа расширенной ответственности и обратит внимание других производителей на эту возможность» – отметили в компании.

 

Возможно вам будет интересно:

Coca-Cola: Мы заботимся об экологии Владивостока

а также

В кафе Nissan посетители расплачиваются электроэнергией

Leave a Comment