Акцент

Бизнес в Казахстане становится ближе к народу

Бизнес в Казахстане становится ближе к народу

Казахстанский бизнес активно вовлекается в решение различных общественных проблем и реализацию проектов в Казахстане.

Вопросам развития идей корпоративной социальной ответственности (КСО) сегодня уделяют внимание наиболее крупные казахстанские компании, представляющие не только частный бизнес, но также и квазигосударственный сектор.

Речь идет о новых подходах социальной политики, которые внедряет в Казахстане холдинг «Самрук-Казына» силами своего единого оператора – Фонда развития социальных проектов «SamrukKazyna Trust».

Тема корпоративной социальной ответственности еще нова в Казахстане. Если в России на сегодняшний день порядка 90 процентов компаний заняты корпоративным волонтерством (а именно такое мнение выражает координатор Программы добровольцев ООН по Центральной Азии Дмитрий Фрищин), то в Казахстане этот показатель пока еще слабее. Однако, перспективы развития достаточно широки.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Показать эти перспективы, собрать единомышленников и привить местному бизнесу принципы КСО – одна из задач Фонда «SamrukKazyna Trust» в Казахстане.

Чтобы соответствовать заданной планке, Фонд уже провел значительную работу. Лишь за один год работы SamrukKazyna Trust реализовал 89 социальных проектов самой разной направленности: в медицинской сфере, сфере образования, по развитию казахстанской культуры, а также казахстанского профессионального и массового спорта.

Бизнес в Казахстане становится ближе к народу

В феврале 2017 года сотрудники Фонда «Samruk-Kazyna Trust» организовали и провели Форум корпоративной благотворительности – это первая дискуссионная площадка в Казахстане по проблемам благотворительности и социальной ответственности общества. Форум собрал лучших практиков благотворительных программ в том числе и российского сектора – представителей социального блока ПАО «Газпром Нефть» Анну Казарину, Эльвиру Алейниченко и Владимира Шутилина, директора Благотворительного фонда Константина Хабенского Алену Мешкову, исполнительного директора «Форума Доноров» Александру Болдыреву.

Проведение совместного форума и обмен опытом, безусловно, позволили сблизить позиции России и Казахстана по вопросам КСО. Примечательно и то, что пользу от участия в форуме по его завершению подтвердили все 100% респондентов.

Достигнутые успехи в реализации социальных проектов и привлечении все большего количества игроков на поле социальных инвестиций позволяют сегодня Фонду «Samruk-Kazyna Trust» по праву считаться лидером корпоративной благотворительности в Казахстане.

Бизнес в Казахстане становится ближе к народу

Лима Диас

Управляющий директор Фонда «SamrukKazyna Trust»

За четыре-пять лет мы проделали путь от выписывания чеков до системной реализации социальных инвестиций по всей территории Казахстана. Чем крупнее становится компания, тем быстрее она вырабатывает системный подход к политике КСО

По ее мнению, тема корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития будет оставаться на повестке еще очень долго.

«И уровень реализации КСО казахстанскими компаниями будет возрастать с каждым годом», – уверена Л. Диас.

Стоит отметить, что SamrukKazyna Trust регулярно собирает дискуссионные площадки для обсуждения проблем КСО в Казахстане и привлекает все большее число единомышленников. В июне в Астане прошел Восьмой международный Форум по энергетике для устойчивого развития. Одна из панельных сессий форума была организована Фондом SamrukKazyna Trust и была посвящена вопросам развития КСО в нефтегазовом секторе – крупнейшем сегменте казахстанского бизнеса.

Бизнес в Казахстане становится ближе к народу

Спикеры сессии рассказали о своем опыте социальной работы и вывели несколько тезисов важности укрепления социальной ответственности бизнеса. К примеру, если не уделять должного внимания вопросам управления взаимоотношениями с местным населением, это может привести к крупным конфликтам и даже к срыву операционной деятельности.

Зарина Бакенова

Директор департамента внешних связей и взаимодействия с правительственными органами «Shell Казахстан»

Вот что показывает мировая практика – такова стоимость конфликтной ситуации в добывающей отрасли: 10 тыс. долларов в день на этапе начальной разведки и до 50 тыс. долларов в день в ходе расширенной разведки

О бенефитах корпоративного волонтерства рассказал региональный координатор ООН Дмитрий Фрищин.

Дмитрий Фрищин

 Региональный координатор ООН

Укрепление корпоративного духа – раз. Только представьте, когда вы работаете вместе в команде, насколько сильнее становятся взаимоотношения в коллективе, насколько сильнее вы начинаете понимать друг друга. Уменьшение текучести кадров – два. И установление новых контактов – три. Вдобавок к этому компания может продвинуться на новые рынки, расширить спектр своих услуг

С таким мнением согласились и представители казахстанского энергетического сектора: руководители социального блока «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл», «Самрук-Энерго».

Все они уверены в том, что переход к политике социальной ответственности казахстанских компаний – это лишь вопрос времени. Если еще в 90-е и в начале 2000-х социальная политика велась через разовые акции, то теперь стоит вопрос о переходе к социальным инвестициям. Это тоже – одна из базовых задач Фонда «SamrukKazyna Trust».

«Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Мы надеемся, что такие площадки помогут бизнесу делиться лучшими практиками и стимулировать осознанность казахстанских компаний», – уверена Л. Диас.

По итогам последней встречи единомышленники выразили намерение создать Ассоциацию по вопросам корпоративной социальной ответственности в Казахстане на всех уровнях. Ожидается, что с ее созданием развитие идей КСО в Казахстане значительно наберет обороты.

 

Возможно вам будет интересно:

Депозитную схему сбора пластиковой тары могут ввести в Великобритании

а также

«Акрон» направил на экологические мероприятия 578 млн рублей

Leave a Comment