Благотворительность

В Москве показали, как выглядит благотворительность​

В Москве показали, как выглядит благотворительность​

2 октября, в продолжение Европейского дня фондов, в саду Эрмитаж открылась фотовыставка, посвященная деятельности НКО, фондов и социально активных компаний, реализующих благотворительные и общественно значимые проекты, – “ОБЪЕКТИВная благотворительность”. В рамках предшествующего выставке конкурса при поддержке СУЭК и по инициативе Ассоциации грантодающих организаций ​”Форум Доноров” участники присылали фотоснимки с историями, рас​к​рывающими особенность и значимость благотворительной деятельности. 

​”Мы хотим, чтобы благотворительность стала делом не только отдельных меценатов и благотворителей, а делом каждого из нас. Чтобы каждый желающий мог узнать, чем живут организации, благотворительные фонды, и как в этом может поучаствовать любой человек“, – ​заявила, открывая церемонию, ведущая, член Совета “Форума Доноров”, президент БФ “В ответе за будущее” Анна ​Сошинская. ​

Всего на федеральный этап конкурса​, по словам организатора, исполнительного директора “Форума Доноров” Александры Болдыревой, поступило более 160 фотографий. Отличительная особенность этого года – выход выставки за пределы столичной аудитории: в аэропортах, парках, музеях Южно-Сахалинска, Анадыря, Норильска, Новосибирска, Санкт-Петербурга ​в ближайшее время ​будут представлены как участники федеральной выставки, так и локальные фотоистории.

Церемония носила не только праздничный, но и образовательный характер. Так, профессиональные фотожурналисты Александра Астахова (Ведомости) и Марина Маковецкая (Time) рассказали о процессе отбора фотоисторий и специфике их оценки.

Поначалу очень сложно было судить такие значительные темы, – поделилась М.Маковецкая. – Но я для себя решила, что я оцениваю не дела, а рассказ об этих делах, и правильное повествование очень важно, потому что есть миллионы интересных историй. И рассказать их можно бездарно, а можно так, что соседи будут стучаться и спрашивать: “А где это происходит?!”. Были, по мнению М.Маковецкой и шаблонные, непродуманные, скучные работы, к которым она, к удивлению зрителей, отнесла все групповые селфи. Среди критериев отбора фотограф отметила два, ключевых для нее: 1) трогает ли эмоционально эта фотография? 2) хочется ли при взгляде на снимок узнать о нем больше? “Если есть интерес у автора, фотографа, то он обязательно будет и у зрителя”.

В Москве показали, как выглядит благотворительность​

А.Астахова призвала не отчаиваться тех участников, которые не попали в число финалистов: “Во-первых, это оценки очень субъективны. Во-вторых, есть много людей, которым мало прочитать какую-то историю, им необходимо увидеть своими глазами, поэтому ваше участие в подобных конкурсах всегда очень важно“. В качестве напутствия всем начинающим фотогафам Александра порекомендовала не эксплуатировать сложные темы. “Когда ты любишь, когда  тебе искренне хочется рассказать о своей любви, фотография получается хорошей. Она может быть технически небезупречной, но эмоционально – очень точной“.

Герои снимков, авторы, представители фондов рассказали о том, как строились фотоистории, в чем посыл этих сюжетов.

О фотоснимке “К.А.Скороходов”:

"К.А.Скороходов"

Наш фонд стремится показать инвалидов, паралимпийцев, ветеранов боевых действий не скучными, а активными, полноценными, красивыми мужчинами, которые, несмотря на полученные увечья, продолжают яркую жизнь!

О фотоснимке “Слепоглухой скульптор и актер Александр Сильянов”:

"Слепоглухой скульптор и актер Александр Сильянов"

Мы хотели сделать необычным наш годовой отчет – в формате глянцевого журнала. Нам было важно сломать стереотипы, продемонстрировать, что слепоглухие люди могут выглядеть модно, красиво

О фотоснимке “Экомарафон “360 минут””:

"Экомарафон "360 минут""

Речь идет об ответственности каждого человека за сохранение нашей планеты. Экологические акции дают невероятное чувство восторга, ощущение цельности жизни​. Мы призываем вас поучаствовать в любой такой акции, она не оставит вас равнодушным

О фотоснимке “Лиза”:

"Лиза"

Мы искали фотографа, который не боится делать неочевидные, провокационные снимки. И нашли: эта фотосессия изменила жизнь девочки. После съемки в глазах у Лизы была такая сила, такое чувство собственного достоинства, что ​это был просто праздник для всего отделения!

О фотоснимке “Карельские мастерицы”:

""Карельские мастерицы"

В России действует более 70 фондов местных сообществ, и половина из которых находится в отдаленных территориях. Мы осознали, что благотворительность может развиваться не только в крупных городах, это просто свойство людей. Мы рады помогать людям осознать себя в качестве жителей конкретных территорий, за развитие которых они ответственны

В Москве показали, как выглядит благотворительность​

Выставка продлится в Москве до 31 октября. Вторую волну посетителей организаторы ожидают, начиная с 26 октября: именно в этот день на Ежегодной Конференции “Форума Доноров” по благотворительности будут подведены итоги конкурса: состоится церемония награждения финалистов, а также победителей в номинациях «Приз зрительских симпатий» (по итогам онлайн-голосования на сайте проекта и в социальных сетях), «Признание коллег» (по результатам закрытого опроса участников конференции) и специальной номинации Russ Outdoor. Последний партнер предоставит победителю беспрецедентную возможность – размещение своего макета на наружных рекламных конструкциях города​. Это общественное признание станет для фондов и компаний наградой за публичность, информационную открытость и эффективную работу по выстраиванию доверительных отношений с аудиторией.​

Конкурс и фотовыставка проводятся уже в шестой раз. Организаторы уверены, что вдохновляющие примеры привлекут внимание к самому факту существования благотворительных организаций и тем изменениям, которые происходят благодаря их работе, и расширят круг неравнодушных.

Пресс-служба Ассоциации грантодающих организаций “Форум Доноров”

+7 (499) 978​-​59​-​93

​+7 (917) 521-90-32​

ovohmyanina@donorsforum.ru

 

Возможно вам будет интересно:

АПК & изменения климата, или Реализация парижского соглашения на полях AgroGeneration

а также

Итоги года в благотворительности подведут на XV Ежегодной конференции Форума Доноров

Leave a Comment