Главная

Новый интернет-ресурс Корпорации IBM призван содействовать улучшению качества жизни в городах любого размера и во всем мире








Новый интернет-ресурс Корпорации IBM призван содействовать улучшению качества жизни в городах любого размера и во всем мире

Корпорация IBM открыла новый Web-сайт, получивший название Called City Forward. Web-сайт предлагает политикам, юристам, бизнесменам и широкой общественности новый взгляд на то, как функционируют их города в сравнении с другими городами. Сайт оперирует простыми и легкими в использовании данными, помогая городским властям принимать более информированные решения, которые способны повысить качество услуг и сделать их горожан и местные бизнесы более здоровыми, успешными, защищенными, продуктивными и процветающими.

Web-сайт собирает социологические данные, связанные с деятельностью многих муниципальных ведомств и служб в таких сферах как образование, общественная безопасность, здравоохранение, транспорт, землепользование, коммунальные услуги, энергетика, экология, личные доходы, расходы, рост численности населения, занятость и трудоустройство. Любой гражданин, правительственный чиновник, представитель научных или образовательных кругов во всем мире может собирать, сравнивать, анализировать, визуализировать и обсуждать статистические тенденции, и это дает им реальное понимание проблем, что может помочь при формировании государственной политики – прежде, чем будут приняты соответствующие законы или в них будут внесены поправки.

Официальные данные, которые отражают благосостояние города, могут находиться в свободном доступе, однако они зачастую носят разрозненный характер или представлены в многообразии форматов, что затрудняет сравнение одного города или службы с другими. Даже в рамках одного города такие данные часто независимо публикуются отдельными ведомствами, и это не позволяет сформировать всестороннее информационное представление. Web-сайт City Forward решает эти проблемы путем предоставления в единой среде полезных статистических данных и графических инструментов, предлагая более простой, интуитивно понятный и в то же время более глубокий анализ.

Люди могут зайти на сайт для того, чтобы сравнить свой родной город с другим сопоставимым городом, про которого известно, что он добился значимого успеха в своем развитии. После сравнения они могут принять участие в выработке стратегии того, как повторить этот успех. Программное обеспечение сайта также помогает людям определять неожиданные и непредусмотренные модели и взаимосвязи между городской жизнью и политикой официальных властей. City Forward может задействовать новые или разнообразные системы оценок повседневной жизни, помогая людям узнать то, как одна проблема может влиять на другую, казалось бы, не связанную с ней проблему. Эти знания могут стимулировать появление новых идей и содействовать людям в прогнозировании результатов.

Так, например, данные на сайте City Forward, которые позволяют оценивать дорожные пробки в данном конкретном городе, могут не только отражать местную ситуацию с т.н. маятниковой миграцией (ежедневными поездками на работу из пригорода в городской деловой центр и обратно) и информировать о дорожных условиях, но также устанавливать взаимосвязи с соответствующими экономическими последствиями и качеством окружающего воздуха. Как результат, город может принять решение сделать более доступным беспроводной Интернет – в надежде мотивировать работодателей и их сотрудников к переходу в режим дистанционной (надомной) работы, что приведет к уменьшению дорожных пробок и меньшей загазованности. С другой стороны, доступный беспроводной Интернет поможет обеспечивать студентов дополнительными образовательными ресурсами. Все это в комплексе способно сделать город более безопасным и удобным для жизни, более просвещённым и процветающим.

Город, который ищет способы достоверной оценки реальной эффективности прогрессивных планов медицинского страхования или состояния общественного здравоохранения в целом, может использовать новый Web-сайт для анализа статистики посещений кабинетов неотложной помощи в поликлиниках и больницах, вспышек заболеваний и появления эпидемий или, даже, такой информации как невыход сотрудников на работу. Другой пример: город, который рассматривает вопрос увеличения платы за пользование дорогами (или за въезд в центральную часть города) в определенные часы дня, может проанализировать и установить взаимосвязи между маршрутами и условиями движения, и качеством окружающего воздуха, безопасностью пешеходов или местной экономической деятельностью.

Пользователи даже смогут создавать свои собственные «оценочные профили» – настраиваемые графики и диаграммы с возможностями визуального сравнения – которые распространяют их академические исследования на реальную жизнь и выносят на всеобщее рассмотрение и комментирование. На этой основе могут проводиться различные интерактивные дискуссии о последствиях исследуемых статистических тенденций. Общественные инициативные группы и городские власти могут использовать подобные исследования для достижения консенсуса, проверки выполнения предписаний, предложения изменений и подготовки государственных программ.

Первоначально на Web-сайте будут доступны данные по 55 городам всех размеров, расположенных на шести континентах. Содействуя городам в принятии более информированных решений, City Forward будет использовать самые передовые и эффективные аналитические технологии не только для изучения статистических данных, но также для помощи людям в прогнозировании результатов на основе тенденций.

«Сегодня руководители небольших городов и крупных мегаполисов испытывают серьезные проблемы, связанные со стремительностью технических, экономических и демографических изменений, и взрывным ростом объемов данных и информации, — считает Эми Луи (Amy Liu), ведущий специалист и заместитель директора программы Metropolitan Policy Program Института Брукингса (The Brookings Institution), одного из ведущих экспертно-аналитических центров в США. — Обеспечение городских властей инструментами, которые позволяют им получать, анализировать и визуализировать данные и тенденции, влияющие на условия жизни их сообществ, будет иметь важное значение для помощи им в принятии более разумных решений, в быстрой адаптации и эффективном управлении в условиях современного глобального рынка».

«City Forward превращает данные в знания, основанные на интуиции, помогая делать города более удобными для жизни, обеспечивая прозрачность власти и содействуя образованности общества, — отметил Стэнли С. Литоу (Stanley S. Litow), вице-президент IBM по корпоративным вопросам и корпоративному гражданству, и президент фонда IBM Foundation. — Самое главное, что извлечение из информации уникальных знаний и понимания проблем поможет людям принимать более разумные и обоснованные решения в интересах общественного блага».

Регионы могут также использовать ресурс City Forward в своем соперничестве за гранты программы IBM Smarter Cities Challenge, как и в процессе реализации проектов, на которые эти гранты выделены. В рамках программы Smarter Cities Challenge IBM предоставляет 100 городам, расположенным по все миру, технологические и консультационные услуги на общую сумму в 50 млн. долларов в течение трех лет. В качестве одного из условий получения гранта, город должен точно определить местные специфические городские проблемы, которые можно решить с помощью технологий. Знания и идеи, почерпнутые на сайте City Forward, могут помочь выявить эти проблемные области и найти новые инновационные стратегии для их решения.

IBM спроектировала и создала программное обеспечение для City Forward в рамках своей благотворительной программы, а также в процессе сотрудничества с университетами, городскими властями и рядом некоммерческих организаций, включая Институт Брукингса, Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Нью-Йоркский университет (New York University, NYU). IBM владеет и управляет Web-сайтом как бесплатным общедоступным сервисом, планируя в дальнейшем на добровольной основе пополнять ресурс данными и информацией, находящимися в открытом доступе. Со временем IBM расширит функциональность сайта, добавит новые типы и повысит объем содержащейся информации, а также увеличит число представленных городов.

Интерес к городам как к мощным социальным и экономическим центрам растет по мере развития глобальной урбанизации. По данным ООН, в 2008 году, впервые в мировой истории, более половины населения планеты стало жить в городах.

IBM вот уже на протяжении 100 лет является лидером в области корпоративной социальной ответственности и корпоративного гражданства. IBM предлагает и реализует инициативы, направленные на решение самых насущных задач, таких, как охрана окружающей среды, экономическое развитие общества, развитие здравоохранения и образования, ликвидация неграмотности, развитие национальных языков и культур. IBM использует свои самые ценные ресурсы – технологии и таланты – чтобы претворять эти программы в жизнь. С 2003 года свыше 170 тыс. сотрудников IBM затратили более 11 млн. часов своего времени на добровольную работу на благо общества, преобразуя жизнь людей более чем в 70 странах мира. Стоимость профессиональных консультационных услуг и рабочего времени квалифицированных специалистов и опытных руководителей, которые были задействованы в этот период, составляет, по оценкам, четверть миллиарда долларов США.

Leave a Comment