Новости

Предприятия ДТЭК прошли сертификацию системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001:2004

Предприятия ДТЭК прошли сертификацию системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001:2004

Предприятия ДТЭК прошли сертификацию системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001:2004 Четырнадцать предприятий ДТЭК* завершили сертификацию системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004. Предприятия Компании первыми в угольной и энергетической отраслях Украины привели СЭМ в соответствие с лучшими международными практиками. Инвестиции ДТЭК в проект в 2010 году составили 4,6 млн грн. Аудит провела международная компания Moody International.

Внедрение экологического стандарта ISO 14001:2004 в ДТЭК проходило в 2008-2010 годах. В результате внутри Компании были разработаны единые корпоративные стандарты в области охраны окружающей среды, идентифицированы экологические аспекты и риски, создана эффективная система управления ими. Это позволило создать прочную основу для дальнейшей системной природоохранной деятельности Компании, использовать инновационные методы в управлении охраной окружающей среды и постоянно повышать экологическую результативность предприятий ДТЭК. Создание современной СЭМ также способствует формированию ответственного отношения руководителей и персонала к охране окружающей среды и соблюдению установленных экологических требований.

Система экологического менеджмента является составной частью системы корпоративного управления и важной частью системы управления нефинансовыми рисками. Соответственно внедрение стандартов ISO 14001:2004 положительно влияет на конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Компании.

Интеграция требований стандарта ISO 14001:2004 на предприятиях ДТЭК началась в 2008 году с оценки текущего состояния системы управления охраной окружающей среды и составления плана мероприятий по внедрению новых требований и обучения персонала, задействованного в реализации проекта. Затем были разработаны и внедрены процедуры в соответствии с требованиями стандарта. В 2010 году угледобывающие, углеобогатительные, энергогенерирующие, энергоснабжающие и сервисные предприятия ДТЭК прошли предсертификационный и сертификационный аудиты на соответствие системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001:2004.

В 2011 году соответствующую сертификацию пройдет ОАО «Днепроэнерго», в 2012 году – АК «Киевэнерго».

Исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков прокомментировал: «Став в этом году членом Энергетического сообщества, Украина взяла на себя обязательства по значительному улучшению экологической ситуации уже к 2018 году. Безусловно, замена устаревшего оборудования на современное и экологически чистое требует существенных финансовых инвестиций. Но важно не только найти деньги, но и изменить отношение к проблеме экологии в украинском обществе и, в первую очередь, среди руководителей и сотрудников предприятий. Внедрение ISO 14001:2004 – важный шаг, который позволит нам приблизиться к стандартам, по которым работает европейская промышленность».

* Включая:

ОАО «Павлоградуголь»

ОАО Шахта «Комсомолец Донбасса»

ООО «Моспинсоке УПП»

ООО «Павлоградская ЦОФ»

ООО «Кураховская ЦОФ»

ОАО «Добропольская ЦОФ»

ОАО «Октябрьская ЦОФ»

ООО «Востокэнерго»

ООО «Сервис-Инвест»

ОАО «ПЭС-Энергоуголь»

ООО «ДТЭК Сервис»

ООО «Социс»

ООО «Першотравенский ремонтно-механический завод»

ООО «Экоэнергоресурс»

Справка

ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный сегмент ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик.

Сегмент генерации представлен ООО «Востокэнерго», а также ассоциированными компаниями ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,55% акций, и ОАО «Западэнерго», в которой ДТЭК принадлежит 24,9% акций.

ООО «Сервис-Инвест», ОАО «ПЭС-Энергоуголь», ассоциированная компания ОАО «Донецкоблэнерго», где ДТЭК владеет 30,6% акций, представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии.

ДТЭК принадлежит 39,98% акций АК «Киевэнерго», которая генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Группа компаний Moody International – мировой лидер в области технической инспекции и услуг по сертификации. Moody International имеет более 80 представительств во всех крупнейших промышленных центрах мира, в том числе Японии, Китае, Восточной Европе, Южной Африке, Саудовской Аравии, Таиланде, Индонезии, Южной Америке, странах СНГ и Балтии. Обладает правом сертификации ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18001, HACCP и др.

Leave a Comment