Акцент

Российские инвесторы не доросли до СОИ

Социально ответственное инвестирование сформировалось в отдельный сегмент фондового рынка, в который вовлечены индивидуальные и институциональные инвесторы, крупнейшие компании, фондовые биржи, регулирующие органы, некоммерческие организации и т.д. Крупнейшие участники зарубежных финансовых рынков предлагают продукты и услуги, связанные с СОИ, и создали для этого специальные подразделения.

Связь социальных и экологических результатов деятельности компании с вознаграждением руководства, выбросы парниковых газов, ответственное управление цепочками поставок – подобные пункты в информационных запросах иностранных инвесторов порой ставят в тупик сотрудников IR-служб российских компаний. Между тем, социально ответственное инвестирование (СОИ) или учет этических, социальных, экологических аспектов деятельности и практики корпоративного управления эмитентов при принятии инвестиционных решений стало распространенным явлением в развитых странах.

СОИ – проявление корпоративной социальной ответственности (КСО) инвестиционного сообщества, о котором в последнее время все чаще говорят и в России. Все больше инвесторов осознают, что они имеют возможность не только получить возврат на капитал, но и создать позитивные социальные изменения, снизить негативное воздействие на окружающую среду или инвестировать в соответствии с религиозными или этическими убеждениями.

За 40 лет СОИ прошло путь от единичных случаев этического инвестирования до отдельного сегмента фондового рынка со своими участниками и инфраструктурой. Несмотря на экономический кризис, мировой объем СОИ к концу 2009 года составил порядка $10,8 трлн, что на 50% больше, чем в 2007-м1.

На рынки Европы приходится 65% мирового объема СОИ, на рынок США – 28%, на другие рынки (преимущественно Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию) – 7%.

СОИ на российском фондовом рынке практически не представлено, хотя на других развивающихся рынках (например, в Китае, Бразилии и ЮАР) фонды СОИ успешно функционируют.

От протестантской этики до устойчивого развития

Религиозные экономические доктрины послужили основой для появления СОИ. Особая роль в интеграции этических принципов в инвестиционный процесс приписывается квакерам, меннонитам, методистам и другим протестантским группам в Северной Америке, разделяющим особые этические представления в отношении денег.

СОИ на фондовом рынке начало развитие в 1960-е годы и до 1980-х в большей степени соотносилось с понятием «этическое инвестирование», которое в дальнейшем стало лишь направлением СОИ. Этическое инвестирование основано на отказе от вложений в ценные бумаги компаний, чья деятельность не соответствует индивидуальным взглядам и убеждениям инвестора.

Реакция гражданского общества на этические проблемы послужила предпосылкой для развития СОИ в США. Знаковым событием стало учреждение в 1971 году фонда PAX World, который отказался от инвестиций в компании, получавшие доходы от войны во Вьетнаме. В этот же период в США были разработаны Глобальные принципы Салливана, призывавшие к отказу от инвестиций в компании, работавшие в ЮАР и тем самым поддерживавшие существовавший там режим апартеида.

По мере развития СОИ происходит изменение теоретических представлений о нем. Обеспокоенность гражданского общества европейских стран проблемами, связанными с правами человека и трудовыми практиками, обусловило интеграцию социальных критериев в процесс принятия инвестиционных решений. Таким образом, в 1980-х гг. начался переход от понятия «этического инвестирования» к понятию «социально ответственного инвестирования».

В 1990-х годах концепция устойчивого развития2 и гипотеза об изменении климата получили международное признание. В связи с этим понятие СОИ включило экологический аспект. Наравне с термином «социально ответственное инвестирование» стали применяться термины «ответственное инвестирование», «устойчивое инвестирование» и «инвестирование по тройному итогу».

После громких корпоративных скандалов в начале 2000-х годов (например, банкротство Enron и WorldСom) регуляторы фондовых рынков стали уделять особое внимание вопросам корпоративного управления. В частности, в 2002 году в США был принят закон Сарбейнса-Оксли, предъявляющий требования к эмитентам относительно системы внутреннего контроля, корпоративного управления и раскрытия информации. Инвесторы также стали внимательнее относиться к корпоративному управлению эмитентов, превратив его в одно из направлений СОИ.

Инвестиционного полку прибыло

С момента учреждения фонда PAX World в 1971 году круг инвесторов, вовлеченных в СОИ, значительно расширился. К ним относятся как физические и юридические лица, инвестирующие собственные средства, так и посредники – профессиональные участники фондового рынка, учитывающие социальные, этические, экологические факторы и практику корпоративного управления эмитентов при принятии инвестиционных решений.

К институциональным инвесторам в сегменте СОИ относятся финансовые институты, инвестирующие собственные средства, в том числе коммерческие банки, страховые компании и пенсионные фонды, а также инвестиционные банки (компании), осуществляющие управление активами юридических лиц, в том числе церквей, общественных организаций, учебных заведений и т.д.

В роли катализаторов развития СОИ выступили пенсионные фонды. В 2000 году в Великобритании, а потом и в других странах ЕС и в США в пенсионное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми пенсионные фонды обязаны раскрывать степень своего участия в СОИ. Норвежские законодатели пошли еще дальше и обязали Государственный фонд Норвегии «избегать инвестиций, которые имеют неприемлемый риск того, что фонд будет способствовать неэтичному поведению, в том числе нарушениям фундаментальных гуманитарных принципов, серьезным нарушениям прав человека, коррупции или существенному негативному воздействию на окружающую среду»3.

Индивидуальными инвесторами в сегменте СОИ являются инвестиционные компании, представляющие интересы физических лиц, или сами физические лица, являющиеся профессиональными участниками фондового рынка.

Наиболее популярная форма осуществления СОИ – паевые инвестиционные фонды (взаимные фонды). В середине 2010 года в Европе было 879 взаимных фондов СОИ, в управлении которых находилось порядка 75 млрд евро4. В 2006-2007 годах более 20 пенсионных фондов, благотворительных организаций и правительственных фондов приняли Принципы ответственного инвестирования ООН (PRI). В январе 2011-го подписантами PRI уже были 852 организации, в том числе собственники средств, профессиональные управляющие, информационно-аналитические организации и фондовые биржи. На постсоветском пространстве к PRI присоединились только две организации в Эстонии5. В 2010-м в США было 250 взаимных фондов СОИ, в управлении которых находилось порядка $316 млрд.

Методы бывают разные

В 1970-1980-х годах основным методом СОИ был негативный подход к отбору объектов инвестирования (негативный скрининг или исключение). Инвесторы из США и Великобритании, руководствуясь этическими соображениями, начали исключать из портфелей ценные бумаги эмитентов компаний из так называемых «греховных» отраслей (алкоголь, табак, азартные игры и т.д.). Например, в 1980-х годах Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих (CalPERS) отказался от инвестиций в компании ЮАР в знак протеста против апартеида.

К негативному подходу также причисляют скрининг, основанный на принципах (нормах). Он заключается в исключении компаний, не выполняющих принципы в области КСО (соблюдение прав человека, обеспечение трудовых прав, охрана окружающей среды, противодействие коррупции и т.д.), описанных в основных международных документах, таких как Глобальный договор ООН, Цели развития тысячелетия, Основные конвенции МОТ, Руководство ОЭСР для транснациональных компаний. Оценку на соответствие принципам может производить либо сам инвестор, либо специализированная информационно-аналитическая компания.

В начале 1990-х начинается применение позитивного скрининга – отбора компаний, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду или проводящих активную социальную политику. Наиболее распространенный вид скрининга в рамках позитивного подхода – отбор бумаг «лучших» компаний в своем секторе (best-in-class), позволяющий обеспечить диверсификацию портфеля. Чуть менее распространен так называемый «пионерский» скрининг, при котором инвесторы отбирают бумаги компаний, показывающих лучшие результаты в определенном направлении, например в области охраны окружающей среды.

Также институциональные инвесторы начали использовать метод «взаимодействия», заключающийся в использовании прав акционеров для влияния на деятельность эмитентов в области КСО. Взаимодействие осуществляется через встречи с руководством эмитентов, голосование на общих собраниях акционеров, подписание резолюций акционеров, общение со СМИ и др. Отличие данного метода от скрининга в том, что взаимодействие не влияет на выбор ценных бумаг, а происходит при сформированном портфеле.

В информации сила

Важное место в инфраструктуре СОИ занимают информационно-аналитические компании и некоммерческие организации, специализирующиеся на СОИ, КСО и устойчивом развитии. В 1985 году в Великобритании была основана организация EIRIS, предоставляющая институциональным инвесторам показатели деятельности компаний по направлениям КСО. Сейчас в мире десятки подобных организаций. Также информационную поддержку СОИ оказывают форумы СОИ – организации, состоящие из участников рынка. Региональные форумы действуют в Европе (Eurosif), Азии (ASRiA), Океании (RIAA), Германии, Австрии и Швейцарии (FNG). Национальные форумы действуют в более чем 10 развитых странах.

Информационное обеспечение СОИ улучшилось в связи с распространением нефинансовых отчетов (отчеты в области устойчивого развития, отчеты о КСО, социальные отчеты, экологические отчеты, отчеты о корпоративном гражданстве и т.д.), в которых компании раскрывают информацию о трудовых практиках, охране окружающей среды, взаимодействии с обществом и других аспектах КСО. По итогам 2009 года было выпущено около 3400 нефинансовых отчетов.

В 1989 году началась работа по запуску Domini 400 Social Index (переименован в MSCI KLD 400 Social Index), первого фондового индекса, отражающего динамику курсов акций ведущих социально ответственных компаний. В 1999-м в США были запущены Dow Jones Sustainability Indexes, а в 2001-м – FTSE4Good Index Series. На конец 2010 года насчитывалось более 100 подобных глобальных, региональных и национальных индексов на основе различных критериев СОИ.

Также постепенно растет роль организаторов торговли в развитии СОИ. Так, Йоханнесбургкая фондовая биржа (JSE) требует от эмитентов обязательной публикации нефинансовых отчетов. Более 10 бирж выпустили рекомендации для эмитентов по деятельности в области КСО. На 14 фондовых биржах действуют индексы на основе критериев СОИ. Испанская фондовая биржа (BME), Франкфуртская фондовая биржа (Deutsche Börse) и Гонконгская фондовая биржа публикуют собственные нефинансовые отчеты.

Пора брать на вооружение

Российские инвесторы пока мало обеспокоены учетом этических, социальных, экологических аспектов деятельности компаний, в которые они вкладывают средства. В это же время российские эмитенты, привлекающие капитал на зарубежных рынках, могут использовать свои достижения в области КСО для привлечения капитала инвесторов, использующих критерии СОИ, и улучшения репутации в инвестиционном сообществе.

Улучшение практик КСО должно учитывать ожидания инвесторов. Следовательно, этот процесс можно начать со встреч с представителями инвестиционных фондов или проведения исследования по оценке информационных потребностей инвесторов относительно КСО. Затем компания может провести анализ текущего положения – определить сильные и слабые стороны своей системы управления КСО. Помимо ожиданий инвесторов, критерием для анализа может выступать опыт ведущих компаний-аналогов и международные стандарты КСО, например, принятый в 2010 году Международный стандарт ISO 26000 – Руководство по социальной ответственности.

Компании могут привлечь к себе внимание инвесторов и широкой общественности, если войдут в один из индексов на основе критериев СОИ. Ведущий из них – Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World), который представляет 10% компаний с лучшими результатами в области КСО из 2500 компаний, входящих в Dow Jones Global Total Stock Market Index.

Компоненты индекса определяются в результате периодического анализа, позволяющего выделить «лучшие» компании в своем секторе (всего 57 секторов). В методологии анализа предусмотрены общие критерии по экономическому, экологическому и социальному направлениям, а также специальные критерии для различных секторов.

Российские инвесторы не доросли до СОИ
Российские инвесторы не доросли до СОИ

Компании могут донести до инвесторов информацию о своем прогрессе в области КСО через нефинансовую отчетность. Во многих смыслах к ней следует относиться так же, как к финансовой отчетности. Эти виды отчетности дополняют друг друга, позволяя инвесторам получить более объективное представление о компании.

В отличие от бухгалтерского учета, для учета информации по КСО еще не разработаны строгие стандарты. Тем не менее, в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (GRI) ежегодно выпускают нефинансовые отчеты более 1200 компаний. Использование этого стандарта позволяет сделать отчет более качественным, так как он был разработан группой экспертов, которые выявили наиболее существенные аспекты деятельности организаций для публичного раскрытия.

Возможно, через несколько лет финансовая и нефинансовая отчетность будут интегрированы. В 2009 году при участии GRI был создан международный комитет по разработке детализированного стандарта подготовки отчетности, отражающей экономические, социальные и экологические аспекты деятельности компании.

Успешное продвижение нефинансового отчета определяется не только его содержанием и качеством, но и взаимодействием с заинтересованными сторонами. Так, компания может использовать результаты встреч с инвесторами для определения основных тем, которые следует отразить в отчете. Мероприятия по продвижению отчета включат его презентацию на различных внешних мероприятиях, прямую рассылку, участие в различных конкурсах, видео-презентацию на корпоративном сайте и др.

1 Рассчитано автором на основе отчетов Европейского форума устойчивого инвестирования (Eurosif), Форума социального инвестирования (SIF), Организации социального инвестирования Канады, Ассоциации ответственного инвестирования Океании (RIAA) и Форума социального инвестирования Японии.

2 Термин «устойчивое развитие» был впервые употреблен в докладе председателя Комиссии ООН по окружающей среде и развитию в 1987 г. Он стал популярным после принятия документа «Повестка дня на XXI век» на Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию – Встрече на высшем уровне «Планета Земля» в 1992 г.

3 Руководство для наблюдений и исключений из инвестиционного пространства Государственного пенсионного фонда, принятое Министерством финансов Норвегии 1 марта 2010 г. в соответствии с Законом Норвегии № 123 от 21 декабря 2005 г.

4 Green, Social and Ethical Funds in Europe 2010 Review / – Vigeo. – Milano, 2010

5 Signatories to the Principles for Responsible Investment // PRI. URL: http://www.unpri.org/signatories/#psp

По материалам газеты ФИНАНС
автор Александр Аннаев

Leave a Comment