Новости

Подготовка к зиме – социальная ответственность властей

8 июля Министерство регионального развития Республики Хакасия в режиме видеоконференции обсудило с главами муниципальных образований региона подготовку к осенне-зимнему периоду 2011 – 2012 года. В совещании приняли участие представители прокуратуры Республики Хакасия и министерств социального блока.

Подготовка к зиме находится на особом контроле Главы Республики Хакасия Виктора Зимина. Как сообщают в Министерстве регионального развития, с момента окончания прошедшего отопительного сезона Правительством Республики Хакасия осуществляется постоянный контроль за ходом проведения ремонтных работ на объектах коммунальной инфраструктуры муниципальных образований республики.

На прошедшей видеоконференции были подняты






острые проблемы по выполнению плановых показателей готовности региона в целом. В сводном докладе и.о. министра регионального развития Республики Хакасия Игорь Шепелев отметил, что в текущем году объем финансирования работ по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры за счет собственных средств предприятий и консолидированного бюджета составляет 620,7 млн. рублей, в том числе 28,4 млн. рублей выделено на создание нормативного запаса топлива.

По состоянию на 1 июля 2011 года, по республике освоено 28% (173,7 млн. рублей) от запланированного объема финансовых средств, направленных на строительство, ремонт и реконструкцию объектов коммунального назначения. До настоящего времени не финансируются работы в муниципальных образованиях Алтайский, Боградский, Усть-Абаканский, Ширинский районы.

Также по состоянию на 1 июля 2011 года, уровень готовности объектов жилищно-коммунального комплекса по территориям республики составил: 1. Жилищный фонд – готовность 28%. 2. Котельные – готовность 24%. 3. Тепловые сети – готовность 33%, в том числе работы по замене сетей – 16%. 4. Водопроводные сети – готовность 26%, в том числе работы по замене сетей – 27%. 5. Создание нормативного запаса топлива – 37%.

Учитывая сжатые сроки проведения ремонтных работ, в текущем году Правительством Республики Хакасия ускорена процедура выделения субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия на проведение мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры (195,9 млн. рублей). С учетом соблюдения процедур объявления конкурсов и аукционов планировалось, что к ремонтным работам подрядные организации должны приступить уже в начале июня. По состоянию на 1 июля в Минрегион Хакасии от муниципальных образований республики, кроме Орджоникидзевского района, не поступило ни одной заявки на финансирование выполненных работ за счет предоставляемых субсидий из средств республиканского бюджета.

Кроме того, в соответствии с заключенными Соглашениями о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на 2011 год (пункт 2.2.2) предусматривается отчетность по форме согласно приложению 2 к Соглашению. Ни одно муниципальное образование республики, кроме г. Черногорска и Аскизского района, не предоставляет указанную отчетность, что является основанием для уменьшения или приостановки перечисления субсидий.

Игорь Шепелев обратился с просьбой к главам городских округов и муниципальных районов начать работу по предоставлению в Минрегион Хакасии заявок на финансирование выполненных работ. Первый заместитель прокурора республики, старший советник юстиции Николай Макеев особо подчеркнул, что отсутствие реальных действий по подготовке к зиме повлечёт за собой меры прокурорского реагирования.

Министерство регионального развития

Leave a Comment