Главная

Социальный отчет ОАО ГМК Норильский никель 2007

Обращение генерального директора






УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Представляю вашему вниманию социальный отчет ОАО «ГМК «Норильский Никель» за 2007 год, в котором компания делает дальнейший шаг в раскрытии информации о различных аспектах своей деятельности в областях, связанных с устойчивым развитием. при определении стратегии своего развития и в текущей деятельности компания исходит из того, что обязательным условием устойчивого и эффективного развития бизнеса является неуклонное следование принципам социальной ответственности.

В 2007 году Компания продолжала успешно реализовывать стратегию развития, была проведена модернизация существующих производственных мощностей, обеспечено дальнейшее развитие уникальной ресурсной базы, выход в новые регионы страны.

В 2007 году Компания значительно расширила географию своей деятельности. ОАО «ГМК «Норильский никель» завершило сделку по приобретению никелевого бизнеса компании OM Group Inc. и консолидацию 100% акций компании LionOre Mining International Ltd. Покупка компании LionOre стала самым крупным в истории российского бизнеса приобретением за рубежом. Сегодня ОАО «ГМК «Норильский никель» является лидером на международных рынках металлов с отличными перспективами дальнейшего развития.

Приобретение новых компаний внесло существенный вклад в результаты операционной деятельности Компании и создало базу для развития и дальнейшего роста ее бизнеса. Это также позволило значительно прирастить долю Компании в мировом производстве никеля и получить доступ к современным технологиям. С приобретением зарубежных активов на первое место вышли вопросы процесса интеграции вновь приобретенных предприятий в Группу, для менеджеров и работников Компании расширились возможности для активного обмена опытом с зарубежными коллегами и обогащения новыми знаниями.

В партнерстве с двумя крупнейшими международными горно-металлургическими компаниями Rio Tinto и BHP Billiton мы продолжили геологоразведочные работы в России по поиску новых перспективных месторождений мирового класса. Такая стратегия позволяет не только повышать диверсификацию международного портфеля производственных активов в регионах, привлекательных для ведения бизнеса, но и получать доступ к уникальному опыту и новым технологиям.

Предприятия Norilsk Nickel Harjavalta [Финляндия] и Norilsk Nickel Cawse .Австралия] вошли в состав Компании с 1 марта 2007 года в результате сделки по приобретению никелевого бизнеса компании OM Group. Предприятия Tati Nickel [Ботсвана], Nkomati [ЮАР], Waterloo, Lake Johnston и Black Swan .Австралия] вошли в состав Компании с 28 июня 2007 года в результате приобретения компании LionOre Mining International Ltd.

Сегодня Компания является одним из лидеров на рынке в об¬ласти эффективности корпоративного управления и информационной прозрачности, что подтверждается как мнениями независимых экспертов, так и ростом рыночной стоимости Компании. За три года капитализация Компании выросла почти в 5 раз, достигнув в ноябре 2007 года исторического максимума в 63.5 миллиарда долларов США. За отчетный период капитализация Компании увеличилась почти в 2 раза.

Развитие инновационного направления является одним из наших приоритетов. В последние годы российские компании, работающие в традиционных секторах экономики, все больше внимания начинают уделять модернизации производства, в том числе за счет разработки и внедрения новых технологий. Ком¬пания увеличивает инвестиции в инновации по нескольким направлениям. Это, во-первых, модернизация и повышение эффективности действующего производства. Во-вторых, реализация новых проектов и связанный с данным процессом поиск новых технологических решений, что особенно актуально для Компании в свете создания горно-обогатительного комплекса на юго-востоке Читинской области. И, в-третьих, расширение рынка потребления продукции Норильского никеля за счет развития отдельных перспективных отраслей, в частности водородной энергетики.

В 2007 году Компания стала пионером государственно-частного партнерства в формате сотрудничества с Инвестиционным фондом Российской Федерации, совместно приступив к реализации комплексного проекта развития транспортной инфраструктуры на юго-востоке Читинской области для разработки месторождений.

За последние годы Норильский никель качественно изменился: оптимизировал систему корпоративного управления, мотивации персонала, наладил эффективную систему сбыта, осуществил существенный прогресс в обеспечении энергетической и транспортной безопасности. Были разработаны важные стратегические документы, определяющие основные направления развития Компании на средне- и долгосрочную перспективу. В 2006 году была утверждена Стратегия развития производства ГМК «Норильский никель» до 2020 года. В 2007 году на ее основе была разработана и утверждена НР-Стратегия, направленная на достижение целей производственного развития Компании.

В 2007 году в Компании продолжалось реформирование системы управления. Основная работа была направлена на изменение внутренних нормативных документов с целью дальнейшего совершенствования регулирования взаимодействия отраслевых комплексов. В соответствии с планом реформирование системы управления Компании должно завершиться к 2010 году.

Для усиления конкурентных преимуществ Компании в части развития персонала в соответствии с корпоративными стандартами, определяющими необходимый для достижения стратегических целей Группы уровень профессиональной подготовки в рамках развития корпоративной системы обучения на основе ее институциализации, получил дальнейшее развитие «Корпоративный университет», который является одним из ведущих учебных заведений в области корпоративного образования в России.

С 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский автономный округ были объединены в новый субъект Российской Федерации – Забайкальский край.

Компания продолжает проводить политику открытости в экологической сфере и выражает стремление поддерживать открытый диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с экологическими аспектами производственной деятельности, и реализовывать меры по улучшению экологической ситуации в тех районах, где она ведет свою деятельность. Эффективность реализуемых Компанией мероприятий по снижению выбросов приводит к ежегодному улучшению качества атмосферного воздуха. В течение 2007 года были выполнены проектные разработки по крупным мероприятиям, реализация которых позволит существенно снизить техногенную нагрузку в районах расположения основных производств Компании.

В 2007 году были обеспечены внедрение, сертификация и аккредитация Корпоративной интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента (КИСМ): «Производство, управление проектами, продажи и поставки продукции», также было внедрено в практику проведение корпоративных аудитов КИСМ.

Руководство Компании уделяет особое внимание вопросам, связанным с охраной труда и техникой безопасности. В частности, были приняты меры по усилению ответственности руководителей и специалистов за вопросы, связанные с обеспечением требований безопасности и охраны труда. В целях совершенствования системы управления промышленной безопасностью и охраной труда была определена вертикаль ответственности в Компании за разработку, реализацию и контроль исполнения политики в области промышленной безопасности и охраны труда, организацию функционирования единой системы управления в этой области.

В 2007 году получила дальнейшее развитие система мотивации персонала, призванная повысить конкурентоспособность Компании в части привлечения, удержания лучших работников и эффективности труда. В отчетном периоде были реализованы дополнительные механизмы материальной мотивации: увеличены размеры отраслевых надбавок дифференцированно по отраслевым комплексам; установлены персональные надбавки высококвалифицированным работникам; определены основные принципы и разработана система дополнительной мотивации ряда ключевых руководящих работников Компании на основе «грейдов» и ключевых показателей эффективности деятельности.

В целях развития системы внутрикорпоративных коммуникаций работодателей с работниками в феврале 2007 года был проведен региональный Корпоративный форум предприятий Группы «Норильский никель». Для дальнейшего совершенствования социального партнерства на федеральном и региональном уровнях в декабре 2007 года было создано Общероссийское межотраслевое объединение работодателей – производителей никеля и драгоценных металлов.

Руководство Компании в полной мере осознает свою ответственность перед работниками основных производственных подразделений Компании, деятельность которых осуществляется в регионах с неблагоприятными природными климатическими условиями – в Африке, Австралии и на Крайнем Севере. Компания реализует широкий спектр инновационных социальных программ с целью поддержания работоспособности и здоровья работников и формирования привлекательного социального пакета.

В 2007 году в Компании была продолжена работа по созданию условий для активного участия работников в корпоративной системе негосударственного пенсионного обеспечения. Участниками массовой корпоративной пенсионной опционной программы стали более 60 000 человек. В середине года была запущена новая, доступная всем работникам программа «Накопительная долевая пенсия», построенная на принципах солидарного участия Компании и работников в формировании пенсионных накоплений. За короткий период времени ее участниками стали более 5 000 человек, программа нашла отклик у работников основных предприятий Группы, что свидетельствует об их доверии к долгосрочным намерениям Компании инвестировать в человеческие ресурсы.

Долгосрочные подходы Компания демонстрирует и в отношении развития территорий присутствия. Представители Компании приняли активное участие в разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2020 года. Для получения отклика и предложений по ее совершенствованию совместно с представителями Администрации города и другими заинтересованными сторонами были проведены форум и круглые столы.

Ежегодная практика подготовки Социальных отчетов позволяет нам совершенствовать методику подготовки Отчета и развивать систему взаимодействия с заинтересованными сторонами. В отчетном году началась системная работа по регулярной подготовке персонала в области корпоративной социальной ответственности по международным стандартам. В Социальном отчете за 2007 год представлена информация обо всех предприятиях Группы, включая зарубежные, более полно по сравнению с предыдущими Отчетами, освещаются аспекты деятельности Компании в области взаимодействия с заинтересованными сторонами, охраны окружающей среды.

В 2007 году была в основном завершена реконструкция пассажирского терминала аэропорта «Алыкель» в г. Норильске. Инициатором и инвестором проекта была ГМК «Норильский никель», выделившая на эти цели около 2.5 млрд. рублей. Важным итогом выполнения в 2007 году Соглашения между Компанией и Администрацией города Норильска о реализации Программы развития материально-технической базы физ-культуры и спорта в муниципальном образовании город Норильск стало завершение модернизации спортивных залов школ города.

Особое внимание в Компании уделяется повышению уровня информационной прозрачности и улучшению качества раскрываемой информации. Компания стремится максимально эффективно использовать все способы донесения информации до заинтересованных сторон.

Информация о важнейших событиях в жизни Компании и результатах ее деятельности доступна всем заинтересованным сторонам в пресс-релизах, размещаемых на корпоративном сайте http://www.nornik.ru, в публикациях средств массовой информации, в годовом и социальном отчетах, корпоративном журнале «Норильский никель». Совершенствование качества и развитие корпоративных каналов коммуникации является одним из приоритетных направлений деятельности.

Высокое качество Социальных отчетов Компании отмечается как российскими, так и международными экспертными организациями. Компания второй год подряд занимает первую строчку в российском выпуске международного «Рейтинга корпоративной ответственности (Accountability Rating)». В 2007 году Компании была присвоена наивысшая категория («А») в новом национальном рейтинге корпоративной ответственности «Ответственное лидерство», составленном при поддержке Общественной палаты РФ и Счетной палаты РФ.

Наша репутация строится на доверии заинтересованных сто¬рон, сохранять и оправдывать это доверие – одна из важнейших наших задач.

Все успехи Компании – результат работы команды, где каждый делает свое дело с максимальной самоотдачей. В ГМК «Норильский никель» созданы все условия для личного и профессионального развития каждого работника.

Наша основная цель – работать эффективно и последовательно, содействуя развитию регионов присутствия, росту благосостояния российского общества, развитию и глобальному социальному прогрессу.

Leave a Comment