Главная

Социальный отчет ОАО ГМК Норильский никель 2009








Обращение генерального директора

Уважаемые читатели!

Дорогие коллеги! Представляю вашему вниманию Отчет о корпоративной социальной ответственности ОАО «ГМК «Норильский никель» за 2009 год. Этот год был для нас непростым — вследствие экономического кризиса цены на металлы упали в несколько раз по сравнению с уровнем прошлых лет, спрос на продукцию значительно сократился, на рынках капитала образовался дефицит ликвидности. В результате Компания оказалась в режиме жесткой экономии и должна была оперативно принять ряд важных решений, которые обеспечили бы ей устойчивость в период рецессии. При этом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы не допустить возникновения социальной напряженности в регионах присутствия предприятий ГМК «Норильский никель». Одновременно с этим важно было не потерять доверия со стороны наших партнеров — в первую очередь клиентов и кредиторов.

Подводя итоги года, можно признать, что все поставленные задачи Компания выполнила. Нам удалось сохранить устойчивые объемы производства и продаж, избежать сокращений персонала на предприятиях, выполнить все социальные обязательства. Думаю, мы не словом, а делом смогли доказать, что люди — наша главная ценность. Негативные последствия кризиса коснулись в основном наших зарубежных активов, которые на момент начала экономического спада не были должным образом интегрированы в структуру Группы.

В результате нам пришлось законсервировать производство в Австралии по причине высоких затрат по его поддержанию. При этом предприятия в России, Финляндии и Африке продолжили свою нормальную работу, по итогам года даже перевыполнив планы по некоторым видам продукции.

Достигнутые результаты показали, что менеджментом Компании было выбрано правильное направление движения, верно расставлены приоритеты и оперативно проведены необходимые мероприятия для минимизации кризисных последствий. Акцент был сделан на сокращении всех видов затрат, прежде всего непрофильных (снижены более чем в девять раз), оптимизации производственных и управленческих процессов, но тем не менее Компании удалось продолжить реализацию важнейших с точки зрения ее долгосрочного развития инвестпроектов.

Что особенно важно, Компания сумела сохранить позицию самого низкозатратного производителя никеля в мире, укрепив свои конкурентные преимущества: уникальную ресурсную базу, независимое положение в энергетике и транспорте, собственную систему сбыта. Это стало возможным только благодаря слаженной работе всех членов трудового коллектива ГМК «Норильский никель».

Особенно хотелось бы отметить наши достижения в социальной сфере. В целях сохранения стабильной ситуации на предприятиях и недопущения ухудшения качественного состава персонала в кризисном 2009 году в Компании была продолжена реализация всех социальных программ, направленных на привлечение квалифицированного персонала, молодых специалистов и рабочих, проводилась политика по сохранению рабочих мест и уровня оплаты труда, улучшению отдыха работников, а также предоставлению дополнительных льгот, гарантированных работникам вновь продленным Коллективным договором. Так, в минувшем году более 17 тыс. сотрудников Компании получили возможность поправить здоровье в корпоративном санатории «Заполярье» и стать участниками корпоративных программ отдыха за рубежом.

Создание собственного авиаперевозчика Nord­Star позволило заметно снизить стоимость авиабилетов до Норильска, открыть новые авиарейсы и тем самым гарантировать нашим работникам и жителям города возможность беспрепятственного перелета на «материк» и обратно. Серьезное внимание уделялось не теряющей актуальности проблеме производственного травматизма. Компания, руководствуясь принципом приоритетности жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, систематически повышает уровень безопасности своих промышленных объектов, совершенствует систему управления охраной труда и промышленной безопасностью, мотивирует работников к безопасному поведению на производстве.

Несмотря на принимаемые менеджментом меры, пока не удалось снизить уровень травматизма до желаемого. Поэтому руководство Компании приняло решение не только усилить контроль за исполнением правил техники без опасности каждым конкретным работником, но и повысить уровень ответственности линейных и структурных руководителей предприятий.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений деятельности ГМК «Норильский никель» является охрана окружающей среды, а также вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Так, в 2009 году Компания успешно прошла плановый надзорный аудит Корпоративной интегрированной системы менеджмента в области качества и экологии (КИСМ) на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и 14001:2004. В рамках общей задачи по минимизации воздействия на окружающую среду в отчетном году предприятиями Компании был реализован целый ряд мероприятий, позволивших снизить выбросы и сбросы загрязняющих веществ, сократить объемы образования отходов производства. В ближайшие несколько лет мы надеемся совершить качественный прорыв в этой сфере благодаря объединению опыта специалистов всех наших предприятий.

Компания также продолжала эффективное взаимодействие с органами государственной власти, как на региональном, так и на федеральном уровне. Предприятия ГМК «Норильский никель» по прежнему входят в число крупнейших налогоплательщиков Красноярского края и Мурманской области, в связи с чем руководство Компании в полной мере осознает степень ответственности за благополучие регионов присутствия. Кроме того, Компания в прошедшем году выполнила все свои обязательства в рамках государственно частного партнерства, предполагающего освоение полиметаллических месторождений в Забайкальском крае и включающего строительство железной дороги и двух горно-обогатительных комбинатов.

Руководство Компании продолжило ранее взятый курс на максимальную открытость и заинтересованность в обратной связи со стороны заинтересованных групп общественности. Даже в сложный кризисный период продолжалась реализация благотворительных программ и программ поддержки регионов присутствия. Как результат, успешная работа Компании была отмечена рядом государственных и отраслевых наград.

Подводя итог вышесказанному, хочется поблагодарить трудовой коллектив Компании за эффективную и профессиональную работу в 2009 году. Она как нельзя лучше демонстрирует тот уникальный потенциал, которым обладает ГМК «Норильский никель» и который может быть в полной мере раскрыт благодаря нашим дальнейшим совместным усилиям. Тогда, я уверен, мы с успехом решим и новые масштабные задачи.

Leave a Comment