Главная

Социальный отчет ОАО Чусовский металлургический завод 2006








Обращение генерального директора

Уважаемые читатели!

Наш завод – одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Мы гордимся нашим предприятием и стремимся к устойчивому развитию завода и города, на территории, которого мы работаем.

Сегодня невозможно отрицать тот факт, что наша экономика, социальная сфера и окружающая среда подвергаются определенным рискам, Чем масштабнее мы разворачиваем свою деятельность, тем актуальнее становятся эти риски для устойчивого развития ЧМЗ и нашего региона присутствия.

Мы считаем, что основа устойчивого развития любого предприятия, в том числе и ЧМЗ – интегрированный подход к управлению воздействиями бизнеса на экономику, окружающую среду и общество, основанный на цивилизованных отношениях между предприятием и внешним миром. Времена, когда в числе приоритетов были только экономические факторы, ушли в прошлое. Поэтому, добиваясь высоких экономических результатов, ЧМЗ стремится учитывать социальные и экологические аспекты своей деятельности. Завод рассматривает открытые и понятные взаимоотношения с заинтересованными сторонами как инструмент эффективного управления возникающими рисками, что позволяет принимать правильные решения, в том числе, и инвестиционные.

Мы уверены, что это веление времени, а не уступка со стороны руководства или досадная необходимость.

В области экономики, природоохранной деятельности и социальной сферы ЧМЗ руководствуется принципами, созвучными Социальной хартии российского бизнеса, разработанной Российским Союзом промышленников и Предпринимателей:

1. Мы добиваемся долгосрочного развития производства и высоких финансовых результатов.

2. Мы не допускаем нарушений прав человека.

3. Мы содействуем профессиональному росту и развитию персонала.

4. Мы стремимся к достижению экологической безопасности производства и экономному потреблению природных ресурсов.

5. Мы поддерживаем усилия муниципальной власти в области социального и культурного развития города и района, строим отношения с обществом на принципах корпоративного гражданства.

Прошедший 2006 год, результаты которого отражены в Отчете, был для нас периодом больших строек. На заводе были начаты новые инвестиционные проекты. Их завершение выведет производство рессоры, феррованадия и рессорной полосы на принципиально новый уровень, Мы пустили в строй новый металлургический агрегат-доменную печь №1, построили мощную газоочистку в дуплекс-цехе, новую компрессорную станцию, 96-квартирный дом, заложили строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса. А впереди – еще более масштабные задачи. Поскольку наш завод входит в состав ОМК, в числе стратегических приоритетов завода – участие в инвестиционной программе по строительству «Страна 5ООО» в г. Выкса на Выксунском металлургическом заводе, также входящем в состав ОМК. Стан позволит выпускать широкий лист для производства труб диаметром 1 420 мм. Слябы на стан планируется поставлять с ЧМЗ, для чего на нашем заводе закладывается строительство современного сталеплавильного комплекса. Планка высококачественной чусовской металлопродукции поднимется еще выше. Сталь с параметрами и классом прочности х120, ожидаемая после запуска сталеплавильного комплекса, сегодня опытными партиями выпускается только в Японии и Германии.

ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ

В наших планах – выпускать импортозамещающую продукцию, которую ждут нефти- и газопроводные системы России. Таким образом, потребности российской промышленности становятся производственной политикой ЧМЗ, а стратегия ЧМЗ интегрируется в стратегию развития ОМК.

Какими бы четкими не были наши производственные планы, их воплощение невозможно без наших работников. Мы обязаны обеспечить персоналу не только социальный минимум, но и все условия для качественной работы и достойной жизни, начиная с удобной и безопасной организации рабочего места и заканчивая обучением, отдыхом, лечением. Для современного бизнеса здоровье работников – один из важнейших активов, а пренебрежение им – угроза конкурентоспособности.

Территорию нашего присутствия, город Чусовой, раньше называли продолжением завода. Постепенно он приобретает черты привлекательного для жизни города. ЧМЗ активно содействует социально-экономическому развитию города. Примером вклада завода в развитие города является начало строительства крупного спортивно-оздоровительного комплекса, который со временем превратится в центр спортивной жизни города и района.

Нас окружает уникальная природа, и завод стремится делать реальные шаги по ее сохранению, комплексно подходя к вопросам охраны окружающей среды.

Путь к устойчивому развитию непрост и требует множества усилий от нас и нашего окружения. Однако мы готовы нести ответственность за результаты своей деятельности и вместе с нашими заинтересованными сторонами работать для постоянного улучшения экономической, социальной и экологической ситуации на нашем заводе и в нашем городе.

Сегодня все большее число российских компаний понимает важность представления информации о своей деятельности в разрезе устойчивого развития, издавая добровольную нефинансовую отчетность. Это полезная практика, она задает стандарты подходов к устойчивому развитию и стимулирует плодотворное сотрудничество бизнеса, общества и государства.

С помощью Отчета об устойчивом развитии мы пытаемся самостоятельно оценить и отразить уровень воздействия ЧМЗ на экономику, экологию, местное сообщество. Мы надеемся, что Отчет позволит нашему заводу эффективно вести диалог и строить отношения уважения и понимания со всеми заинтересованными сторонами.

Leave a Comment