Главная

Социальный отчет Концерн Шелл 2004

Обращение главного исполнительного директора концерна

“В данном отчете представлена информация о наших достижениях в 2004 году в сфере устойчивого развития.”

Для нас этот год был годом контрастов. Мы получили рекордные прибыли, но вместе с тем столкнулись и со сложными проблемами, которые возникли в результате повторной классификации наших разведанных запасов. Мы предприняли важные шаги для восстановления потерянного доверия и заложили фундамент для достижения успехов в нашем бизнесе в будущем, значительно усовершенствовав учет запасов, предложив важные изменения в системе руководства и добиваясь успехов в реализации стратегии нашего бизнеса.

События прошлого года укрепили мою убежденность в том, что устойчивое развитие должно являться неотъемлемой частью нашей деятельности, что оно чрезвычайно важно для достижения успехов в будущем. Темпы роста энергетических компаний в ближайшие десятилетия будут зависеть от их способности вести добросовестную деятельность, учитывать ожидания общественности относительно работы компаний и производимой ими продукции и соответствовать этим ожиданиям.

Устойчивое развитие начинается с обеспечения безопасности нашего персонала. Я удовлетворен показателями в этой сфере в 2004 году и, в частности, прогрессом в части реализации наших программ обеспечения безопасности дорожного движения. Тем не менее я глубоко сожалею о том, что при исполнении служебных обязанностей погибли два штатных сотрудника концерна и 35 работников подрядных организаций. Из всех зарегистрированных несчастных случаев с летальным исходом 18 произошли в результате дорожно-транспортных происшествий или происшествий, связанных с нарушением правил техники безопасности. Поэтому нашим главным приоритетом по прежнему остается улучшение работы по обеспечению безопасности.

Устойчивое развитие означает также повышение показателей в экологической и социальной сферах. За последние несколько лет мы взяли на себя сложные и в некоторых случаях передовые для отрасли обязательства. Речь идет о таких областях работы, как защита биологического многообразия, снижение выбросов парниковых газов и прекращение сжигания газа на факелах. В 2004 году нами были приложены большие усилия для достижения успешных результатов в этих областях. Мне очевидно, что последнюю проблему нельзя считать полностью решенной, особенно в Нигерии, где мы прогнозируем определенное отставание в выполнении нашей программы по прекращению сжигания газа на факелах. В ближайшие годы выполнение наших обязательств потребует повышенного внимания и концентрации усилий.

Мы продолжили работу в этих областях для того, чтобы лучше понимать и контролировать воздействие, оказываемое нами на население областей, в которых мы осуществляем свою деятельность. Наша деятельность в сфере производства нефтепродуктов обеспечила достижение целевых планов, что позволило осуществить меры по социальной защите населения, проживающего вблизи 28 крупных нефтепромысловых объектов, эксплуатация которых велась концерном в 2004 году. Мы активизировали наши усилия в совершенствовании показателей в области охраны окружающей среды, а также в восстановлении взаимоотношений с населением в нескольких регионах, где мы утратили доверие. В частности, я удовлетворен новым тесным сотрудничеством с населением в районе Норко.

Наш вклад в устойчивое развитие заключается также и в содействии в покрытии растущего спроса на энергоносители во всем мире, при соблюдении более строгих стандартов в экологической и социальной сферах. Мы продолжаем разрабатывать и предлагать потребителям более чистые нефтепродукты. Например, в Соединенных Штатах «Шелл» выпускает полностью сгорающее моторное топливо V-Power и предлагает топливо повышенного качества более чем в 40 странах.

Настоящий документ вновь подготовлен в соответствии с принципами Глобальной инициативы по предоставлению отчетности. Полагаю, что наш отчет представляет собой сбалансированное и обоснованное описание деятельности концерна «Шелл» в экономической, экологической

 

и социальной областях.

Я надеюсь, что он поможет Вам самостоятельно оценить нашу работу.

Leave a Comment