Главная

Социальный отчет Концерн Шелл 2009

Обращение генерального






директора

Предлагаем вашему вниманию обзор деятельности концерна «Шелл» в области устойчивого развития за 2009 год, представляющий собой краткую версию нашего отчета об устойчивом развитии за 2009 год. Данный обзор рассказывает о нашей работе, целью которой является удовлетворение спроса на энергию на основе ответственного отношения к населению и окружающей среде.

Изменение климата остается грандиозной общемировой проблемой. В Копенгагене страны, на долю которых приходится основной объем выбросов С02, впервые признали необходимость содействия наступлению нового энергетического будущего с низким объемом выбросов двуокиси углерода. Концерн «Шелл» продолжит сотрудничество с правительствами различных стран в целях создания нормативных баз, жизненно необходимых, по нашему мнению, для определения цены квот на выбросы С02. Наличие этой цены позволит компаниям инвестировать в рациональное энерго¬потребление, в новую продукцию с низким уровнем выбросов С02, а также в технологии улавливания и хранение С02. Однако работая на достижение этой цели, необходимо четко понимать, что мы можем обеспечить сейчас.

Экологически более чистый при сгорании и более рентабельный природный газ может являться «мостом» в будущее с низким уровнем выбросов С02 и, кроме того, основой будущей структуры энергетики. Мы уже много лет наращиваем объемы добычи природного газа. Примерно к 201 2 году доля природного газа превысит половину от общего объема поставляемых нами энергоносителей. Мы принимаем участие в целом ряде проектов по улавливанию и хранению С02, способствующих развитию этой важнейшей технологии.

Мы разрабатываем более совершенные топлива и смазочные материалы и таким образом помогаем нашим клиентам снижать энергопотребление. Биотоплива с низким уровнем выбросов двуокиси углерода обеспечивают одну из лучших и наиболее доступных коммерческих возможностей для снижения уровня выбросов С02 от транспортного топлива. В начале 2010 года мы подписали с компанией Соsan меморандум о взаимопонимании, не имеющий юридической силы, с целью создать в Бразилии совместное предприятие по производству этанола из сахарного тростника. В настоящий момент данное биотопливо обеспечивает наименьший уровень выбросов С02.

Уверен, концепция устойчивого развития работает наилучшим образом, когда она интегрирована в бизнес-решения на самых ранних этапах. Промышленная безопасность, работа в экологической и социальной сфере сейчас занимают центральное место в наших бизнес-планах и коммерческих решениях.

Именно так и должны обстоять дела, если мы намерены решать стоящие перед нами сложные задачи наиболее эффективным и ответственным образом.

Leave a Comment