Главная

Социальный отчет ОАО АНК Башнефть 2009

Обращение Председателя Совета директоров ОАО АНК «Башнефть»

 

 

 

Без преувеличения 2009 год стал началом нового этапа в развитии ОАО АНК «Башнефть». Основным акционером компании было принято стратегическое решение объединить активы ОАО АНК «Башнефть» и создать на их основе вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Это решение определило вектор развития Башкирского ТЭК и послужило началом масштабных преобразований. Мы интенсивно работали над оптимизацией управленческой структуры, бизнес-процессов, интеграцией современных технологий управления и процедур внутреннего контроля в существующие бизнес-процессы. В команду ОАО АНК «Башнефть» пришли профессиональные менеджеры, имеющие хорошую деловую репутацию не только в производственной сфере, но и в области корпоративного управления, финансов. Это уже позволило нам найти новые возможности для повышения эффективности бизнеса, которые, наряду с изучением потенциальных точек роста определили основные направления развития Компании на ближайшие годы.

Компания имеет огромный производственный потенциал. Мы обеспечены запасами углеводородного сырья более чем на 20 лет. Нефтеперерабатывающие заводы Компании – одни из самых современных в России с точки зрения глубины переработки нефти и корзины конечной продукции. Персонал ОАО АНК «Башнефть» мотивирован на решение самых амбициозных задач.

Устойчивое финансовое положение, строгий финансовый контроль и поддержка АФК «Система» не оставляют сомнений в том, что это нам по плечу, и все принятые планы будут выполнены в полном объеме.

Мы ориентированы на создание современной инвестиционно привлекательной компании, основной ценностью для которой являются интересы и права акционеров. При этом мы соотносим интересы развития бизнеса с тем воздействием, которое деятельность Компании оказывает на экономику, общество и окружающую среду.

ОАО АНК «Башнефть» является крупнейшим налогоплательщиком Республики Башкортостан. Экономика региона напрямую завязана с активами башкирского ТЭКа – налоговые отчисления нефтяного комплекса составляют 60% бюджета Уфы и 40% республиканского бюджета.

Компания принимает активное участие в развитии социальной сферы Республики, принимая участие в финансировании строительства объектов инфраструктуры, больниц, школ, поддержке спортивных команд. В 2009 году ОАО АНК «Башнефть» профинансировано развитие социальной инфраструктуры Республики Башкортостан более чем на 1,2 миллиарда рублей. Объемы инвестиций в социальную сферу мы будем сохранять и в дальнейшем. При этом мы стремимся к тому, чтобы наша помощь была адресной и эффективной.

Компания строго следует требованиям российского законодательства в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Мы постоянно работаем над улучшением условий труда работников, совершенствованием промышленной и экологической безопасности производства, внедрением современных природосберегающих технологии, чтобы обеспечить минимальный уровень неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Мы в полной мере осознаем уровень социальной ответственности Компании. Поддержание баланса интересов всех заинтересованных сторон, обеспечение социальной стабильности и повышение эффективности деятельности – вот, на наш взгляд, основные составляющие устойчивого роста Компании.

Обращение Президента ОАО АНК «Башнефть»

Рад представить читателям первый Отчет о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии ОАО АНК «Башнефть». Башкортостан на протяжении более полувека – один из основных нефтедобывающих регионов Российской Федерации. Нефтяная отрасль по праву занимает здесь лидирующие позиции в экономике. Ее значение трудно переоценить как для устойчивого развития Республики в целом, так и для формирования значительного объема бюджетных поступлений и обеспечения рабочими местами ее жителей.

В начале 2009 года контроль над башкирским ТЭК перешел к финансовой корпорации АФК «Система», которая приступила к формированию вертикально интегрированной нефтяной компании – ОАО АНК «Башнефть», объединяющей в себе всю технологическую цепочку – от добычи нефти до реализации нефтепродуктов.

Несмотря на процессы реорганизации, неблагоприятную экономическую ситуацию, компании удалось продемонстрировать уверенный рост по всем основным производственным показателям и обеспечить удовлетворение спроса промышленности и розничных потребителей на энергоносители.

Впервые за долгое время увеличился объем добычи нефти. Причем по темпам роста добычи в 2009 году «Башнефть» стала лидером отрасли. За счет повышения эффективности бурения и проведения геолого-технических мероприятий среднесуточная добыча выросла по сравнению с 2008 годом на 8,9%. Было добыто 12,2 млн тонн нефти на 4,7% больше уровня 2008 года. В 2010 году Компания сохраняет лидерство среди ВИНК по темпам роста добычи.

После объединения в составе ОАО АНК «Башнефть» в значительной степени повысилась эффективность и надежность работы нефтеперерабатывающих заводов. В 2009 году было переработано 20,7 млн тонн нефти, что на 1,8% превышает результат 2008 года. В первом полугодии 2010 года объем переработки вырос на 6,8%.

Уфимские заводы входят в число самых передовых в стране предприятий с точки зрения технической оснащенности. Глубина переработки в 2009 году составила 83,4%, а индекс Нельсона – 7,26. Однако жизнь ставит перед нами новые задачи. Только в 2009 году на развитие НПЗ уфимской группы было направлено 6,5 млрд рублей. Основная цель этих инвестиций – модернизация существующих и строительство новых установок для того, чтобы обеспечить техническую возможность производства всего выпускаемого моторного топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5, предъявляющим повышенные требования к экологическим характеристикам продукции.

В отчетном году мы отказались от давальческой схемы переработки, с нуля организовали коммерческую службу и резко нарастили объемы реализации продукции. Цель 2010 года – расширить собственную сбытовую сеть и объем продаж нефтепродуктов конечным потребителям
.
В 2009 году мы сделали еще один шаг к повышению информационной прозрачности, запустив систему закупок на тендерной основе.

Этот рыночный инструмент не только способствует формированию здоровой конкуренции, но и является источником существенной экономии для Компании.

Экономя ресурсы, мы много внимания уделяли мероприятиям по повышению энергоэффективности. В результате только по блоку добычи нам удалось снизить потребление электрической энергии на общую сумму 42,5 млн рублей.

Реализуя цели развития бизнеса, мы в то же время осознаем значимость нашей Компании для экономики, социальной сферы и экологии республики, где сосредоточены основные производственные активы «Башнефти».

В 2009 году одновременно с покупкой предприятий башкирского ТЭК АФК «Система» подписала с Республикой Башкортостан пятилетнее соглашение о сотрудничестве, подтвердив преемственность проводимой ранее социальной политики. Вся социальная инфраструктура, все ранее существовавшие социальные программы будут поддерживаться АФК «Система» в прежних и больших объемах. Для этого в республике открыт филиал благотворительного фонда АФК «Система».

В 2009 году на развитие социальной инфраструктуры Республики было направлено 1,2 млрд рублей, завершено строительство и реконструкция 15 социально значимых объектов в сфере образования и здравоохранения.

Важно и то, что при смене собственника не произошло массовых сокращений персонала на предприятиях. Четкое соблюдение требований безопасности, охраны здоровья и условий труда всех сотрудников «Башнефти» – неотъемлемая часть социальной ответственности Компании и важнейшие составляющие успеха ее деятельности.

Кроме того, мы планируем вывести Компанию на уровень мировых стандартов в области экологической безопасности. ОАО АНК «Башнефть» должна стать компанией, в которой созданы безопасные условия труда для работающих при минимальном воздействии на окружающую среду. Мы должны войти в число лидеров в области охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды среди российских нефтегазовых компаний.

Амбициозная задача, поставленная перед нами акционерами, предполагает формирование на базе башкирских нефтяных активов быстро-развивающейся компании с высокой акционерной стоимостью, стремящейся войти в число лидеров российской нефтяной отрасли. При этом главные принципы, на которых будет строиться новая компания, – это прозрачность, социальная ответственность и модернизация.

В 2009 году мы заложили основу для реализации масштабных целей в будущем. Убежден, что реализация Стратегии развития Компании до конца 2013 года позволит в полной мере раскрыть потенциал ОАО АНК «Башнефть».

Leave a Comment