Главная

Социальный отчет ОАО ЛУКОЙЛ 2005-2006








Обращение генерального директора

С момента выхода первого отчета ОАО «ЛУКОЙЛ» о деятельности в области устойчивого развития прошло два года. За это время в российской нефтегазовой отрасли произошли важные изменения – активизировался процесс укрупнения и консолидации бизнеса, в структуре производства увеличилась доля природного газа, российские компании стали активнее приобретать зарубежные активы.

В нашей стране происходят те же процессы, что и в остальном мире: в условиях глобализации участники рынка ищут возможности для укрепления своих конкурентных преимуществ. Этот процесс способствует повышению качества управления отраслью и ее выходу на новый глобальный уровень конкуренции. ЛУКОЙЛ также готов к решению новых задач – повышению эффективности использования сырьевой базы в традиционных регионах добычи; освоению новых нефтегазовых провинций в России и за ее пределами; превращению Компании из экспортера сырья в производителя и поставщика продукции глубокой переработки.

За 15 лет своей деятельности ЛУКОЙЛ добился того, к чему другие компании идут на протяжении многих десятилетий. Так, с 1991 года добыча углеводородов увеличилась более чем в два раза и превысила отметку 2 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Доля газа в ней достигла 10%. По объемам добычи газа ЛУКОЙЛ в 2006 году вышел на первое место среди российских нефтяных компаний. Нашей целью остается динамичное, устойчивое развитие, которое превратит Компанию в одного из лидеров мирового нефтегазового бизнеса. В течение предстоящих десяти лет мы намерены добиться значительного роста основных производственных и финансовых показателей. Успехи группы «ЛУКОЙЛ» неотделимы от успехов России.

Нельзя забывать, что Россия взяла на себя огромную ответственность за стабильное обеспечение энергоносителями других государств мира, в том числе почти половины Европы. Не случайно на саммите «большой восьмерки», состоявшемся в Санкт-Петербурге в 2006 году, речь шла о поиске путей сотрудничества и баланса интересов различных стран. Глобальная энергетическая безопасность может быть обеспечена за счет эффективных инвестиций во все звенья энергетической цепочки, повышения энергоэффективности и энергосбережения на национальном и международном уровнях при разработке и использовании энергоресурсов.

В основе высоких экономических результатов любой современной компании лежит ее технологический и кадровый потенциал. Современные технологии позволяют Компании идти в ногу со временем, люди – совершать исторические прорывы.

Компаний, которые готовы в нынешних условиях инвестировать значительные средства в модернизацию и развитие производства, единицы. Они планируют свою деятельность на десятилетия вперед и отводят России ключевую роль в реализации своей стратегии. Я горжусь тем, что ЛУКОЙЛ принадлежит к числу таких компаний. В 2006 году наша инвестиционная программа составляла 8,6 млрд. долл. Это крупнейшая после программы «Газпрома» инвестиционная программа в стране. Из этих средств 94% идет на инвестиции внутри России. В числе наших проектов – реконструкция НПЗ в Волгограде, в Перми и в Нижегородской области. Что касается геологоразведки, то мы сегодня активно ведем ее на севере Тюменской области, в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Астраханской области. Кроме того, Компания продолжает инвестировать в модернизацию и развитие сети АЗС.

Сегодня основным конкурентным преимуществом является уже не обладание дешевыми ресурсами, а интеллектуальный и научно-технический потенциал. Его сохранение и развитие – ключ к процветанию в XXI веке. Мы стараемся привлекать в ЛУКОЙЛ лучших специалистов в своих областях. Система мотивации в Компании выстроена таким об-разом, чтобы каждый сотрудник был лично заинтересован в повышении экономической эффективности работы своего предприятия.

ЛУКОЙЛ уделяет особое внимание вопросам безопасности и защиты окружающей среды. Наши приоритеты – это повышение уровня утилизации попутного газа, применение технологии «нулевого сброса» при работе на шельфе, снижение вредных выбросов в атмосферу при переработке нефти, переход на европейские стандарты качества топлива.

Решение задач, стоящих перед Компанией, требует постоянного диалога с обществом и государством. У нас есть большой опыт взаимодействия с органами власти, политическими и общественными организациями в России. Мы стараемся не только объяснять свои действия, но и демонстрировать связь между успехами Компании и глобальной энергетической безопасностью страны, развитием ее экономики, повышением качества жизни людей.

В мире усиливается тенденция к предъявлению крупным корпорациям запросов на укрепление принципов социальной ответственности в повседневной деятельности. Об этом, в частности, шла речь в июне 2007 года на саммите стран «большой восьмерки», где главами государств и правительств была принята Декларация «Рост и ответственность в мировой экономике». ЛУКОЙЛ разделяет позицию повышения корпоративных стандартов деятельности, влияющих на социально-экономическое благополучие людей. Отчеты Компании о деятельности в области устойчивого развития – это хороший способ самоанализа, это шаг на пути ее дальнейшего устойчивого развития.

Leave a Comment