Главная

Социальный отчет ОАО Татнефть 2008








Обращение Председателя правления

2008 год компания «Татнефть» завершила с хорошими результатами. По основным производственным и финансовым показателям мы превзошли уровень 2007 года. Достижению высокой результативности во многом способствовали применение современных высокоэффективных технологий и повышение эффективности управления производством, которое заключалось в выводе непрофильных видов деятельности, оптимизации организационной структуры, внедрении системы единых корпоративных стандартов управления.

Особое внимание уделялось реализации перспективных проектов, как на основной территории деятельности, так и в новых регионах — Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Республике Калмыкия, Ненецком автономном округе. Значительный объем работ по расширению ресурсной базы был выполнен за пределами Российской Федерации — в Сирии и Ливии. Успешно осваивались международные рынки геофизических услуг на территории Туниса, Марокко, Анголы, Габона. Начато сотрудничество с Туркменистаном. В рамках программы по расширению ресурсной базы продолжены опытно-промышленные работы по добыче сверхвязкой нефти на территории Татарстана. В нефтехимическом комплексе первостепенное внимание уделялось модернизации производства, выпуску инновационной продукции и развитию сбытовой сети. Продолжено строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, отнесенного Правительством России к числу крупнейших в стране проектов в области нефтепереработки. В рамках Стратегии развития рознично-сбытовой сети построены и приобретены новые автозаправочные станции.

Знаковым для нас событием стало 15-летие со дня акциониро¬вания ОАО «Татнефть». Компания стала акционерным обществом, имея уникальный 50-летний опыт добычи нефти. Этот опыт дал серьезные преимущества ОАО «Татнефть», когда в условиях рынка Компания приступила к реорганизации системы управления бизнесом в соответствии с принципиально новыми стратегическими задачами.

Сегодня Компания имеет вертикально-интегрированную структуру и стремится к укреплению статуса международно-признанной финансово-устойчивой компании как одного из крупнейших производителей нефти и газа, продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Приоритетными направлениями деятельности являются поддержание рентабельного уровня нефтедобычи, расширение ресурсной базы, обеспечение восполняемости и улучшение структуры запасов углеводородов, а также дальнейшее развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

Самое пристальное внимание мы уделяем вопросам экологии. Осознание необходимости охраны окружающей среды находит отражение практически во всех сферах деятельности Компании. Нашими приоритетами в этой области являются сокращение выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов, повышение надежности оборудования и безопасности производственных объектов, рациональное потребление природных ресурсов. Улучшению экологических показателей и снижению производственного травматизма способствует интегрированная система управления в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, соответствующая международным стандартам.

За пятнадцать лет работы в статусе открытого акционерного общества Компания не только создала мощный производственный и экономический фундамент для стабильного развития, но и посредством реализации социально значимых программ внесла весомый вклад в повышение благосостояния общества.

Являясь крупнейшим работодателем Республики Татарстан, ОАО «Татнефть» обеспечивает своим сотрудникам достойную заработную плату, безопасные и комфортные условия труда, возможности профессионального развития и пакет социальных льгот. На системной основе реализуются программы социальной
поддержки персонала. Наиболее значимыми среди них являются добровольное медицинское страхование, программа улучшения жилищных условий, оздоровление детей работников в летних лагерях, программа по работе с молодежью и другие. Большое значение мы придаем поддержке ветеранов.

Более 11 лет назад Компания, одна из первых в стране, инициировала корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения. И сегодня более 10 тысяч наших бывших работников получают вместе с трудовой пенсией дополнительную негосударственную пенсию.

Особое внимание мы уделяем участию в реализации национальных проектов. Вкладом Компании в формирование здорового и высокообразованного поколения является поддержка одаренных детей через специально созданные фонды, содействие развитию школ и дошкольных учреждений, вовлечение детей и подростков в спорт и здоровый образ жизни. Более восьми лет ОАО «Татнефть» реализует Программу по развитию детского и юношеского хоккея, в рамках которой построено 15 Ледовых дворцов и более 200 хоккейных комплексов, взято на обслуживание 88 хоккейных кортов.

В рамках программы поддержки здравоохранения Компания финансирует строительство, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Значимым событием 2008 года стало открытие построенного на средства ОАО «Татнефть» современного хирургического комплекса, предоставляющего населению высокотехнологичные виды медицинской помощи. В честь объявленного в стране Года семьи Компания подарила жителям нефтяного региона Центр планирования семьи, оснащенный передовым диагностическим оборудованием. Мы надеемся, что работа Центра будет способствовать укреплению престижа института семьи и улучшению демографической ситуации в регионе.

Большое внимание Компания уделяет реализации проекта по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которого созданы и создаются эффективные производства и новые рабочие места.

Осуществление социальных программ, направленных на улучшение качества жизни сотрудников, их семей и местного населения, создает благоприятные условия для устойчивого развития нашего бизнеса. Результатом реализации программ стали повышение образовательного уровня персонала, снижение заболеваемости и производственного травматизма, улучшение социального климата в регионах деятельности. Поэтому, несмотря на мировой финансово-экономический кризис и резкое падение цен на нефть, руководство Компании приняло решение о сохранении в 2009 году всех социальных льгот и гарантий в отношении сотрудников и дальнейшей реализации социально значимых программ.

На страницах Отчета об устойчивом развитии и социальной ответственности Вы сможете ознакомиться с важными событиями и достижениями ОАО «Татнефть» в 2008 году, которые подтверждают, что работа, проведенная нами в последние годы, дала положительные результаты, как для самой Компании, так и для нашего общества. Мы уверены, что достигнутый уровень результативности, управленческий опыт и высокий профессионализм коллектива позволят нам продолжить успешное развитие в соответствии со стратегическими задачами на благо наших акционеров, сотрудников и всего общества.

Leave a Comment