Главная

Социальный отчет ОАО ТНК ВР-Холдинг 2005

Обращение руководства






Перед вами — обзор деятельности ТНК-ВР в области социальных инвестиций в России в 2005 году. Для Компании это первый документ такого рода. Мы рассчитываем, что выпуск подобных отчетных материалов станет традицией и позволит выйти на новый уровень прозрачности в этой важной сфере.

Трудно переоценить значение взаимоотношений с клиентами, поставщиками, подрядчиками, органами государственной власти и общественностью, для полноценной деятельности такой крупной и ответственной компании, как ТНК-ВР. Не менее важны для нас и взаимоотношения с 90 тысячами российских сотрудников ТНК-ВР и членами их семей. Успех и устойчивость нашего бизнеса в долгосрочной перспективе во многом определяются качеством и прочностью наших отношений со всеми этими группами.

Разведка и возмещение запасов, передача технологий, система природоохранных мер, повышение квалификации сотрудников — все это необходимые условия для нормального функционирования нефтегазовой компании. Но мы должны обновлять и совершенствовать наши внешние связи и взаимодействия, повышать эффективность нашей деятельности в этой области точно так же, как мы стремимся повысить производительность и обеспечить рост и дальнейшее развитие ТНК-ВР.

Будучи одной из ведущих компаний динамично развивающегося российского нефтегазового сектора, мы осознаем и принимаем ту ответственность, которая связана с этим статусом. Как российская компания, работающая во многих крупнейших нефтегазовых районах страны, ТНК-ВР понимает необходимость внести гораздо больший вклад в процветание этих регионов, чем того требует законодательство или коммерческие интересы.

Мы считаем своим долгом прислушиваться к общественному мнению и прилагать постоянные усилия к тому, чтобы ущерб, наносимый природе нашей производственной деятельностью, был минимальным, а наше присутствие ни у кого не вызывало неприятия.

В этом буклете отражена наша деятельность в сфере социальных инвестиций в 2005 году, который был успешным, хотя и непростым годом для компании ТНК-ВР и ее работы в России. Мы добились высоких результатов деятельности и заложили хорошую основу на будущее: более чем на 100% возмещены запасы, осуществлена реструктуризация доставшейся нам сложной корпоративной структуры, внесены изменения в организацию нефтесервисных услуг. Важно отметить, что мы также много работали над повышением квалификации наших талантливых российских сотрудников, что является одним из основных приоритетов компании.

ТНК-ВР была образована на основе слияния нескольких других компаний, получив от них в наследство и ряд программ в области социальных инвестиций — как внешних, так и внутренних. В настоящее время ТНК-ВР работает над тем, как повысить эффективность и ценность своего социального вклада. В частности, мы разработали политику в области социальных инвестиций, где сформулированы следующие основные задачи, которыми определялась наша деятельность в этой сфере в 2005 году:

■ содействовать образованию и развитию здорового поколения, способного поднять конкурентоспособность России в глобальной экономике;

■ оказывать помощь в решении наиболее насущных социальных проблем России, формировании стабильного и процветающего общества;

■ сохранять и развивать культурное и историческое наследие России;

■ создавать высококонкурентные условия работы для наших сотрудников, развивая их в профессиональном и личностном отношении как специалистов мирового уровня для всего российского энергетического сектора;

■ способствовать сохранению окружающей среды и экологическому просвещению;

В общей сложности наши внешние социальные инвестиции в России в 2005 году составили 87 млн. долларов США, а на внутренние социальные инвестиции, адресованные персоналу Компании в России, было израсходовано 89 млн. долларов США.

Мы планируем и в дальнейшем сохранять наши расходы в данной сфере на том же уровне, считая своим приоритетом решение неотложных социальных и экономических проблем в регионах нашего присутствия. В наших планах также — постепенный переход к международным стандартам социальной отчетности, предполагающий достижение достаточно высокого уровня прозрачности и предоставление углубленной информации по более широкому кругу вопросов, касающихся социальных инвестиций Компании.

Надеемся, что данный материал сыграет позитивную роль в расширении конструктивного диалога с общественностью, что, в свою очередь, положительно скажется на эффективности наших программ.

Leave a Comment