Интервью

«Мы научили несколько поколений вести здоровый образ жизни»: как программа «Нестле» помогает формировать культуру здоровья в российском обществе

Как крупнейшая компания 20 лет помогает россиянам воспитывать здоровое поколение

В современном мире влияние бизнеса на общество огромно. Многие компании разрабатывают инициативы, направленные на улучшение качества жизни. У «Нестле Россия» подобный опыт насчитывает уже 20 лет. Столько лет компания реализует специальный образовательный проект для школьников, педагогов, родителей. В сегодняшних непростых экономических условиях компания сохраняет традиционные подходы партнерства и корпоративного волонтерства, позволяющие формировать социальные ценности. О том, как важнейшие инициативы меняют мир, расскажет Александра Макеева, автор проекта «Разговор о правильном питании», руководитель отдела образовательных программ компании «Нестле Россия».

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Каких успехов удалось добиться программе «Разговор о правильном питании» за все время существования в России?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — В прошлом году нашему проекту исполнилось 20 лет. На протяжении всего этого времени компания вносит существенный вклад в формирование здорового поколения в России. Пожалуй, сложно найти другую инициативу, реализуемую в системе российского образования, связанную с продвижением идей здорового образа жизни, которая работала бы так долго. При этом ее масштаб носит национальный характер: инициатива охватывает 60 регионов и 1,5 млн детей ежегодно. А за все время существования проекта с ним познакомилось около 9 млн детей. Фактически наш проект оказал влияние на образ жизни нескольких поколений.

Реализуется программа в школах через систему внеурочных занятий, которые проводят педагоги, используя специальные учебно-методические пособия. Изучение программы длится три года. За это время ребенок не просто узнает больше о правильном питании, но и на деле начинает вести здоровый образ жизни.

Программа «Разговор о правильном питании» была инициирована «Нестле», и на протяжении всего времени она поддерживается компанией. Сегодня это прекрасный пример объединения усилий бизнеса, общественных и государственных структур в реализации общей цели. Столь масштабное внедрение было бы невозможно без поддержки Министерства просвещения России и региональных департаментов образования. Мы сотрудничаем с ведущими научными учреждениями, которые занимаются проблемами охраны здоровья, разработкой воспитательных методик и технологий. В числе наших партнеров – Институт возрастной физиологии РАО, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Помимо этого, в нашей работе принимают участие замечательные некоммерческие организации. К примеру, Национальная ассоциация кулинаров России, сотрудничество с которой для нас особенно важно. Каждый из партнеров вносит свой важный вклад в работу проекта и воспринимает его как свой собственный. Для многих из нас это уже не просто работа, а важная часть жизни. Столь эффективное объединение усилий – один из главных успехов программы «Разговор о правильном питании».

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Сегодня мы видим, как возросла роль бизнеса в общественном развитии. Как вы видите дальнейшую работу компании по популяризации здорового образа жизни?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Программа «Разговор о правильном питании» – часть глобальной инициативы «Нестле.Здоровые дети», которая была запущена в 2009 году. Если российский кейс начал работать в 1999 году, то на глобальном уровне решение создать специальный образовательный проект в странах присутствия «Нестле» было принято спустя 10 лет. Поэтому мы без ложной скромности можем сказать, что успешный опыт России тоже повлиял на принятие глобального решения и был использован при разработке такого рода инициатив в других странах.

Сегодня «Нестле. Здоровые дети» – это большой зонтичный проект, в котором образовательно-воспитательные программы – лишь одно из направлений. Важной составляющей глобального проекта является проведение специальных исследований, позволяющих выявлять потребности наших потребителей, а также постоянное улучшение состава наших продуктов, благодаря чему они становятся более вкусными и полезными.

Что касается непосредственно самой школьной программы – в это непростое для всех нас время мы ищем новые направления развития. К примеру, сейчас, в условиях дистанционного школьного обучения, мы разработали образовательную онлайн-платформу для детей и родителей, находящихся в режиме домашнего обучения и работы. Платформа, получившая название «Домашний Разговор о правильном питании», была создана для того, чтобы в условиях дистанционного обучения дети не забывали о здоровом образе жизни. Поскольку мы понимаем, что сейчас в школах не проходят уроки правильного питания, данный ресурс может заменить столь необходимые занятия. Онлайн-уроки ведут наш шеф-повар, ученый, а также спортсмены. Все эти мастер-классы размещены на сайте www.prav-pit.ru. Платформа работает всего неделю, ее уже посетило около 30 тысяч человек. И это только начало.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как проект «Домашний Разговор о правильном питании» будет развиваться, и какие тенденции в сфере детского образования стали главными для вас при разработке подобной активности?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — С помощью нового проекта мы хотели помочь школьникам научиться правильно готовить, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. На похожем принципе построены и все остальные наши ежегодные активности, которые мы проводим в рамках нашей программы. В общей сложности мы ежегодно организуем семь онлайн-конкурсов для детей и родителей. Они разработаны таким образом, чтобы участник, получив задание в дистанционном формате, выполнил его в реальной жизни.

Новая инициатива позволяет менять традиционный подход к обучению. Раньше процесс образования основывался на работе триады «программа-учитель-класс». А теперь мы поняли, что нужно привлекать к образовательному процессу родителей. И я рада, что они так активно поддержали наш проект.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Какие новые инициативы и активности вы планируете внедрить во время вынужденных каникул?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Сейчас говорить об этом сложно. Но я могу точно сказать, что мы продолжим развивать новые направления программы, связанные с дистанционным образованием. Наша задача – научить ребенка извлекать из онлайн-уроков реальную пользу, чтобы он четко знал, как следует питаться, как правильно заниматься спортом и заботиться о своем здоровье. Если говорить о текущих направлениях: завершается учебный год, мы подводим итоги конкурсов, которые проходят в рамках программы с сентября. В них принимали участие дети, родители, педагоги. Задача конкурсов – активно вовлекать и взрослых, и детей в заботу о собственном здоровье.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — В чем, на ваш взгляд, заключается сложность развития образовательных программ, которые поддерживает бизнес?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — В первые годы реализации программы «Разговор о правильном питании» мы сталкивались с некоторым недоверием к социальным инициативам, которые внедряет бизнес. Ряд стейкхолдеров воспринимали их как особую форму продвижения. Первое время приходилось прикладывать определенные усилия, убеждая потенциальных партнеров в том, что проект – это социальная миссия бизнеса и не несет в себе никаких рекламных элементов. Но поскольку наша программа не на словах, а на деле является социальной, мы очень четко соблюдаем правила честной игры. Партнеры и участники в скором времени убедились, что «Разговор о правильном питании» – это прекрасный пример социальной активности. Они видят, что в наших учебных материалах нет упоминания брендов и даже общего корпоративного логотипа. Компания не просто поддерживает, но и развивает проект, привлекая для этого высокопрофессиональных экспертов.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — С какими сложностями вы столкнулись при запуске онлайн-проекта «Домашний Разговор о правильном питании»?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Реализация инициативы «Домашний Разговор о правильном питании» прошла очень быстро, эффективно и легко. Ее сразу приняли и полюбили наши участники. Мы запустили ее буквально за две недели. Она стала набирать обороты благодаря поддержке наших партнеров. К примеру, Министерства образования Республики Башкортостан. Я думаю, что все наши участники – все 60 регионов – уже знают о новой инициативе и постепенно будут внедрять ее в своих школах.

Уже сейчас мы видим, что в проекте активно принимает участие Москва и Московская область, Белгородская область. И это только по результатам первых недель. Я думаю, что к концу месяца участников будет гораздо больше, платформа поможет большому количеству семей.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как вы планируете развивать проект «Разговор о правильном питании» в будущем? Каковы главные цели на последующий год?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Сейчас в нашем проекте принимает участие 60 регионов и 1,5 млн детей. Это количество ограничено объемом печатных учебно-методических материалов, которые мы производим и поставляем в школы. На самом деле желающих присоединиться к нам гораздо больше. Но для того, чтобы подключить их к работе, нам необходимо внедриться в универсальные образовательные платформы. Со следующего учебного года материалы программы будут интегрированы в проект для учителей МЭШ – Московскую электронную школу, а позднее – станут частью российской платформы. Это позволит педагогам, у которых нет доступа к печатным материалам, в любой момент использовать электронный ресурс.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — О каких конкретных результатах программы вы можете рассказать? Какую роль «Нестле Россия» играет в образовании детей и в совершенствовании их образа жизни?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Каждые три года мы проводим специальные мониторинги, чтобы посмотреть, как участие в нашей инициативе меняет жизнь детей.

Что же показывают эти исследования? Участие в программе помогает менять образ жизни не только детей, но и их родителей. Так, к примеру, частота употребления свежих овощей у участников программы выше в 2,5 раза, по сравнению с теми, кто с ней не знаком, частота употребления молочных продуктов – почти в 1,5 раза. Дети, изучающие программу, чаще соблюдают правильный 4-5-разовый режим питания, тогда как дети, не вовлеченные в программу, едят в течение дня реже – 3-3,5 раза. Школьники чаще делают зарядку, занимаются в спортивных сессиях. Меняется система питания внутри семьи, отношение родителей к правильному питанию. Благодаря статистике мы видим положительные изменения в поведении детей, а значит, в их образе жизни. Это важнейший вклад компании в развитие социальной сферы и повышение качества жизни российских граждан.

Возможно вам будет интересно:

Предприятия Росатома приступили к стерилизации медицинских масок

а также

Группа Метинвест отказывается от налоговых каникул ради поддержки городов присутствия