Главная

Социальный отчет Метинвест 2009-2010








Обращение Генерального директора

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию второй социальный отчет Группы Метинвест за 2009-2010 годы, подготовленный в соответствии с уровнем В+ международного стандарта GRI. Из отчета вы узнаете о том, в каких сферах социально ответственной деятельности нам удалось добиться заметных улучшений и какие задачи еще предстоит решить.

Преодолев период мирового экономического спада, уже в 2010 году мы вышли на стабильные финансовые и операционные показатели и выполнили обязательства перед государством, нашими сотрудниками, партнерами и местными сообществами.

Мы приняли стратегические решения относительного долгосрочного устойчивого развития Компании. Фокусом новой стратегии Метинвеста до 2020 года является повышение эффективности и постоянное совершенствование всех бизнес-процессов, при этом в каждой из заявленных стратегических целей присутствуют задачи ответственного ведения бизнеса.

Компания, действующая на мировой арене, должна устанавливать внутренние стандарты на уровне лидеров отрасли. Мы стремимся создавать продукцию высокого качества, учитывая интересы общества, работников наших предприятий, всех заинтересованных сторон. Для нас это стремление продиктовано, прежде всего, морально-этическими нормами и осознанием того, что в 21 веке выживаемость бизнеса напрямую зависит от его способности функционировать безопасно и с минимальным воздействием на окружающую среду. Поэтому мы рассматриваем наши инвестиции в защиту людей и природы как инвестиции в будущее и стремимся к построению корпоративной культуры, в которой каждый работник будет осознавать себя причастным к общему делу и ответственно подходить к поставленным задачам.

Мы считаем, что работа не может считаться выполненной успешно, если при ее выполнении пострадали люди. Абсолютнейшим приоритетом Метинвеста являются здоровье и безопасность сотрудников, и мы продолжаем системную работу по достижении стратегической цели: снизить производственный травматизм до нуля. Несмотря на стабильную позитивную динамику снижении показателей травматизма, я считаю, что нам многое еще предстоит сделать. В отчетный период мы разработали ряд корпоративных стандартов, направленных на предотвращении происшествий, оценку и снижение рисков производственных процессов, повышение ответственности подрядных организаций. В 2010 году была также разработана и начала внедряться комплексная “Стратегия развития системы охраны здоровья на предприятиях Группы”.

Признавая проблему глобального изменения климата, мы предпринимаем меры по минимизации нашего влияния, нацеленные на долгосрочный результат. Я с гордостью могу сказать, что в настоящее время Метинвест является лидером в Украине по использованию механизмов Киотского протокола. Проекты совместного осуществления, реализуемые на угольных предприятиях Группы, показали сокращение выбросов парниковых газов на более чем 8 млн. т единиц СО-2 эквивалента. Таким образом, мы вносим заметный вклад в выполнение обязательств, взятых на себя Украиной.

В дополнение к программам по снижению выбросов парниковых газов и энергосбережению наши экологические программы направлены на эффективное управление водными ресурсами, отходами и рекультивацию территорий. В управляющей компании и на основных производственных предприятиях внедрена и сертифицирована на соответствие международным стандартам OHSAS 18001 и ISO 1401 интегрированная система менеджмента.

Leave a Comment