Новости

Россияне стали меньше доверять искусственному интеллекту из-за пандемии

В преддверии форума «Искусственный интеллект», который пройдет 24 июля на платформе Synergy.Online, аналитический центр Университета «Синергия» узнал отношение россиян к искусственному интеллекту (ИИ) и внедрению его в различные сферы жизни. В исследовании приняли участие свыше 2,3 тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет. 

Согласно полученным данным, 20% респондентов объясняют свое негативное отношение к ИИ из-за ряда опасений. В первую очередь, они беспокоятся об утечке персональной информации и нарушении личного пространства. Эти тенденции стали набирать большие обороты в связи с повсеместным внедрением технологий искусственного интеллекта в период пандемии. Также опрошенные переживают из-за технических сбоев и непредсказуемости развития ИИ. К примеру, в январе текущего года количество людей, не доверяющих ИИ, составляло 12%.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Исследование аналитического центра Университета «Синергия» также показало, что в основном респонденты относятся к развитию и внедрению ИИ положительно или нейтрально. 42% опрошенных выразили заинтересованность ИИ, 27% — нейтральное отношение, 11% — неосведомленность и другие эмоции.

Спикер форума «Искусственный интеллект», директор по научным исследованиям компании Neuromation, зав. Лабораторией искусственного интеллекта ПОМИ РАН Сергей Николенко убежден, что опасения людей считаются абсолютно нормальными и ничего специально делать с этим не нужно.

«Каждая новая технология вызывает сомнения, и искусственный интеллект здесь, кстати, я бы не рассматривал как технологию, а скорее, как реальный и потенциальный источник многих технологий, которые входят и будут входить в нашу жизнь каждый год. Но когда оказывается, что новые самобеглые коляски совсем не такие уж страшные, а заботиться о них куда проще, чем о лошадях, сомнения быстро развеиваются…», – констатирует ученый.

Говоря о технической стороне вопроса, спикер считает, что модели искусственного интеллекта никогда не будут идеальными, но этого и не нужно от них требовать. Достаточно, чтобы они были лучше, чем то, что у нас есть сейчас, и сравнивать надо именно с текущим положением дел.

«Разве человек не может «выйти из строя», не может ошибиться? Это на самом деле важный момент: если мы говорим, например, о безопасности беспилотных автомобилей, то сравнивать нужно не с абсолютным нулём аварий (этого мы никогда не достигнем), а с тем уровнем (без)опасности на дорогах, который мы имеем сейчас с живыми водителями. И если беспилотные автомобили безопаснее живых водителей — значит, они спасают жизни людей, даже если иногда всё-таки попадают в аварии», – говорит Сергей Николенко.

О сферах применения искусственного интеллекта и цифровой трансформации в бизнесе и повседневной жизни расскажут спикеры форума «Искусственный интеллект» 24 июля. Среди экспертов: основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян, Директор венчурного фонда по созданию Цифровых Продуктов и Цифровых Сервисов MHP GmbH (Porsche AG) Алексей Минин, Генеральный директор NtechLab Андрей Теленков и многие др.

Подробнее на сайте форума: https://synergy.online/lp/synergyonlineforum-ai/

Возможно вам будет интересно:

ПРООН запускает онлайн-курс по устойчивому развитию для бизнеса

а также

Волонтеры Горнорудного дивизиона приобрели защитные костюмы для врачей Краевой больницу №4 Краснокаменска