Акцент

Компания HP объявила о новых целях по борьбе с изменением климата

В преддверии «Дня земли» компания HP Inc. объявила о целях в области сохранения климата, которые можно назвать одними из самых амбициозных и комплексных в технологической отрасли. Озвученные цели отражают активные действия компании в следующих направлениях:

  • достижение углеродной нейтральности и экономики замкнутого цикла;
  • снижение экологического следа;
  • масштабирование ресурсов компании в долгосрочной перспективе для создания наиболее экологичного портфолио продуктов и решений в ИТ-отрасли.

Меры, которые принимает HP, опираются на перечень целей компании на 2025 год и являются одними из наиболее всеобъемлющих мер по борьбе с изменением климата среди компаний технологического сектора, а также согласуются с соответствующими Целями устойчивого развития ООН.

«Изменение климата – это критически важный вызов, который стоит перед нашим поколением и требует немедленных действий и инвестиций, – заявил Энрике Лорес, президент и генеральный директор HP Inc. –  Настало время для смелых шагов и амбициозных целей, которые защитят нашу планету и создадут новые источники для инноваций и роста в мировой экономике. Стремясь к 2040 году достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в нашей цепочке создания стоимости, мы ускорим наш прогресс и будем способствовать стремлению HP стать самой устойчивой и справедливой технологической компанией в мире».

Аргументы в пользу трансформации бизнеса

Чтобы достичь заявленых целей, HP намерена сконцентрировать усилия на пяти стратегических факторах, призванных разорвать связь роста бизнеса с увеличеснием углеродного следа и потреблением ресурсов. Также комплекс осуществляемых мер позволит стимулировать развитие инноваций и трансформировать модели производства как на этапе проектирования, так и в процессе осуществления коммерческой деятельности:

Услуги HP по управлению инфраструктурой печати (MPS) и решение HP DaaS (устройство как услуга): предоставление парка устройств, модернизация оборудования, услуги управления жизненным циклом устройств, развертывание программного обеспечения и аналитики, осуществление замены расходных материалов для печати;

Экологичные материалы: увеличение использования возобновляемых и переработанных материалов;

Декарбонизация цепочки поставок: стимулирование и поддержка поставщиков для снижения углеродного следа, использование возобновляемых источников электроэнергии, а также электромобилей и наземного транспорта для поставки продукции, переход на альтернативные виды топлива;

Энергоэффективность: использованиесуществующих и новых энергоэффективных технологий при проектировании новых продуктов;

Защита лесных ресурсов: участие в проектах по восстановлению и защите лесов с целью решения проблемы перерасхода древесного сырья для печати и производства упаковки, а также дальнейшее использование сертифицированных или переработанных материалов.

Снижение углеродного следа и экономика замкнутого цикла

Для достижения этих целей компания HP планирует к 2025 году достигнуть углеродной нейтральности в своей производственной деятельности, а к 2030 – сократить выбросы парниковых газов 1-ой, 2-ой и 3-ей категорий на 50% относительно показателей 2019. 

Кроме того, к 2030 году 75% от всего годового объема продукции и упаковки HP (в пересчете на вес) будет производиться из переработанных, возобновляемых или повторно использованных материалов, продуктов и компонентов. Всё это поможет к 2040 году создать условия для достижения чистых нулевых выбросов во всех цепочках поставок HP . Согласно планам HP в  области переработки, основная деятельность на предприятиях HP станет безотходной к 2025 году, а службы клиентской поддержки компании и партнерских организаций станут углеродно-нейтральными к 2030 году.

Компания также планирует реализовать целый спектр мероприятий и создать условия для становления циркулярной экономики  за счет использования более экологичных материалов (перерабатываемого пластика и металлов) и инвестиций в проекты по восстановлению и сохранению лесов. C 1991 года HP не дала попасть на мусорные полигоны более чем 875 миллионам картриджей собственного производства, 114 миллионам вешалок для одежды и 4,69 миллиардам пластиковых бутылок, используя их для создания новых продуктов HP.

Уже будучи производителем самого экологичного в мире портфолио персональных компьютеров, компания HP продолжает внедрять инновационные разработки в свои продукты и при участии ключевых партнеров стремится организовать экономику замкнутого цикла. HP является членом межотраслевой ассоциации NextWave Plastics, цель которой – создание первой в мире глобальной цепи поставок, препятствующей загрязнению мировых океанов пластиковыми отходами. Также компания состоит в Фонде Эллен Макартур и участвует в испытании Circulytics – инструмента для измерения приверженности компаний экономике замкнутого цикла.

Среди мировых ИТ-компаний именно HP первая опубликовала все данные о выбросах парниковых газов и поставила цели по их снижению для производственных департаментов, цепей поставок, продуктов и решений. Кроме того, HP вошла в первые 10% компаний, чьи цели по снижению выбросов парниковых газов были утверждены в рамках проекта Science Based Targets Initiative, включая намерение снизить выбросы 1-ой и 2-ой категорий на 60% за 10 лет, начиная с 2015. Эта задача выступает составным элементом инициативы по ограничению глобального потепления на 1,5°C в сравнении с показателями предпромышленной эпохи. Два года подряд HP – единственная по версии CDP  технологическая компания среди лидеров по защите климата, лесных и водных ресурсов. Также HP участвует в кампаниях RE 100 (получение электричества из возобновляемых источников) с 2016 года и EV 100 (Международная инициативная группа по ускорению технологических разработок электромобилей) с 2017 года.

Снижение углеродных выбросов при производстве картриджей для устройств печати

Компания HP намерена трансформировать печатный бизнес, сменив транзакционную модель на сервисную, непрерывно снижая при этом объем выбросов парниковых газов как в ходе производства, так и на этапе эксплуатации продуктов. Чтобы ускорить переход к нулевыми выбросами на протяжении всей цепи создания стоимости продуктов, HP взяла на себя обязательство вывести бизнес по производству товаров для печати на уровень углеродной нейтральности к 2030 году.

Переход к углеродной нейтральности начнется с запуска программы HP Instant Ink в рамках проекта Planet Partners, основная цель которого – продлить срок службы оригинальных расходных материалов для печати за счет переработки и новых возможностей для их замены. Проект поможет сократить объемы использования первичного пластика и накопления отходов, загрязняющих мировой океан, став одним из важных шагов в сторону формирования экономики замкнутого цикла.

Защита и восстановление лесов

HP также сосредоточена на разработке природосберегающих решений, которые будут реализованы при участии мировых партнеров, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF) и природоохранную организацию Arbor Day Foundation, а также в рамках собственной программы по сохранению лесов. HP – одна из немногих компаний в мире, поставивших себе цель свести к нулю обезлесение для производства своей бумаги и упаковки.

В 2020 году 99% фирменной бумаги HP и упаковки на ее основе произвели без обезлесения, а оставшийся 1% был сертифицирован на соответствие заявленной Политике HP по экологичному использованию бумаги и древесины. Производство фирменной бумаги HP исключает обезлесение с 2016 года. Для сегмента упаковки – это результат сложной пятилетней работы HP в области закупок и коллаборации с более чем 100 поставщиками. Кроме того, HP внедрила программу гарантии качества для поддержания достигнутых показателей в будущем.

Помимо ответственного производства фирменной бумаги, к 2030 году компания планирует нарастить объем инвестиций в программы восстановления и защиты лесов, призванные остановить их уничтожение при производстве бумаги сторонних производителей, которая используется совместно с продуктами и в рамках услуг печати HP.

Более того, чтобы буквально каждая страница, напечатанная с участием HP, была экологичной и способствовала восстановлению и защите лесов, компания разработала общие принципы сохранения лесных ресурсов «Forest Positive Framework», в рамках которых она сотрудничает с ведущими НКО и другими организациями. Помимо непосредственно восстановления и защиты деревьев, эти принципы подразумевают разработку научно обоснованных целей, совместную внутриотраслевую работу и создание инновационных и более эффективных технологий печати.

Приверженность устойчивому развитию и борьба с изменением климата

Стратегия HP в области устойчивого развития, которая базируется на трех ключевых направлениях -люди, планета и местные сообщества, – играет все большую роль в принятии клиентами решения о покупке продукции HP. Второй год подряд в 2020 году благодаря усилиям HP в области устойчивого развития компания смогла выиграть тендеры на более 1 млрд долл. США.

Для того, чтобы подтвердить свою решимость восстановить и защитить Мировой океан и лесные ресурсы, HP также анонсировала ряд новых партнерств с НКО. Компания вошла в руководящий комитет альянса по сохранению водных ресурсов Ocean Conservancy’s Trash Free Seas Alliance® и приняла участие в разработанной им инициативе ASPPIRe (современные решения по борьбе с загрязнением пластиком посредством комплексной переработки). Цель ASPPIRe – снизить объем пластика, который попадает в мировой океан, создать в ряде стран рынок малоценного пластика и повысить доступность переработанных материалов. HP – единственная технологическая компания-член комитета наряду с представителями крупнейших мировых брендов, таких как: Pepsico, Starbucks Coffee Company, Dow и Kimberly-Clark.

Кроме того, к совместной программе HP по сохранению лесов присоединились Andhra Paper Limited, Crown Van Gelder, Felix Schoeller Group, International Paper Company, Lenzing Papier и Mondi Uncoated Fine Paper. А в качестве консультанта программы выступит крупнейший открытый некоммерческий фонд защиты больших и малых лесов Arbor Day Foundation. Миссия Arbor Day – включать в проекты по защите лесов доказательный научный подход, поощряя высадку деревьев, уход за ними и должное отношение к лесным ресурсам. В рамках межотраслевой совместной работы будет на практике реализован научный подход, призванный сохранить экосистемы лесов на планете. Вместе с отраслевыми партнерами HP призывает и другие организации, готовые поддержать движение по защите и восстановлению лесов для будущих поколений, присоединиться к данной инициативе.

Также HP выступит основателем электронной торговой площадки Forest Stewardship Council (FSC) «One Simple Action», которая расскажет пользователям о важности работы FSC и предложит продукты, средства от приобретения которых пойдут на реализацию программ по защите лесов. Сертификаты Совета – самый строгий стандарт из предлагаемых на рынке, который гарантирует защиту критически важных лесных экосистем, дикой природы и людей, работа которых тесно с ней связана.

За применение экологичных принципов проектирования и производства, а также за использование экологичных материалов, включая пластиковые отходы из мирового океана, HP была отмечена семью наградами Good Green Design.

Возможно вам будет интересно

Банк «Центр-инвест» помогает сохранить исторические ценности

а также

«Фармак» начинает стратегическое партнерство с Киевской школой экономики