Новости

Социальная ответственность бизнеса

Сегодня все мы становимся свидетелями растущей активизации бизнес-среды, на деятельность которой огромное влияние сейчас оказывают не только внутренние процессы, но и внешнее окружение.

Современный бизнес постепенно проникает и взаимодействует с такими мощнейшими институтами, как общество и власть, что предполагает под собой не только оказание существенного влияния на оба эти направления, но и возникновение определенных обязательств. И на сегодняшний день программа социальной ответственности бизнеса является одним из важнейших показателей стабильного развития компании.

Каждая успешная и перспективная компания стремится завоевать доверие общественности, обеспечить лояльность своей аудитории, создать несокрушимый благоприятный имидж. Те организации, которые в большей степени “привязаны” к органам власти, преследуют иные цели — коммерческие (снижение размеров налогов, упрощение договоренностей и др.). В настоящее время существует множество PR-инструментов, грамотно используя которые топ-менеджер в силах “превратить в жизнь” вышеназванные намерения. Корпоративная социальная ответственность, безусловно, тесно связана с PR-стратегией компании, но все же не стоит объединять эти две установки в единое целое, пусть и цели их идентичны. Несомненно, мероприятия, реализованные в рамках проведения программы социальной ответственности, вызывают общественный резонанс, служат отличным информационным поводом, но внедрение “политики обязательств” все же более тонкий процесс со своими нюансами.

Социальная ответственность в бизнесе – это, прежде всего, ответственность за соблюдение этических норм в деятельности компании, за высокие результаты, перспективы устойчивого развития. Проведение программ ответственности – это необходимость, возникшая в результате увеличивающейся конкуренции, борьбы за кадры и возрастающей роли личного бренда на рынке. Сегодня лишь крупные, динамично развивающиеся, авторитетные в своей области организации целиком и полностью осознают значимость подобного явления, поскольку сталкивались лицом к лицу с преимуществами ведения бизнеса с учетом интересов различных сторон.

Что включает в себя программа корпоративной социальной ответственности? Разберем “на пальцах”. В первую очередь, хотелось бы отметить такое направление программы, как вклад в собственных сотрудников компании, которые, безусловно, являются самым ценным ресурсом. Мотивирование коллектива на плодотворную работу и инициативность, помощь в самореализации — все это достигается за счет проведения профессиональных тренингов, семинаров и других мероприятий.

Но все же приоритетными задачами тех организаций, которые избрали для

 

себя направление социальной ответственности, будем считать, участие в финансировании и впоследствии развитие системы социального обеспечения, системы социальной поддержки в целом, в благотворительных мероприятиях. Некоторые компании, к примеру, оказывают помощь инвалидам, детям-сиротам. Также актуально и значимо сегодня проведение молодежной политики, включающей в себя содействие социальным проектам общественных организаций и частных лиц, связанных с оказанием помощи в воспитании и развитии молодого поколения. Кто, как не познавшие всю “соль” бизнеса люди, смогут послужить примером и дать грамотные советы в выборе будущей профессии, стать настоящим наставником в становлении молодой личности?

Таким образом, в завершении хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что за счет программ корпоративной социальной ответственности формируется благоприятная деловая репутация компании, что влечет за собой всем известные позитивные последствия. Хоть и в России КСО только набирает обороты, радует то, что многие отечественные предприниматели осознают необходимость внедрения политики социальной ответственности и успешно ее практикуют!

Leave a Comment