Новости

Социальная ответственность

В Читинском детском доме № 2 открылся профориентационный центр железнодорожных специальностей.

10 февраля 2012 года начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов открыл профориентационный центр железнодорожных специальностей в Читинском детском доме № 2.

Центр создан в рамках реализации проекта профессиональной и социальной адаптации воспитанников детских домов “РЖД – мой дом, моя семья”, разработанного молодыми специалистами Забайкальской магистрали. В классах центра установлены макеты тележки вагона, стрелочного перевода, железнодорожного моста и светофоров. Кроме того, для юных железнодорожников приобретены компьютеры, оснащенные специальным программным обеспечением для обучения профессии машиниста, а также новая мебель, ЖК-телевизор, принтер и проектор.

В день открытия профориентационного центра железнодорожники вручили воспитанникам детского дома большой макет действующей железной дороги, новую спортивную форму с логотипом ОАО “РЖД” и издания детской литературы.

Проект «РЖД – мой дом, моя семья» направлен на профессиональную ориентацию и социальную адаптацию воспитанников детских домов. В 2008 году на слете молодежи компании в Москве проект получил специальную номинацию президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина.
С марта 2009 года в результате реализации проекта 12 воспитанников детского дома приступили к занятиям на Читинской малой железной дороге.
1 июня 2009 года в детском доме состоялось открытие профориентационного класса.

В настоящее время на Читинской малой железной дороге обучаются 11 воспитанников Читинского детского дома № 2. Два выпускника детского дома являются студентами Свободненского техникума железнодорожного транспорта. В этом году из 10 ребят, оканчивающих 9 класс, 5 человек планируют поступать в техникум железнодорожного транспорта в городе Свободный.

За три с половиной года реализации проекта воспитанники Читинского детского дома № 2 побывали в вагонном участке станции Чита II, в путевой машинной станции №316, на вокзале станции Чита II, в Дорожном музее, на узловой станции Карымская ( в эксплуатационном депо, в локомотивных эксплуатационном и ремонтном, сортировочной горке, на посту ЭЦ). В дни весенних каникул старшеклассники детского дома №2 становятся участниками ежегодной акции «День открытых дверей Компании» в Забайкальском институте и Читинском техникуме железнодорожного транспорта.

По распоряжению президента ОАО «РЖД» Владимира Ивановича Якунина для реализации проекта “РЖД – мой дом, моя семья” Читинскому детскому дому № 2 в 2008-2009 гг. выделен 1 млн рублей.

Leave a Comment