Новости

Участники конференции призвали государство способствовать повышению репутации социально ответственных компаний

По итогам III общероссийской конференции “Как информировать общество о КСО: от кризиса к доверию», участники – около 100 представителей гражданского общества, бизнеса, СМИ, научного сообщества и эксперты – приняли решение обратиться в органы власти с Резолюцией, отражающей предложения по участию власти, СМИ, бизнеса и НКО в обеспечении стабильности, гармонизации общественных отношений, повышению общей и взаимной осведомленности общества в вопросах развития КСО и взаимовыгодного межсекторного партнерства.

На сегодняшний день осведомленность общества о КСО и социальном партнерстве крайне низка, потенциал взаимодействия коммерческого, некоммерческого и государственного секторов в социальной сфере остается нераскрытым, недостаточно эффективны инструменты взаимодействия в этой сфере, в частности, не четко выстроен механизм обратной связи с общественными структурами и населением. Граждане по-прежнему негативно относятся к предпринимателям и бизнесу в целом, так как не осведомлены о КСО, воспринимают социальную (в основном благотворительную) и экологическую деятельность компаний как PR и рекламу.

Экспертами признано, что данная проблема является общенациональной. Неоднократно представителей государственной власти организаторы приглашали на мероприятия по этой теме, по их итогам составлялись обращения и резолюции (к примеру, в 2009 году были составлены рекомендации по развитию социальной рекламы в РФ). Позитивные изменения есть, но пока они еще очень малы по сравнению с масштабностью проблемы. Современное общество сегодня более требовательно к открытости и прозрачности компаний.

В Резолюцию вошли предложения разработать стратегии стимулирования и поощрения социально ответственных компаний в России на государственном уровне, включить направления КСО и социального партнерства в программы государственных субсидий, грантов и программ поддержки, рекомендации разработать и осуществлять на государственном уровне стратегию повышения осведомленности общества в вопросах развития КСО и взаимовыгодного межсекторного партнерства, в том числе и через государственные СМИ и другие.

Резолюция адресована органам исполнительной и государственной власти, а также Общественной Палате РФ, другим заинтересованным сторонам.

Leave a Comment