Новости

В Кульсары пришла вода

В городе Кульсары Атырауской области была сдана в эксплуатацию новая водонасосная станция (ВНС), построенная в рамках социальной программы ТОО «Тенгизшевройл» «Игилик»

Мощность новой ВНС составляет 30 тысяч кубических метров воды в сутки, – рассказал менеджер Отдела спецпроектов ТШО Жумабай Измагамбетов, – и это значительно превышает суточную потребность Кульсары в питьевой воде. Иными словами, реализуемый нами проект в Кульсары рассчитан на перспективу и снимет с повестки дня давно существующую в Жылыойском районе проблему. В рамках программы «Игилик» уже заменены 70 км старых изношенных линий водоснабжения, а в целом протяженность водоводов в городе превысит 250 км. Сейчас ВНС связывают с городом 140 км новых пластиковых линий, а в 2012 году планируется замена внутриквартальных магистральных водоводов общей длиной более 110 км. Новую ВНС мы передаем на балансе ЖКХ, её обслуживанием займётся КГП «Жылыой Су» (Водоканал). Хочу отметить, что ТШО сделало этому предприятию отличный подарок: мы построили и оснастили всем необходимым, включая офисную мебель и компьютерную технику, для «ЖылыойСу» новое двухэтажное офисное здание, а также вспомогательные помещения – мастерские и гаражи.

Решение проблемы водоснабжения г. Кульсары «Тенгизшевройлом» – яркий пример участия крупнейшей нефтяной компании в социальном переустройстве региона. Качественная питьевая вода для кульсаринцев из насущного вопроса давно превратилась в мечту. На протяжение нескольких десятилетий вопрос стоял в числе «важных» и «первоочередных» и у советских органов, и в постсоветские годы, но меры принимались или половинчатые, или, мягко говоря, бумажные. ТШО подошло к делу фундаментально, предложив полную реконструкцию системы водоснабжения. По согласованию с руководством Атырауской области фонд программы «Игилик» в течение трех лет полностью направляется на этот проект.

Выступая на церемонии открытия ВНС генеральный менеджер производства ТШО Дик Филгейт отметил, что компания «Тенгизшевройл» действует уже 18 лет, и на протяжение всех этих лет участие в решении важных для населения социальных проектов является неотъемлемой частью философии компании. Много очень хороших проектов было реализовано в рамках программ Бонус Фонд Атырау и «Игилик» – газификация, водоснабжение, школы, дороги, мости, жилье, библиотеки и другие.

– Три года назад аким области Бергей Рыскалиев обратился к ТШО с просьбой профинансировать проект реконструкции водопроводной системы в Кульсары Этот проект стоимостью 45 миллионов долларов США рассчитан на 3 года. Совместно с нашими подрядчиками мы очень тесно работали с представителями акимата Жылыойского района и «Водоканала» и сегодня можем говорить о завершении строительных работ. Я хочу выразить благодарность акиму района господину Нугманову за ту поддержку, которую он оказал для непрерывного продвижения этого проекта вперед, – заявил Д. Филгейт. – Мы будем продолжать работать и в 2012 году. Наши партнеры одобрили выделение 20 миллионов долларов для программы «Игилик» в 2012 году, из них 11 миллионов долларов будет потрачено на устройство внутриквартальных линий водоснабжения в г. Кульсары.
Мне приятно сообщить, что остальная часть фонда программы пойдет на строительство детских садов в поселке Жана Каратон и в г. Атырау, а также гимназии в областном центре.

Еще несколько моментов, о которых мне бы хотелось упомянуть. Насосная станция соответствует Европейскому стандарту, при ее строительстве был использован особый вид стали, и эта станция является единственной в своем роде в Казахстане. Все трубопроводы сделаны из пластика, мы продолжим работу по укладке внутриквартальных линий. Для сбора и хранения воды построены два резервуара емкостью по 5000 м3, в которых вода будет постоянно циркулировать для того, чтобы она оставалась чистой и свежей. Технологии водоочистки и хлорирования также соответствуют Европейским стандартам. В системе будет поддерживаться высокое давление.

ТШО нацелено на успешное завершение данного важного проекта. Мы работаем сообща, и только совместные усилия обеспечат нам успех. Есть хорошее казахское изречение «Груз легок только тогда, когда его поднимают вместе».

Новую ВНС в Кульсары посетил Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.Заместитель генерального директора ТШО Ануарбек Джакиев, менеджер Отдела спецпроектов Жумабай Измагамбетов и директор по связям с государственными органами в Атырауской области Мария Каражигитова рассказали руководителю области о технических особенностях станции и статусе Проекта реконструкции системы водоснабжения г. Кульсары в целом.

На станции установлено оборудование из нержавеющей стали и шесть мощных насосов.Система управления станции полностью автоматизирована, управление осуществляется с помощью компьютеров, обслуживают ее всего два оператора. Современные технологии пришли и на водопроводные линии. Поступление воды от водоочистных сооружений Кульсаринского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» контролируется новейшими ультразвуковыми приборамисчётчиками. Очистка воды в резервуаре происходит при постоянном сильном вращении, во время которого остаточные примеси оседают и удаляются. Дозирование гипохлорида для очистки воды происходит автоматически.

Вода, которую строгая автоматика направит из резервуаров на слив, будет накапливаться в специальных емкостях и использоваться для внутренних потребностей, в частности, для озеленения территории.

Главное же в том, что город Кульсары наконец-то будет обеспечен водой. Мощность ВНС такова, что при необходимости ее достаточно для водоснабжения и других крупных населенных пунктов, включая Макат и Доссор.

Б. Рыскалиев, осмотрев введенный в эксплуатацию объект, обратился к присутствующему персоналу и представителям общественности района, поздравив их с решением очень важной для региона проблемы. Он искренне поблагодарил руководителей и весь коллектив ТШО с активным участием в социальных проектах.

«Участие ТШО в таких проектах гарантирует высочайшее качество работ и сооружений, к чему надо стремиться и нашим компаниям, – отметил Аким области.

– Я от вашего имени благодарю «Тенгизшевройл» за выделение огромных средств, разработку проекта водоснабжения города и его реализацию на современном техническом уровне и строго в указанные сроки. Без участия ТШО этот вопрос в ближайшие годы мы, вероятнее всего, не осилили бы. Вот пример тесного сотрудничества и дальновидных подходов к решению важных для области проблем».

В текущем году Проект реконструкции системы водоснабжения г. Кульсары будет завершен. На очереди прокладка внутриквартальных водопроводных линий. Б. Рыскалиев пообещал принять личное участие в церемонии ввода новой системы водоснабжения.

Leave a Comment