Новости

Человек и его здоровье – главные ценности компании «КазТрансГаз»

– В нашей компании мы заинтересованы не только в достижении производственных результатов и экономической эффективности, но и в создании безопасных и здоровых условий труда работников, обеспечении промышленной, пожарной и экологической безопасности производственных объектов, – рассказывает Куанышбек Абдрахимов, директор департамента промышленной безопасности охраны труда и экологии АО «КазТрансГаз».

В компании разработан комплекс эффективных профилактических мер по обеспечению безопасности и охраны труда на производстве. Как правило, эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем нормативным требованиям и стандартам в области безопасности и охраны труда.

Менеджмент охраны труда и окружающей среды в компании осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РК, внедренными международными стандартами и единой системой управления охраны труда АО НК «КазМунайГаз».

– В компании созданы все необходимые санитарно-гигиенические условия труда. Построены и отремонтированы по современным требованиям раздевалки, душевые, места отдыха и временного проживания.

Каждое рабочее место на производственных объектах аттестовано в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-технических актов РК.

Объекты, здания и сооружения оснащены знаками безопасности, средствами пожаротушения. Для проведения профилактического обучения и тренировок организованы кабинеты охраны труда, где каждый работник может ознакомиться с информацией о компании, со справочной, нормативно-технической документацией, а также с плакатами, призывающими быть бдительными и соблюдать технику безопасности на рабочем месте.

Обеспечивается выдача специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, снабжение рабочих мест средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой.
Кроме того, работающим во вредных условиях выдается молоко, лечебно-профилактическое питание в соответствии с установленными нормами, – рассказывает директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «КазТрансГаз».

Ежегодно работники проходят периодический медицинский осмотр, что позволяет своевременно выявить заболевание и на ранней стадии начать его лечение. На постоянной основе проводится предсменное медицинское освидетельствование работников, занятых на вредных условиях труда.

Один из важных аспектов соблюдения прав работников – это проведение страхования ответственности работодателя за нанесение вреда здоровью и жизни работников при исполнении ими трудовых служебных обязанностей.

И это еще не все. Для профилактики производственного травматизма на производствах разработан целый ряд мер по предупреждению и недопущению несчастных случаев.

Здесь акцент сделан на тотальный контроль и четкую дисциплину. Так, организована и действует система многоуровневого контроля над состоянием безопасности и охраны труда, благодаря которой на постоянной основе осуществляется контроль над соблюдением правил производства работ, технологических режимов, регламентов и инструкций. Проверяется готовность и оперативность персонала во время учебно-тренировочных занятий по действиям работников при ликвидации возможных аварий и их последствий. Во время этих мероприятий четко отрабатываются действия каждого работника. Проводится обучение и проверка знаний работников по соблюдению мер безопасности при выполнении работ. Знания работников на постоянной основе экзаменует специально созданная комиссия, что позволяет персоналу укреплять практические знания и совершенствоваться.

Также в компании продумана система стимулирования персонала, для этого проводятся смотры-конкурсы по вопросам безопасности и охраны труда, культуре производства. Кроме того, организуются мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации работников компании.

Как отметил представитель компании, «КазТрансГаз» проявляет инициативу в вопросах, связанных с окружающей средой и в этом направлении достигнуто немало успехов.

– АО «КазТрансГаз» неуклонно придерживается принципов экологической политики, в которой нашли отражение новые тенденции мирового производственного опыта, стремление различных стран мира работать по единым экологическим стандартам, уделять вопросам охраны окружающей среды значительное место при решении производственных и финансовых проблем.

К настоящему времени все производственные дочерние и зависимые организации АО «КазТрансГаз» прошли сертификацию по системам менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 14001, что говорит о серьезных намерениях предприятия в отстаивании экологических интересов.

На производственных объектах компании активно ведутся работы по внедрению в производство экологически чистых технологий, строительство природоохранных объектов, ремонт оборудования, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу, по очистке хозбытовых сточных вод, утилизации отходов производства и потребления, а также мониторингу окружающей среды.

Ежегодно по договорам со специализированными организациями производится вывоз на утилизацию отходов производства и потребления.

В производственных подразделениях ЛПУ «Опорная», «Бейнеу», «Макат», находящихся в Прикаспийском регионе, введены в эксплуатацию конденсатосборники закрытого типа с последующей ликвидацией открытых земляных амбаров.

Построены очистные сооружения сточных вод в Макатском, Кулсаринском ЛПУ УМГ «Атырау» и Таразском ЛПУ УМГ «Южный». В Бейнеуском ЛПУ филиала УМГ «Атырау» и Таразском ЛПУ УМГ «Южный» введены в эксплуатацию автомойки оборотного водоснабжения. Также ведутся работы по рекультивации нарушенных земель при проведении строительных и ремонтных работ.

– Начиная с 2006 года в одной из крупных ДЗО АО «КТГ», АО «ИЦА», работы по производственному мониторингу окружающей среды проводятся собственными силами –

службой производственно-экологического мониторинга филиала УПНРиД. Результаты мониторинга ежеквартально получают согласование в областных территориальных управлениях охраны окружающей среды, – говорит Рустем Алдияров, менеджер компании по экологии.

В 2009 году в ТОО «Амангельды Газ» введена в эксплуатацию установка по утилизации факельного газа. В связи с ратификацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и вступлением в силу статьи 318 Экологического кодекса Республики Казахстан, а также согласно приказу министра охраны окружающей среды РК от 13.13.2007 г. № 348-п, в дочерних и зависимых организациях АО «КазТрансГаз» проводятся работы по инвентаризации парниковых газов.

В следующем году в дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» планируется внедрение установок, предотвращающих залповые выбросы газов в атмосферу при проведении ремонтных и испытательных работ.

Как видно, улучшение условий труда, забота об окружающей среде – это самостоятельная и важная задача социальной и экологической политики АО «КазТрансГаз», которая предусматривает технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасный труд на производстве с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.

 

Читайте: построение системы КСО.

Leave a Comment