Новости

Зерно инноваций – в благодатную почву

Современные технологии позволят значительно повысить урожайность.

Лучшие производители и поставщики теплиц, тепличного оборудования и технологий, систем капельного орошения, удобрений, субстратов и семян для закрытого грунта стали участниками традиционнойЧетвертой Международной выставки «Теплицы. Овощехранилище. Орошение» и «Цветы. Ландшафт. Усадьба-2012». Выставка, состоявшаяся при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства, Министерства индустрии и новых технологий, холдинга «КазАгро», АО «КазАгроФинанс», представила самые современные достижения индустрии защищенного грунта.

Участники выставки отмечали, что Глава государства поставил перед АПК ряд задач по диверсификации растениеводства и увеличению производства плодоовощной продукции. И строительство новых мощностей хранения будет способствовать обеспечению сохранности выращенной продукции, справедливому ценообразованию на плодоовощную продукцию, созданию новых рабочих мест.

Недавно в рамках рабочей поездки в Алматинскую область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сказал, что на сегодня в республике действуют 682 плодоовощехранилища общей емкостью хранения 667 тыс. тонн. Чтобы удовлетворить потребность страны в сооружениях для хранения овощей и фруктов, необходимо дополнительное строительство плодоовощехранилищ общей мощностью около 300 тыс. тонн.

По словам экспертов «КазАгроФинанс», применение новых технологий в современных теплицах, где полностью автоматизированы процессы приготовления и подачи минерального питания, позволяет в разы повысить урожайность, экономить применение рабочей силы, уменьшить себестоимость продукции.

Президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман отметил, что в нынешнем году участников выставки гораздо больше, чем в прошлом. Не секрет, что ландшафтники, дизайнеры, представители питомников и компаний по выращиванию клумбовых и комнатных цветов на промышленной основе используют в работе современнейшее оборудование, многие располагают собственными теплицами, где электроника контролирует капельное орошение, создает благоприятный климат для растений.

Люди стремятся знать больше о защищенном грунте, считает глава Ассоциации теплиц Казахстана, и у зарубежных участников – компаний Нидерландов, Испании, Китая – вполне можно перенять новые технологии защищенного грунта, такие как досвечивание, капельное орошение и гидропонная технология (выращивание на искусственной минвате). Многие отечественные садоводы и цветоводы так и сделали, переориентировавшись с прошлого года и работая сегодня на защищенном грунте. Примером тому – мелкие дачные и фермерские теплицы, увиденные гостями выставки.

Интересен опыт и отечественных участников выставки. К примеру, Ульяна Попова из Риддера (ВКО) рассказала о деятельности крестьянского хозяйства Виктора Попова, ее отца. Разработка продуктов, таких как биогумус «Благо», почвосмеси «Томат», «Цветочная», «Универсальная» на основе биогумуса и природных материалов Алтая, проводилась при поддержке НИИ «Казгипрозем» с 1996 года. Биогумус выпускается в соответствии с впервые разработанными и зарегистрированными в Казахстане техническими условиями. Крестьянское хозяйство Виктора Попова является лауреатом конкурса «Лучшие товары Казахстана-2010». Если говорить о преимуществах, то органические удобрения «Благо» – это экологически чистый продукт из натуральных ингредиентов, не содержит химикатов, улучшает структуру почвы, всхожесть, предотвращает болезни растений и имеет конкурентную цену.

Гости выставки смогли увидеть мобильные системы стеллажей, рассадные и салатные комплексы, системы зашторивания теплиц, укрывной материал для почвы, парники и оранжереи, инструменты и инвентарь. Специалисты в области ландшафтного дизайна ознакомили посетителей с его модными тенденциями и новинками селекции для садовых культур, провели ландшафтные и флористические конкурсы, мастер-классы, показательные выступления профессионалов цветочного дела.

Leave a Comment