Новости

Социальную ответственность хотят узаконить

Украинское деловое сообщество настаивает на необходимости единой государственной политики содействия социальной ответственности бизнеса (СОБ). Помочь бизнесу стать социально ответственным должна Национальная стратегия СОБ, проект которой выносится на общественное обсуждение

Алексей Вадатурский считает, что социальной ответственностью бизнес должен очистить свою репутацию
Утвердить Национальную стратегию СОБ и Программу ее реализации должен Кабинет министров. Для доработки документа Сеть Глобального договора ООН в Украине, Центр развития корпоративной социальной ответственности, а также Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предлагают создать межведомственную рабочую группу, состоящую из представителей власти, реального сектора экономики, научной среды и общественности.

Под социальной ответственностью понимается добровольная (!) деятельность частных и государственных компаний, направленная на соблюдение высоких стандартов производственной деятельности, социальных стандартов и качества работы с персоналом, минимизацию вредного влияния на окружающую среду. Внедрение механизмов СОБ должно способствовать выравниванию экономических и социальных диспропорций, привлечению современных технологий и управленческого опыта в национальную экономику, повышению ее конкурентоспособности.

Национальная стратегия предполагает включение изучения дисциплины СОБ в учебные курсы вузов и бизнес-школ, программ повышения квалификации, а также проведение ежегодных парламентских слушаний по реализации СОБ в Украине. Чтобы повысить осведомленность в вопросах СОБ, предлагается создать единый портал корпоративной социальной ответственности, обеспечить государственную поддержку образовательных заведений, проводить информационные кампании, создать всеукраинский информационный центр, который будет действовать по принципу «горячей линии». При этом будет обнародована информация о компаниях — нарушителях принципа защиты прав потребителя и принципов деятельности социальной ответственности.

«Именно стратегии разных предприятий составляют и составят Национальную стратегию устойчивого развития государства. Нам нужно придать ей законченный и профессиональный вид»,— сказала «i» вице-президент УСПП Людмила Жук. По ее словам, если бизнес «задыхается и находится в состоянии постоянной борьбы с разного рода давлением, то тяжело от него требовать и просить социальную ответственность, поэтому диалог власти и бизнеса должен строиться на принципах открытости и паритетности». «Вопросы развития СОБ должны беспокоить не только сами компании и предприятия, гражданские объединения делового сообщества, но и органы государственной власти, как это делается во многих странах»,— заявила она.
Советник координационной системы ООН в Украине, Молдове и Беларуси Бергман Гаспар отмечает, что концепция устойчивого развития еще не проникла в бизнес-стратегии критической массы украинских компаний. И главная причина этого в том, что основное внимание бизнеса сосредоточено на максимизации прибыли в краткосрочный период, что зачастую не позволяет решать проблемы социальной ответственности. «Сегодня роли несколько изменились. И традиционно роль государства в обеспечении экономического роста и гарантирования уплаты налогов уже не является единственной ролью. Как и у бизнеса не является единственной ролью максимизация прибыли»,— сказал «i» дипломат.

В большинстве стран Европы в разной форме разработаны и функционируют госпрограммы поддержки и стимулирования СОБ, благодаря чему государство определяет желательное поведение для бизнеса, приобщает компании к выполнению социально важных заданий, материально стимулирует бизнес к социально ответственной деятельности. В одних странах она интегрирована в гражданскую политику (Дания, Франция, Финляндия, Швеция), в других — социально ответственные практики являются исключительно прерогативами компаний (Греция, Ирландия, Нидерланды, Словения). В Европейском союзе основная роль СОБ состоит в поддержке устойчивого развития компаний, что приводит к улучшению ситуации на рынке труда, а также качества товаров и услуг. В Украине СОБ пребывает в стадии становления. Наиболее активными в этой сфере являются прежде всего представительства иностранных компаний, которые переносят на украинскую плоскость современные мировые практики и стандарты. Большие и малые украинские предприятия и организации на протяжении последних 15 лет также совершенствуют свою деятельность.

Гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский утверждает, что нельзя быть успешным в бизнесе, если серьезно не заниматься социальной ответственностью. «В Украине к успешному человеку неоднозначное отношение. Как правило, о нем говорят, что он нажился за счет кого-то, сделал свое состояние обманным путем.

Поэтому для того, чтобы показать, что компания иначе думает, иначе работает, нужно серьезно относится к вопросу социальной ответственности»,— сказал он «i». По его словам, СОБ — это прежде всего легальная деятельность и инвестиции в украинскую экономику. Между тем, продолжил он, многие украинские чиновники понимают СОБ как обязанность бизнесмена, который планирует развивать бизнес в том или ином регионе, перечислить определенную сумму денег в разного рода фонды. «Если ты это делаешь — с тобой будут разговаривать, если нет — ты нежеланный гость. Сегодня для бизнеса стали обычной нормой разговоры о том, «кто у тебя крыша?!», «чей ты?», «кто тебе поставил чиновника?», «кто тебя ведет по министерствам и ведомствам?» Это реалии, и в них бизнесу нужно строить отношения, чтобы выживать»,— отметил предприниматель.

Leave a Comment