Новости

Центр «Камкоршы»: помогая тем, кому трудно

Больше полугода в Кызылорде действует кризисный центр «Камкоршы», созданный по инициативе общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук» при поддержке акима области. Задача центра – забота о людях, подвергшихся бытовому насилию, попавших в тяжелые жизненные ситуации.

Восьмидесяти двух летняя жительница Кызылорды Нина Копейкина и не предполагала, что в  столь преклонном возрасте она останется на обочине жизни без дома и средств к существованию, а главное – без внимания и поддержки родных и близких. Десять лет назад у Нины Ивановны скончался муж, и ей пришлось выселиться из дома, который был оформлен на покойного, – покинула дом, естественно, не без «помощи» родственников супруга.

Детей от второго брака у бабушки не было. С тех пор жила у семидесятишестилетней подруги на пригородном дачном участке «Сабалак». Жили две старушки под одной крышей, как говорится, душа в душу, пенсий, которые они получали, хватало, чтобы прокормиться. Но год-полтора назад хозяйка дома вдруг кардинально поменяла свое отношение к Нине Николаевне. Она начала обвинять старушку во всех грехах, оскорбляла, повышала голос, присвоила себе ее пенсию, а иногда распускала руки… А 25 марта текущего года хозяйка дачи отвезла Нину Николаевну к ее двоюродной сестре, которая живет в Кызылорде, без каких-либо документов, заявив, чтобы она обратно не возвращалась. Сестра же отказалась принять к себе старушку.

В результате старушка оказалась в Кызылординском центре адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, однако и там ее не приняли, сославшись на отсутствие документов. Ту ночь Нина Николаевна провела в областном медицинском центре…

На следующий день нашлись добрые люди, которые посоветовали обратиться в кризисный центр «Камкоршы». Здесь ее приняли сразу. С ней поработал психолог, старушке оказали необходимую медицинскую и моральную помощь, накормили, дали койку. Сотрудники центра оказали также юридическую помощь, заставили вернуть хозяйку дачи, где жила Нина Николаевна, документы, а те, что были утеряны, – восстановили, как и пенсию, которая вот уже второй месяц поступает на специальный счет.

Оказалось к тому же, что Нина Николаевна – инвалид 1-й группы по зрению, сейчас совместно с уполномоченными органами решается вопрос о восстановлении инвалидности. Как только будут решены организационные вопросы, она будет переведена на постоянное место жительство в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Сейчас Нина Николаевна чувствует себя хорошо. Она благодарна центру «Камкоршы» за внимание и чуткость его сотрудников.

Leave a Comment