Новости

И станет светлей от улыбок детей

В прошлую субботу мальчишки и девчонки SOS Детской деревни Алматы с нескрываемой радостью и во все свои звонкие голоса приветствовали гостей – сотрудников HSBC Банк Казахстан. В добрых традициях ведущего финансового института страны заботиться о детях, оставшихся без попечительства родителей.

На этот раз сотрудники банка привезли посадочный материал. Саженцы деревьев были предназначены для того, чтобы на территории SOS Детской деревни Алматы заложить Аллею любви и добра. Оказывается, не только деньги, но и душу можно вложить в дело помощи детям. Работа у шефов и их подопечных шла слаженно и быстро – аллея была посажена. И без слов было понятно, что маленькие деревца здесь будут беречь, ведь они, как и дети, нуждаются в любви и заботе. Вот уж поистине – мир небездушных людей.

Вот что сказал в тот день детям и гостям председатель правления HSBC Банк Казахстан Ларс Рейдинг:

-Дорогие ребята, этот день запомнится всем надолго. Яблони символизируют прекрасный город Алматы. А сама Аллея любви и добра выражает наше стремление к долгосрочному сотрудничеству. В соответствии с философией корпоративной ответственности HSBC Банк Казахстан взял на себя спонсорство по одной SOS-семьи из Астаны и Алматы. Спонсорским семьям накануне нового учебного года дарятся компьютеры, комплекты учебников, словарей, грамматических справочников, страноведческих материалов по английскому языку для воспитанников детской деревни. Кроме того, представители банка делают индивидуальные подарки для воспитанников, выбранные и упакованные сотрудниками персонально. Конечно, есть и другие социально уязвимые группы, но мы выбрали именно детей, ведь душа ребенка – это нежный, хрупкий цветок, который тянется к ласке, доброте и любви. Я уверен, что нет ничего прекраснее, чем дарить детям тепло своего сердца и поддержку.

Ларс Рейдинг пожелал детям расти здоровыми, заниматься спортом, хорошо учиться и просто быть счастливыми. Жители детской деревни в ответ показали танцевальные номера, спели любимые песни. А под занавес мероприятия был праздничный плов, чудесный запах которого разносился по всей территории, было также много сладостей, благодарные лица детей и фото на память.

В этот день мы не могли не поговорить с воспитанниками деревни. Один из них, Рафаэль Гасанов, сказал:

– Очень многие люди нам помогают от чистого сердца. Еще не было такого, чтобы кто-то сказал: нет! Помощь бывает разная, большая и маленькая, и мы рады любой. Мы всегда от души говорим им спасибо!

SOS Детская деревня Алматы существует уже пятнадцать лет. Как она родилась и чем живет сегодня – об этом разговор с ее директором Долкуном Ахметовым:

– Своим рождением мы обязаны Саре Алпысовне Назарбаевой. Находясь в Мюнхене, она узнала о детской деревне семейного типа. Европейская модель опеки детей-сирот заинтересовала ее, и постепенно детские деревни появились и в нашей стране. Это стало первыми шагами к тому, чтобы понятие «социальное сиротство» постепенно ушло в прошлое и в будущем никогда не вернулось. SOS Детские деревни, а их у нас уже три, стали Национальной ассоциацией SOS Детских деревень Казахстана. В мае 1999 года появилась SOS Детская деревня Астаны, а в 2004-м открыла свои двери SOS Детская деревня Темиртау, – говорит Долкун Ахметов.

Сегодня SOS Детские деревни является брендом, который признан в 132 странах мира, в том числе успешность внедрения модели семейного воспитания детей- сирот в Казахстане нашло свое применение в 2000 году, когда вышел закон о создании государственных детских деревень.
Главное для ребенка, попавшего в беду или трудную жизненную ситуацию, – это настоящее родительское тепло и человеческое желание помочь. В SOS Детской деревне Алматы 11 семейных домов. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы. Атмосфера максимально приближена к нормальной семье. Есть два молодежных дома. По достижении 20 лет дети, получившие профессиональный сертификат, переходят к самостоятельной жизни. Мы помогаем им с поиском работы, помогаем снять жилье и строить свой бюджет. Есть также проект «Укрепление семьи и предотвращение социального сиротства», который мы осуществляем при поддержке HSBS Банк Казахстан. В формат проекта вовлечены семьи, в которых дети не могут получить достойное воспитание, адекватное содержании.

При поддержке HSBS мы снимаем социальную напряженность, сохраняем такие семьи, дети остаются со своими родителями. Мы благодарны судьбе, что ведущая мировая финансовая структура HSBS стала нашим социальным партнером. Наше сотрудничество проходит на постоянной основе, банк не только оказывает нам материальную помощь, сотрудники банка активно участвуют в жизни наших детей. Мы должны выполнять свою главную задачу – адаптировать детей в общество. И в этом помощь банка поистине неоценима. То, что они находятся рядом с нашими детьми, есть наилучший вклад в их будущее.

Деревья живут долго. Поэтому считается, что человек, посадивший дерево, оставил свой след на Земле. Деревья будут расти, а новая аллея в SOS Детская деревня Алматы станет для ее маленьких жителей символом любви и добра. Не может не стать!

Leave a Comment