Новости

За честный фонд

   Благотворительный фонд «Бауыржан» провел в Алматы третью ежегодную научно-практическую конференцию «Благотворительность в Казахстане».

   – Итоги конференций двух прошлых лет показали необходимость и актуальность обсуждения проблем в сфере филантропии, – отметил организатор конференции, президент фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. – В этом году в центре внимания благотворительные фонды – их эффективность и прозрачность.

   У нас в стране тысячи всевозможных благотворительных организаций и еще больше предпринимателей и фирм, способных не на одно доброе дело или разовую помощь, а на постоянное участие в этой чрезвычайно необходимой работе. Но более половины денег, затраченных на благотворительность, непрозрачны, то есть никто толком не знает, куда и как они используются.

   – Стимулы к благотворительности должны быть отражены в основном фискальном законе страны – Налоговом кодексе, – сказала депутат мажилиса Парламента РК, член Бюро Политсовета НДП «Hyp Отан» Айгуль Соловьева. – Подобный подход позволил бы способствовать благотворительной деятельности как части общей культуры казахстанского общества.

   – У нас, на мой взгляд, пока не выстроена сама система, – подчеркнул в своей речи президент Международного благотворительного фонда «Алтын Кыран» Исламбек Салжанов. – В стране 5 тысяч фондов, и половина из них не работает вообще. Половина из работающих делает это неэффективно, то есть нет нацеленности на достижение положительных результатов. К тому же фонды никому и ни о чем не отчитываются. А должны, потому что благотворительность должна быть честной и открытой, в этом смысл всякого доброго дела.

   В рамках конференции был презентован верификационный ресурс www.verification.kz, созданный с целью честности и прозрачности НПО. Кроме того, организаторы презентовали поправки в закон «О некоммерческих организациях», где дали определение термину «благотворительность». А по окончании конференции был создан «черный» список НПО, куда вошли организации, отказавшиеся публиковать свои финансовые отчеты, а самые честные и открытые НПО были награждены значком «Я честный фонд».

Автор: Катерина Клеменкова

Источник: Страна и Мир (Алматы), № 23 (465)

Leave a Comment