Главная

Социальный отчет ОК "РУСАЛ" 2009-2011

Уважаемые друзья!

   Я рад представить Вам четвертый Отчет в области устойчивого развития компании ОК РУСАЛ, подготовленный в соответствии с требованиями GRI и принципами Глобального договора ООН. Прошедшие годы стали временем серьезных изменений для нашей Компании. Это был сложный период для глобальной экономики, сырьевых рынков и особенно для алюминиевой отрасли. Мировой экономический кризис доказал необходимость совершенствовать подходы к управлению, укрепляя основу для долгосрочного устойчивого развития. Мы своевремен-но и успешно реализовали программу по сокращению расходов и повышению эффективности, что позволило Компании сохранить лидирующие позиции в отрасли.

   Самое важное событие для нас в отчетном периоде— успешное IPO ОК РУСАЛ на Гонконгской фондовой бирже в январе 2010 года. Статус публичной компании означает для нас особое внимание к внедрению лучших международных стандартов и практик в области информационной прозрачности и корпоративного управления, которым мы четко следуем в нашей деятельности.

   Мы стремимся стать не просто приоритетным поставщиком продукции для наших заказчиков, но и предугадывать их требования и ожидания. Во-влечению наших клиентов в процесс создания востребованной рынком продукции будет способствовать открывшийся в 2010 году Центр поддержки потребителей.

   Вопросы построения долгосрочных отношений с партнерами и населением регионов нашего присутствия, ответственного отношения к окружающей среде и изменению климата являются нашими ключевыми приоритетами. Как глобальная Компания мы понимаем важность и необходимость объединения усилий для решения этих задач не только на национальном, но и на международном уровне.

   Компания продолжает инвестировать в устойчивое развитие стран и регионов, в которых расположены предприятия ОК РУСАЛ. Новая программа компании «Территория ОК РУСАЛ» направлена на повышение качества жизни в регионах присутствия Компании. Программа предусматривает развитие социальной инфраструктуры и поддержку общественно-полезных инициатив. Совместно с благотворительным фон-дом «Вольное дело» Компания оказывает поддержку начальному образованию в России, оснащая школы современными компьютерами.

   В регионах Африки и Центральной Америки приоритетами Компании на протяжении многих лет являются программы социально-экономического развития по обеспечению доступа местного населения к источникам питьевой воды, строительству дороги, повышению безопасности условий труда, обеспечению населения медикаментами и возможностью получить квалифицированную медицинскую помощь. Кризисные явления в экономике не отразились на качестве социальных программ, реализуемых Компанией В течение последних пяти лет ОК РУСАЛ инвестировала более 1 миллиарда долларов США в развитие экологически безопасных технологий, а также в реализацию программ модернизации действующих предприятий, позволяющих снизить выбросы загрязняющих веществ.

   Проект по снижению выбросов парниковых газов на Красноярском алюминиевом заводе, одном из крупнейших в мире, был принят в качестве Проекта Совместного Осуществления в рамках Киотского протокола. На раз-работку решений, направленных на охрану окружающей среды, внедрение передовых идей, включая поиск новых областей применения алюминия, направлен и совместный проект ОК РУСАЛ и Гонконгского университета науки и технологий (HKUST).

   Безусловно, добиться таких впечатляющих результатов было бы невозможно без преданных своему делу людей. Несмотря на сложный период, мы сохранили доверие, командный дух и желание вместе развивать Компанию. Я хочу выразить благодарность глобальной команде профессионалов ОК РУСАЛ за вклад в наш общий успех.

   Стратегическими задачами Компании будут являться укрепление статуса лидера отрасли, а также установление качественно новых стандартов в области устойчивого развития. Нам удалось значительно повысить эффективность нашей деятельности, а это значит, что мы стали еще более сильными и конкурентоспособными. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее.

Leave a Comment