Главная

Социальный отчет Союза российских пивоваров 2010

Уважаемые коллеги!

   Союз российских пивоваров представляет седьмой отчет пивоваренной отрасли. В 2010 году предприятия пивоваренной отрасли продолжили претворять в жизнь лучшие практики корпоративной социальной ответственности. Компании уделяли большое внимание развитию экономики, социальной сферы регионов и формированию в обществе культуры потребления алкогольных напитков.

   Союз российских пивоваров активно поддержал информационную акцию МВД РФ, направленную на предотвращение нарушений в сфере торговли в отношении несовершеннолетних. Профилактические мероприятия,проведенные в Москве, получили широкую общественную и профессиональную поддержку и одобрение, а опыт, наработанный пивоварами, оказался крайне важен и полезен при формировании социальной кампании 2011 года сразу в шести крупных российских городах.

   Совместное начинание пивоваров и сотрудников правоохранительных органов не прошло бесследно: в декабре 2010 года продавцы получили законное право проверять документы у покупателей алкогольной продукции. Это решение, безусловно, будет способствовать формированию ответственного потребления алкогольных напитков, за которое ратуют пивовары.

   Другим важным достижением стало подписание в марте 2010 года Кодекса коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров. Таким образом, компании договорились соблюдать в рекламе пивоваренной продукции более строгие нормы, чем те, которые заложены в законе «О рекламе».

   По сути, пивоваренные компании, входящие в Союз, взяли на себя роль флагмана в непростой и новой для России сфере саморегулирования бизнеса. За исполнением Кодекса следит специально созданный Наблюдательный совет, куда вошли депутаты Госдумы, представители Федеральной антимонопольной службы РФ, члены Общественной палаты, известные за пределами России профессионалы рекламного рынка. Совет возглавила Н.Е.Фонарева, председатель Комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торговопромышленной палаты РФ.

   Желание претворять в жизнь действенные механизмы саморегулирования вытекает из постулатов, на которых базируется вся работа предприятий отрасли — прозрачности и ответственности.

   В 2010 году, несмотря на резкое увеличение акцизной нагрузки, пивовары выполнили все свои обязательства перед государством. Примечательно, что впервые в истории нашей страны акцизные поступления в казну от производства пива почти на треть превысили аналогичные сборы от производителей крепкого алкоголя. Это говорит о том, что в отрасли укоренились международные стандарты ведения бизнеса честно и открыто. Мы считаем, что в 2010 году отрасль вновь продемонстрировала готовность к открыто-му диалогу с властью и обществом для скорейшего решения наиболее насущных и актуальных вопросов, стоящих на повестке дня. Это, в первую очередь, снижение потребления алкоголя в России, создание условий для цивилизованного развития рынка и выработка согласованных и выверенных подходов для работы компаний на долгосрочную перспективу.

Leave a Comment