Новости

Победителей конкурса кейсов по КСО представят в Вашингтоне

В этом году IV Национальный конкурс бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности вводит несколько новшеств, среди которых новая номинация \”Лучшая КСО практика для развития Украины\”. Заявки на конкурс принимаются до 15 августа.

   IV Национальный конкурс бизнес-кейсов, стартовавший в мае, заканчивает прием заявок 15 августа. Организатор конкурса Центр \”Развитие КСО\” объявит победителей 22 ноября. А 30 ноября лучшие кейсы будут представлены в Вашингтоне во время ежегодной конференции фонда \”Украина-США\”, поддерживающего конкурс. Так же поддержку конкурсу оказывают компании Ernst &Young и МТС.

   В этом году практиками ответственного ведения бизнеса и реализации экологических и социальных проектов будут оценивать ведущие эксперты по КСО из семи стран.

Восемь основных номинаций и одна специальная

   В конкурсе остаются традиционные семь номинаций: трудовые отношения, развитие общин, отношения с потребителями, защита окружающей среды, права человека, коммуникации по КСО, организационное управление.

   А с этого года добавлена восьмая номинация — \”Подготовка нефинансового отчета\”, кейсы в которой будет так же оценивать международное жюри.

   Еще одно новшество — появление украинского жюри, состоящего из лидеров мнений. Оно определит победителя в специальной номинации \”Лучшая КСО практика для развития Украины\”.

   Как объясняют организаторы, появление номинации по теме нефинансового отчета связано с растущим интересом компаний к подготовке и выпуску таких отчетов. Их количество в мире продолжает расти с каждым годом, и сейчас ежегодно готовится более 6 тыс. социальных отчетов. При этом около тысячи появляется в Европе.

   Не так давно в мире в сфере отчетности появился новый принцип: Report or Explain. Суть его в том, что компании должны ежегодно представлять интегрированный отчет или же объяснить в своем финансовом почему они этого не делают. Этот принцип введен с 2008 года в Дании для крупных компаний, а с 2010 года в Южной Африке для 450 компаний, акции которых котируются на бирже. И сейчас Европейская Комиссия рассматривает возможность принятия Report or Explain для компаний в Европе.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 августа заполнить регистрационную форму и отправить ее на e-mail: [email protected].

До 1 сентября нужно подать краткое описание успешной практики компании (кейс до 3 страниц структурой: проблема-решение-результат).

Где прочитать кейсы участников конкурса

   Все отобранные на конкурс кейсы войдут в сборник \”Практики КСО в Украине 2012\”. Три таких сборника, выпущенных по итогам предыдущих конкурсов за 2009, 2010 и 2011 годов, можно прочитать в онлайн-версии на сайте Центра \”Развитие КСО\”.

   Всего за время проведения конкурса было опубликовано более 100 КСО-практик, реализованных компаниями из самых различных сфер бизнеса. В этих изданиях КСО-менеджеры и руководство компании могут найти как вдохновляющие идеи, так и подсказки решения конкретных социальных и экологических проблем.

   Как отмечают сами участники конкурса, работа над описанием практики в формате бизнес-кейса, требующего в том числе оценки результативности и эффективности, помогает увидеть слабые места, дает толчок к дальнейшему развитию.

   Еще одна площадка для дальнейшей жизни КСО-практик, участвующих в конкурсе, — изучение их студентами украинских вузов, куда передаются сборники. Кроме того примеры лучших практик по КСО приведены в книге-учебнике \”КСО: модели и управленческая практика\”, изданной при поддержке компании \”Интерпайп\”.

Источник: Дело.ua

Leave a Comment