Акцент

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 годаМеждународная бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) представили аналитический доклад «Глобальный индекс инноваций 2012» (Global Innovation Index 2012).

   Исследование проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. В 2012 году исследование охватывает 141 страну, которые в совокупности производят 99,4% мирового ВВП и в которых проживает 94,9% населения планеты.

   Глобальный индекс инноваций составлен из 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Пэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

– Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input).
– Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output).

   Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

   В этом году список параметров, по которым оцениваются страны, расширился на две группы: творчество населения стран в Интернете (Online Creativity) и экологическая устойчивость (Environmental Sustainability).

Мировые лидеры инноваций

   Список десяти мировых лидеров в области инноваций практически не изменился по сравнению с прошлым годом. В рейтинге стран мира по уровню инновационных возможностей и результатов 2012 года лидирует Швейцария. В тройку лидеров по-прежнему входят Швеция и Сингапур. За ними следуют Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг, Ирландия и Соединенные Штаты. Единственной страной, покинувшей за последний год десятку лучших стала Канада. Это произошло из-за ослабления позиций Канады по всем основным индикаторам Индекса. Соединенные Штаты продолжают оставаться инновационным лидером, однако демонстрируют относительное ослабление показателей в таких областях, как образование, подготовка кадров и развитие инноваций. В результате рейтинг США в этом году был понижен.

   Региональными лидерами в области инноваций в этом году стали следующие страны: Швейцария в Европе, Соединенные Штаты в Северной Америке, Сингапур в Юго-Восточной Азии и Океании, Израиль в Северной Африке и Западной Азии, Чили в Латинской Америке и Карибском бассейне, Индия в Центральной и Южной Азии, Маврикий в Африке к югу от Сахары. Среди стран с низким уровнем дохода лидером стала Кения. Среди стран бывшего СССР лидирует Эстония.

Украина

   Украина в этом году заняла 63 место в общем рейтинге. Всего на 0,1 нас опередила Македония. Молдова, Россия и Румыния — заняли в рейтинге 50, 51 и 52 место соответственно. Польша взобралась на 44 место.

   Как отмечается в докладе, сильные стороны Украины связаны с развитием знаний (30), качеством человеческого капитала (48 место), развитием бизнеса (51),

   Мешают развитию инноваций несовершенные институты (117 место), инфраструктура (98), показатели развития внутреннего рынка (68) и результаты творческой деятельности (83).

Лидеры инноваций. Новаторы-ученики. Отстающие

При сравнении общих показателей Индекса инноваций и уровня ВВП на душу населения в отчете выделяются три группы государств:

– В первую группу «лидеров инноваций» входят страны с высоким уровнем дохода, такие как Швейцария, Скандинавские страны, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, США, Люксембург, Канада, Новая Зеландия, Германия, Мальта, Израиль, Эстония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Япония, Словения, Чехия и Венгрия. Эти страны успешно построили инновационные экосистемы, в которых инвестиции в человеческий капитал процветают в плодородной и стабильной инновационной инфраструктуре, создающей благоприятные условия для повышения уровня знаний, совершенствования технологий и развития творчества.

– Во вторую группу «новаторов-учеников» входят страны со средним уровнем дохода, такие как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана и Сенегал. Из стран с низким уровнем дохода в эту группу входят Кения и Зимбабве. Эта группа государств со средним и низким уровнем дохода демонстрируют рост инновационных достижений в результате совершенствования институциональной структуры, повышения квалификации рабочей силы, улучшения инновационной инфраструктуры, глубокой интеграции с глобальными финансовыми и иными рынками и развития делового сообщества, даже если прогресс в этих измерениях не является равномерным по всем сегментам в данной стране.

– В третью группу «отстающих» входят страны, отличающиеся слабостью своих инновационых систем. В этой группе можно встретить страны как с высоким, так и со средним уровнем дохода.

   Новое исследование показывает, что динамика инноваций продолжает испытывать влияние со стороны новых успешных инноваторов, что уже отразилось на списке двадцати лидеров. Это подтверждается и хорошими результатами целого ряда развивающихся рынков, таких как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана, Сенегал, а также ряда стран с низким уровнем дохода, таких как Кения и Зимбабве.

   Комментирует генеральный директор WIPO Фрэнсис Гарри (Francis Gurry): «Индекс развития инноваций своевременно напоминает нам, что политика, направленная на поощрение инноваций, имеет критическое значение для устойчивого экономического роста. Мы должны сопротивляться попыткам сокращения расходов на инновации из-за экономического кризиса. В противном случае мы рискуем подорвать производственный потенциал многих государств на длительную перспективу. Настало время для выработки дальновидной политики, закладывающей основу будущего процветания».

Источник: csr-rеviеw.nеt

Leave a Comment