Новости

По какому стандарту создают достойные условия труда в мире

Эксперт Элис Теппер Марлин рассказала о применении компаниями SA8000 — первого в мире аудируемого стандарта, который сертифицирует обеспечение достойных условий труда.

По какому стандарту создают достойные условия труда в миреБолее 1,6 миллиона рабочих на 2919 заводах в 62 странах и 65 отраслях работают в соответствии со стандартом SA8000. Что это за стандарт и какие выгоды получает компания от его применения, рассказала Элис Теппер Марлин, президент и СEO Social Accountability International (SAI).

   Миссией компании, которая разработала SA8000, является улучшение прав рабочих. В том числе организация борется за ликвидацию полулегальных производств с низкой зарплатой и тяжелым ручным трудом. Также на счету у SAI локальные программы Project Cultivar.

   Стандарт SA8000 — это первый в мире аудируемый стандарт, который сертифицирует обеспечение достойных условий труда. Соблюдение стандарта является для бизнеса делом добровольным, а те компании, что получили стандарт, должны обновлять его раз в три года.

Элис, почему компаниям стоит приводить свои практики в соответствие со стандартом SA8000, разработанным вашей компанией? Какую выгоду они получают от этого?

Действительно, все больше компаний в США, Индии, Китае, Бразилии, Италии и Румынии начинают соблюдать стандарт SA8000. Они используют его в качестве бенчмарка и инструмента для улучшения своих систем менеджмента. Причем в 30% случаев стандарт получили небольшие компании, в штате которых 50 сотрудников, а то и меньше. Прежде всего стандарт помогает решить проблемы, связанные с удержанием персонала, с его более высокой продуктивностью и низким уровнем невыхода на работу. А также решается аспект улучшения качества и большей инновационности.

Практику какой из компаний, работающих в соответствии со стандартом, вы можете привести в качестве наиболее успешного примера?

Очень успешные практики у компании Tata, которая одной из первых начала использовать стандарт SA8000. Тогдашний директор Tata Steel доктор J.J. Irani применил стандарт на большом заводе по производству стали, где работало более 20 тысяч сотрудников. Результаты были очень позитивными.

В 2010-м этот завод получил свой третий успешный цикл стандарта SA8000 (стандарт SA8000 должен обновляться каждые 3 года). Другие компании Tata, включая Tata Motors, также получили стандарт SA8000. Некоторые преимущества SA8000 для Tata Steel были отмечены в описании практики Центра международных частных компаний в 2009 году в статье \”From Words to Action: A Business Case for Implementing Workplace Standards\”. (От слов к действию: бизнес-кейс для применения стандартов на рабочем месте).

Какие, по-вашему, главные изменения ждут КСО через 5-10 лет?

Думаю, мы увидим рост экономики потребления и спроса в развивающихся странах. Когда SAI начал свою деятельность в 1997 году, КСО проблемы и системы признавались только в Европе и США. В развивающихся странах этого не было. И дело тут не в культурных различиях, а в отсутствии большого потребительского рынка и выбора брендов.

Сегодня страны БРИК демонстрируют динамичный рост среднего класса. Когда у потребителей этих стран будет такой же выбор брендов, как был в Европе и США много лет назад, они будут обеспокоены вопросами социальной ответственности.

В мире, независимо от региона, мы видим фундаментальный сдвиг в том, что называется \”нормальные\” условия или правила ведения бизнеса. Это совпадает с миссией Международного альянса по социальной и экологической аккредитации и маркировке (ISEAL Alliance) — создать мир, где экологическая устойчивость и социальная справедливость являются нормальными условиями бизнеса.

Топ-5 КСО-практик по трудовой этике от SAI

Эти практики реализованы за последние 10 лет

Anvil Knitwear

Этот интерактивный, отмеченный наградами веб-сайт является прекрасным образовательным инструментом. На нем потребители могут посмотреть полный цикл производства рубашки — от посадки растения, хлопкоочистительных фабрик, заводского цеха и до потребителя. Главная цель этого веб-сайта рассказать потребителям, что одежда — это не предмет частого потребления, и показать человеческий аспект канала поставок.

Tchibo GmbH — WE Project

WE — это проект, который возник в сентябре 2007 года, чтобы улучшить условия труда на производстве в Азии. Основным средством достижения является установление диалога в местных компаниях. Кроме этого, WE поддерживает развитие местной инфраструктуры системы обучения. Проект действует в Китае, Бангладеш и Таиланде. SAI является частью обучающей команды в Китае и Индии.

Gap Inc. — Impression Apparel, El Salvador

Impression Apparel, где работает 800 человек, является основным поставщиком Gap Inc. В 2009 году компании грозила возможность потерять контракт из-за конфликта между администрацией и сотрудниками. Gap Inc. предложил компании использовать программу SAI Social Fingerprint, чтобы начать оценку работы персонала, а также улучшить свою социальную практику. Спустя 18 месяцев коммуникационные каналы были улучшены, и контракт с Impression был подтвержден. Теперь компания работает над получением стандарта SA8000.

The Otto Group — Sustainable Supplier Selection

Otto Group — это хороший пример того, как компания интегрирует устойчивое развитие в свои бизнес-процессы. В качестве критерия отбора поставщиков Otto смотрит на вопросы общественного договора.

Timberland

Timberland является одним из лидеров КСО в США. Компания вышла за рамки соблюдения кодекса корпоративной этики. Фирма научила свою команду слышать мнение работников и помогла построить лучшую систему менеджмента для управления фабрикой. В 2010-м SAI сотрудничала с Timberland над улучшением ее кодекса корпоративной этики. В январе 2012 года директор корпоративных программ и тренингов SAI был в Китае на глобальном саммите Timberland по обучению своих экспертов, где обсуждалось, как использовать Social Fingerprint, чтобы улучшить работу с поставщиками.

О SAI
Неправительственная организация. Продвигает этические условия работы, права трудящихся, корпоративную социальную ответственность и социальный диалог.

SAI защищает профессиональную этику рабочих в мире, разрабатывая системы контроля и учета, создавая стандарты социальной ответственности.

SAI понимает, что добровольное соблюдение стандартов — это только часть из того, что необходимо сделать, чтобы стимулировать соблюдение законов труда в мире. SAI разработала такие локальные программы, как ProjectCultivar, чтобы работать над более широким контекстом соблюдения трудовых прав. Цель этих программ — создать среду для трудового права благодаря усилению поддержки местным руководством тех работодателей, которые соблюдают нормы трудового права, а также включению работников в социальный диалог.

Авторы: Анна Коросташовец, Анна Печерная.
Материал опубликован в журнале Marketing Media Review

Leave a Comment