Акцент

Добрые акулы капитализма

Добрые акулы капитализма

   Большой бизнес – это огромные возможности, а значит, большая ответственность. Не только перед акционерами, но и перед обществом, источником его благополучия.

Добрые акулы капитализма УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   Проявление корпоративной социальной ответственности (КСО) стало в развитом мире одной из важнейших составляющих репутации любой компании. И складывается она из целого ряда компонентов. Это и соблюдение трудового кодекса, и обеспечение хороших условий для персонала, и добросовестность в отношениях с партнерами и поставщиками, и противодействие коррупции, и сохранение окружающей среды путём применения щадящих технологий и выпуска экологичной продукции.

   Есть в КСО, разумеется, и место для благотворительности. Но за рубежом она давно уже не является главной позицией в КСО, в том числе и по затратам. В России же это по-прежнему наиболее распространенный способ заявить о себе, как о социально ответственной компании, \”забыв\” про всё остальное, поскольку оно требует гораздо больших средств. В результате получается, что под социальной ответственностью понимают филантропию или меценатство, а не долговременную деятельность, включающую массу аспектов.

   Российские холдинги часто используют благотворительность как индульгенцию, благодаря которой прощаются другие социальные \”грехи\”. Тем более, что в стране нет общепризнанного авторитетного оценщика такой деятельности. Совсем недавно раздачей рейтингов КСО занялось агентство \”Репутация\”. Рейтинги получили порядка десяти компаний, самостоятельно обратившихся в агентство и заплативших деньги за \”процедуру\”. Методика и показатели для присвоения рейтингов даны на сайте агентства весьма смутно. Его директор Николай Николаев признает, что более чёткие ориентиры – дело будущего. Пока же можно только на слово верить экспертам агентства и радоваться, что у нас вообще появились попытки оценить КСО.

   И всё же прежде, чем заниматься социальным аудитом, необходимо принять внушающие доверие комплексные критерии. И тут не нужно изобретать велосипед: в 2010 году был принят международный стандарт ISO 26000 \”Руководство по социальной ответственности\”. В его разработке принимали участие эксперты из сотни стран, представляющие предпринимателей, правительство, рабочий класс, потребителей, неправительственные организации. Наработанные принципы дают ясное представление, куда и как двигаться бизнесу в заботе об общественном благе. На международном уровне ISO 26000 успел приобрести широкое распространение как универсальный документ, обеспечивающий одинаковое понимание социальной ответственности для всех типов компаний и организаций. В процессе его разработки были учтены мнения шести основных групп заинтересованных сторон: государства, бизнеса, потребителей, НКО, академических институтов, профсоюзов и рабочих.

   В рамках партнерской программы между Голландией и Россией группа российских экспертов совершила ознакомительную поездку в Нидерланды, где смогла познакомиться с местным опытом внедрения стандарта ISO 26000. Системная работа голландского правительства по популяризации социальной ответственности в целом и этого стандарта, в частности, впечатлила россиян.

   Министерство экономики Голландии (вот бы нашему Министерству экономического развития поучиться) реализует широкий комплекс мер, направленных на продвижение социальной ответственности среди менеджеров и владельцев компаний. Для них разработаны специальные курсы, пособия и руководства. При министерстве действует международное агентство, обеспечивающее высокий, а значит, конкурентоспособный уровень социальной ответственности компаний, выходящих за рубежи маленькой Голландии. Введена инициатива добровольной самодекларации соответствия стандарту ISO 26000: используя определенную методику, любая компания может проверить, насколько она отвечает стандарту, и получить рекомендации по его дальнейшему внедрению.

   Социальная ответственность – понятие комплексное, \”акула капитализма\” не может быть частично доброй, частично злой. К примеру, байкальский ЦБК, который почти наполовину принадлежит государству, в прошлом году провел масштабную реконструкцию производственных цехов со значительным улучшением условий труда рабочих, уменьшением вреда их здоровью. Конечно, это плюс в копилку КСО. Но при этом всю копилку добрых дел практически разбили тем, что решили продолжить сброс отходов прямо в Байкал.

   В минувшем августе у БЦБК истекало разрешение на сброс сточных вод. Минприроды заявляло, что продлевать его не собирается. К тому же, как раз осенью истекал срок поручения Владимира Путина о разработке альтернативных сценариев развития комбината и обещания российской делегации в ЮНЕСКО решить проблему загрязнения Байкала. Теперь об этом забыто. Дальнейшее загрязнение самого большого хранилища пресной воды на Земле опять разрешено, причем при активном участии государства, как совладельца предприятия. По этому поводу уже пошли протесты в России и за ее пределами.

   Между тем, корпоративное гражданство, по словам директора коммуникационной группы Production Ru Елены Шаройкиной, это \”принятие компанией на себя ответственности за происходящее в стране, за ее будущее\”. Поучителен пример английской British Gas. Этот монополист занимается добычей, транспортировкой и дистрибуцией голубого топлива, однако тратит миллиарды фунтов стерлингов на развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это тот самый пример, когда доброе дело вмонтировано в основную деятельность и уже неотличимо от бизнеса. Так выстраивается заслуженный корпоративный авторитет в обществе – важная часть нематериальных активов, которые во многих западных компаниях, как известно, превышают материальные. В условиях глобализации активная социальная позиция корпорации – несомненное конкурентное преимущество, необходимое для победы в международных тендерах и конкурсах. Иметь репутацию выгодно.

   Теоретически в России можно было бы легко привить КСО через госкорпорации – ведь это и крупный бизнес, и государство в одном лице. Но есть одно \”но\”: все российские госкорпорации, мягко говоря, неэффективны – какая уж тут социальная ответственность, если деньги налогоплательщиков исчезают в них без следа, без отдачи, как в \”черных дырах\”.

   На октябрьском форуме \”Бизнес-репутация. 2012\” Владимир Яблонский, директор направления \”Социальные проекты\” Агентства стратегических инициатив заявил, что ключевая проблема внедрения стандартов КСО в России заключается в отсутствии взаимодействия между властью, социально ориентированными НКО и бизнесом. Бизнес, по его мнению, готов вкладывать в социальные проекты, но \”механизмы и практики системного взаимодействия не разработаны\”.

   Сегодня для устойчивого и успешного развития важно не только получать прибыль, но и вкладываться в улучшение жизни своих сотрудников, в совершенствование социальной и экологической сферы в регионах присутствия. Со вступлением нашей страны в ВТО степень социальной ответственности компаний все больше будет влиять на привлекательность России, как цивилизованной конкурентной площадки для приложения капиталов и инновационных технологий.

Автор: Ерлаб ЖУРАБАЕВ
Источник: novopol.ru

Leave a Comment