Новости

Без социальной ответственности развитие крупной промышленной компании невозможно

Без социальной ответственности развитие крупной промышленной компании невозможноСтереотипно бизнес-отчётность у многих из нас ассоциируется с бухгалтерскими балансами и финансовыми выкладками. Однако в современном деловом мире правилом становится публикация отчётов о деятельности компании, которые называются – нефинансовые. Они включают в себя в том числе и отчёт о реализации социальной политики и взаимоотношениях с обществом в широком смысле этого слова – от участия в жизни местных сообществ на территориях размещения до диалога с государственными структурами.

Без социальной ответственности развитие крупной промышленной компании невозможно УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

«Норильский никель» стал одной из первых отечественных компаний, которая сделала подготовку и публикацию нефинансовой отчётности регулярной. ГМК публикует отчёты о корпоративной социальной ответственности (КСО) с 2005 года. Как мы уже сообщали, именно об этом опыте на примере социальной, экологической и экономической деятельности «Норникеля» и его дочернего предприятия – Кольская ГМК и шла речь на круглом столе, который прошёл в Мурманске 22 ноября.

Круглый стол «Ответственная деловая практика и социальные инвестиции ГМК «Норильский никель» в развитии Мурманской области: взаимодействие с заинтересованными сторонами» прошёл в рамках I Мурманской международной деловой недели. В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов государственной власти, представители общественных организаций, инвестиционного сообщества и учебных заведений среднего и высшего профессионального образования региона.

«Когда компания собирается реализовать какой-либо проект, важно учитывать интересы и пожелания жителей территории присутствия, – рассказывает руководитель Группы корпоративного управления и устойчивого развития ЗАО «КПМГ» в России Игорь Коротецкий . – Без социальной ответственности, без внимания к проблемам местных жителей компания сможет рассчитывать в своей деятельности только на краткосрочные результаты. Более того, компания вообще может прекратить своё существование».

   При внимательном изучении темы зависимость инвестиционного развития и социальной ответственности компании перед своими работниками и городами её присутствия становится очевидной. Заместитель генерального директора Кольской ГМК Алексей Толстых рассказал, что инвестиции могут быть различными по своему назначению и своей отдаче.

«В том числе мы говорим об отдаче для социального развития региона, – говорит Алексей Николаевич. – Можно делать большие инвестиции в промышленность, повышать эффективность производства, наращивать прибыль, платить больше налогов в бюджет, но это может повлечь за собой существенное сокращение рабочих мест. Как видите, связь здесь прямая. Мы к этому относимся очень ответственно и не допускаем значительных сокращений численного состава работников. Кроме того, мы имеем в своём портфеле ряд проектов, которые позволяли бы открывать новые рабочие места. В этом и заключается связь инвестиций и социальной ответственности».

   О том, что такое социальная ответственность и зачем компании заниматься этими вопросами, рассказал в своём докладе Игорь Коротецкий. Существуют различные определения корпоративной социальной ответственности. Наиболее яркое из них звучит, как приверженность бизнеса к этичному ведению своей деятельности, которое подразумевает экономическое развитие, сопровождающееся повышением качества жизни людей.

«Устойчивое развитие, это такое развитие, которое отвечает потребностям сегодняшнего дня и не лишает будущее поколение возможности удовлетворять собственные нужды,
– говорит Игорь Васильевич. – Это очень важно. Когда компания концентрируется на краткосрочных результатах своей деятельности, это, как правило, приводит к плачевным последствиям: экологическим, экономическим, социальным – в итоге подрывающим базу деятельности компании. Только тогда, когда все факторы будут учтены, бизнес сможет обеспечить основу своей деятельности. Об этом говорит и мировая практика».

   Вопрос социальной ответственности и устойчивого развития – это не только вопрос благотворительности и ответственности, это вопрос успешности самого бизнеса. Эксперт уверен, что в последующем государственные органы будут предпринимать всё больше мер в отношении компаний, чтобы заставить их учитывать в своей деятельности внешние факторы.

   Но у предприятий группы «Норильский никель» такой проблемы не стояло и не стоит. В 2011 году расходы компании на создание условий для комфортного труда работников в тяжёлых условиях Крайнего Севера составили 3,5 млрд рублей. За последние два года на благотворительность и содержание социальной сферы в регионах своего присутствия ГМК «Норильский никель» направила 14,5 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя.

   Министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков во время ходя круглого стола сообщил, что тот отчёт, который готовит «Норильский никель», является беспрецедентным для Мурманской области. По его словам, это в очередной раз говорит об ответственности компании и европейском подходе к менеджменту.

«Мы снова и снова убеждаемся, что менеджмент компании смотрит на развитие именно с точки зрения долгосрочной перспективы, – сказал Сергей Анатольевич. – Многие показатели области сегодня сильно привязаны к показателям Кольской ГМК. Как только компания показывает рост, индексы промышленного производства Мурманской области моментально идут вверх. Важно отметить, что предприятия «Норильского никеля» делают существенный вклад в решение проблемы занятости в регионе. В масштабах региона этот вклад составляет около 4%, но в рамках муниципальных образований Мончегорск и Печенгский район эта доля гораздо выше».

   Он также отметил, что сегодня трудно переоценить значение социальных программ, которые проводятся Кольской ГМК на территории присутствия. Сергей Агарков убеждён, что полемика о том, должны ли крупные промышленные предприятия платить больше налогов с прибыли или вкладываться в социальную сферу, постепенно склоняется ко второму варианту. Тот факт, что предприятия проводят долгосрочную социальную политику, улучшает их деловую репутацию и обеспечивает признание в обществе.

«Это сказывает на брендовых показателях, а это тоже имеет цену, – подытожил Сергей Агарков . – Я считаю, что бренд Кольской ГМК и «Норильского никеля» очень высок. То, что компания занимается и социальными программами, капитализирует конечный результат».

   По итогам круглого стола участниками было рекомендовано на территории Мурманской области развивать связи между промышленными предприятиями региона, отмечена необходимость расширения практики приглашения предприятиями квалифицированных работников по востребованным специальностям из других регионов, а также создания системы подготовки кадров по специальностям горно-металлургического профиля.

Leave a Comment