Акцент

Когда демократия встречается с капитализмом или рост мировой плутократии

Когда демократия встречается с капитализмом или рост мировой плутократииЗа последние десятилетия мировой капитализм возвестил появление новых волн процветания во всем мире. Поезжайте в Сантьяго, Шанхай, Сан-Паоло или в Москву, и вы уведите проявления роста и обновления богатства, немыслимого каких-то десять лет назад. За таким ростом стоит ряд красноречивых цифр. Возьмем для примера Индию или Китай. До 1950 года доход на душу населения был практически неизменным. Между 1950 и 1973 годами он вырос на 68%, в то время как с 1973 по 2002 он вырос на 245%, и продолжает уверенно расти, несмотря на финансовый кризис 2008 года. Но за этими цифрами скрываются и другие тенденции, относящиеся к распределению благосостояния и дохода, а также к растущему социальному неравенству, что выглядит не так уж и радужно. В США, к примеру, 65% всего национального дохода за 2002-2007 годы, досталось одному проценту населения.

Когда демократия встречается с капитализмом или рост мировой плутократии УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   В финансовом секторе эта тенденция выглядит еще более очевидно. В 2009 году, всего лишь 12 месяцев спустя после экономического краха 2008 года, 25 топ-менеджеров хедж-фондов получили в среднем более $1 млн., быстренько перекрыв свои заработки за пред-кризисный 2007 год. Рост доходов на самом верху бизнес-элиты захватывает дух.

   Используя аморальный критерий персонажа фильма 1987 года «Уолл Стрит» Гордона Гекко «Жадность не порок», тридцати- летние брокеры делали по $ 2-3 млн. в год.

   Но каких-то пару десятилетий спустя в Интернет эпоху мы видим ребят такого же возраста, делающих по $ 20, 30,40 млн. в год. Как отмечает Кристия Фрилэнд (Chrystia Freeland) в недавней статье в Atlantic Monthly, озаглавленной Возникновение Новой Мировой Элиты (The Rise of the New Global Elite), сегодня мы находимся на таком этапе, когда люди, зарабатывающие по 5-10 млн. в год искренне считают, что этого недостаточно.

   Такой разрыв в уровне дохода (количество миллионеров подскочило до 8% за последний год), в разгар исторически глобальной депрессии лишь подтверждает тенденцию, которую Фрилэнд называет «ростом глобальной плутократии». Что еще более тревожно, такой рост благосостояния относится не столько к потреблению, (в конце концов, сколько яхт и какой длинны нужно одному?), сколько к накоплению богатства.

   По мере того как Глобализация становится основополагающим принципом организации наших обществ, многие из пугающих тенденций также становятся универсальными для всех стран. Не так давно мы на Западе, и в США в частности, с ужасом указывали на огромное неравенство в доходах большинства стран развивающегося мира, таких как Бразилия, Филиппины и Заир.

   Теперь же, впервые в американской истории, те же тенденции формируют и наше общество, «утрамбовывая» средний класс и создавая огромные разрывы не только в уровне благосостояния, но и в ожиданиях, социальных предпочтениях, и ощущениях сути понятия «гражданство».Мировые плутократы тем временем все больше находят свои «зоны комфорта» на таких тусовках, как Давос, Боао Форум, и других международных форумах, на которых они подвизаются как разумные мировые лидеры. В фокусе их внимания находятся глобальные рынки, в то время как локальные географические особенности утрачивают свое значение. СЕО большинства американских компаний понимает, что рост их компаний происходит вне пределов страны. Фактически, для многих из этих компаний, большинство дохода, рынков, и сотрудников находится заграницей. Поэтому неудивительно, что понятие «гражданства» формируется моделями капитализма, а не демократии. Принимая во внимание текущие тенденции развития ситуации, немудрено, что мировой капитализм оказывает большее воздействие на формирование бизнес-сообщества, чем базовые принципы демократии. По сути дела, не менее опасной является тенденция превращения демократии в более слабую, склеротичную и склочную, судя по продолжающейся поляризации общества, растущей враждебности политических институтов и их неспособности принимать необходимые решения. Не удивительно, что разрыв в доходах растет, а налоги на богатых уменьшаются, в то время как проблемы выплаты топ- менеджерам и бонусы, независящие от качества работы, продолжают подрывать доверие общества к справедливости и достоинству.

   Недавно CEO Bank of America Брайан Мойнихан получил компенсационный пакет в $10 млн. за 2010 год, в то время как убытки самого банка составили $3.6 млн. За тот же период, акционеры банка понесли существенные потери. Похожая картина наблюдалась также с СЕО ВагсІу\’Б и боИтап БасГк, которые, похоже, позабыли о хорошей традиции увязывать свои выплаты с показателями работы.

   Правила изменились, но без учета традиционных представлений американцев о таких общих ценностях, как равенство, честность, и равные условия для всех.

   Отношения между капитализмом и демократией на первый взгляд выглядят гармонично. Но стоит только копнуть поглубже, и мы начинаем беспокоиться. Вот что говорит, к примеру, менеджер одного из ведущих хедж-фондов: «Если изменения мировой экономики приводят к тому, что четверо китайцев или индийцев выбиваются из нищеты, и в то же время один американец становится беднее и выпадает из среднего класса, – это вовсе не плохая тенденция».

   А вот еще одна цитата из Atlantic Monthly, говорит CEO Allstate: « Я могу достать рабочих где угодно. Если это проблема в Америке, то это не означает проблемы для американского бизнеса».

   Рост и развитие мирового капитализма приводит к новым и порой непреднамеренным последствиям – в том числе к глубинному конфликту между глобальным капитализмом и гражданством. По законам Рынка, довлеющим над всеми рынками поверх всех границ, идентичность понятия «гражданство» размывается и уходит в прошлое, оно становится все менее отчетливым. Не только интернациональные команды СЕО чувствуют все меньшую связь со своими родными странами, но и сами они открывают для себя новую роль «глобальных граждан».

   Можно спорить по поводу того, что им самим не по себе от неясности своей роли на местном уровне или на международной арене. Но то, что разрыв между демократией и капитализмом продолжает увеличиваться, и то, что СЕО и их компании оказались посреди этой бреши между ценностями, представлениями и поведением, – представляется очевидным. В конечном счете, эта нарождающаяся плутократия потерялась среди собственного ощущения гражданства и правил неустойчивого рынка, где гражданству уже не будет больше места. Бедные СЕО разрываются между заповедями глобального рынка и ценностями демократии и гражданства.

   Возможно, пришло время начать новый диалог по этим вопросам, признать дилеммы, возникшие в сегодняшнем глобальном контексте, и обсудить новый формат моделей, включающих сделки и уступки, позволяющие увязать интересы здоровой части бизнеса с интересами здоровой части общества и бизнес окружения.

   В конце концов, нам не пристало прятать головы в песок и отказаться от признания неизбежного развития глобального капитализма. Наши бизнес-лидеры должны руководствоваться соображениями высшего порядка и взять на себя ответственность за использование инновационного подхода и лидерства для поиска новых путей в будущее.

Материалы подготовлены
профессором Брэдли Гугинсом
специально для е-журнала «Устойчивый бизнес»

Иcточник: журнал \”Устойчивый бизнес\” (№1)

Leave a Comment