Новости

Вместе с успехом приходит ответственность

Вместе с успехом приходит ответственностьНесмотря на солидную поддержку со стороны государства, решение большинства социальных проблем возможно лишь при высоком уровне культуры благотворительности в целом.

Вместе с успехом приходит ответственность УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   В столице прошла IV Международная научно-практическая конференция «Благотворительность в Казахстане». С каждым годом возрастает интерес к проблематике этого форума, который проводится с 2010 года. Главной темой форума стало отношение бизнеса к меценатству.

   Что нужно, чтобы полностью решить социальные проблемы, какие меры необходимо принять для дальнейшего развития корпоративной социальной ответственности? Эти вопросы были обсуждены ведущими казахстанскими и зарубежными экспертами в области социальной политики и благотворительности, лидерами крупных компаний, политологами, социологами и другими социальными исследователями, представителями ведущих общественных организаций, государственных органов и СМИ. Организатором конференции выступил благотворительный фонд «Бауыржан» при поддержке НДП «Нур Отан» и международного благотворительного фонда «Алтын Қыран».

   Несмотря на то что уровень благотворительности в нашей стране растет, динамичные изменения в социальной среде ставят перед обществом все новые вызовы, справиться с которыми мы можем лишь сообща. В своем приветственном слове первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Бауыржан Байбек рассказал о работе партии на местах и фракции в Парламенте по систематизации благотворительной деятельности, о необходимости внедрения корпоративных принципов, обеспечения прозрачности принятия решений и прозрачности процедур.

   Президент международного благотворительного фонда «Алтын Қыран» Исламбек Салжанов призвал отечественных бизнесменов проводить системную работу в сфере благотворительности, включаться в реализацию социальных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

   Депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева рассказала о работе депутатского корпуса по поддержке проектов, нацеленных на помощь нуждающимся.

   Также на пленарном и секционных заседаниях конференции поделились мнениями известные международные эксперты в области благотворительности и корпоративной социальной ответственности. Это практикующий консультант по вопросам стратегического планирования КСО и устойчивого развития Ростислав Куринько (Украина), специалист в области благотворительности, представитель холдинга The Brookfield Group Джейк Хейман (Великобритания), директор CSR Business Network Асель Арстанбекова (Кыргызстан), директор исследовательского центра «Сандж» Жанар Жандосова, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Ростислав Жехак и другие.

   Все мы хорошо знаем, что казахский народ испокон веков не оставлял без внимания обездоленных и нуждающихся. В каждом ауле состоятельные люди в меру своих возможностей поддерживали деятелей культуры, а также талантливую молодежь. В последнее время во всем мире в отношениях между государством, гражданскими институтами и частными компаниями происходят изменения, которые способствуют появлению новых форм общественного взаимодействия. Одна из них основывается на исключительно добровольной, так называемой корпоративной социальной ответственности. Сегодня этот вопрос вышел на первый план, социальная деятельность предприятия и его репутация тесно взаимосвязаны между собой. Если компания будет вкладывать средства в социальные программы, обеспечивая социальные гарантии своим работникам и гарантируя качество и безопасность реализуемой продукции и услуг, то в перспективе предприятие ожидает благоприятное социальное окружение, а вследствие этого и устойчивое финансово-экономическое положение. Раньше основной мотивацией считались добрая воля, альтруизм. Сегодня бизнесмены признают, что социальная вовлеченность приносит пользу их компаниям тем, что способствует улучшению их имиджа в глазах общественности, укрепляет отношения с властью, укрепляет взаимодействие с целевыми рынками.

   В основном предприниматели склонны выполнять самостоятельно социальные программы, оказывая помощь напрямую тем, кто в ней нуждается. Но иногда прибегают к поддержке некоммерческих организаций, которые специализируются в такой сфере. Своеобразным проводником между бизнесом и обществом в вопросах оказания благотворительности выступают различные НПО и благотворительные фонды. В нашей стране успешно действует множество таких организаций, оказывающих помощь нуждающимся.

   Яркий пример такой благородной деятельности являет собой патриотический фонд «Ер батыр», созданный по инициативе депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Халық Қаһарманы Бахытжана Ертаева, который был почетным гостем научно-практической конференции. Фонд поддерживает ветеранов Вооруженных сил РК и членов их семей, занимается воспитанием казахстанского патриотизма среди подрастающего поколения. При фонде издается журнал «Батыр».

   В нынешний информационный век благотворительность стремится шагать в ногу со временем. В настоящее время группа энтузиастов занимается разработкой социальной сети www.i-komek.com. Сайт будет помогать в организации и проведении акций и мероприятий, сборе средств нуждающимся, привлечении волонтеров, поиске партнеров. На данной платформе будет публиковаться информация о планируемых и проведенных благотворительных акциях, в общем, сайт будет вести хронику добрых дел. Как сообщил один из создателей этого ресурса, участник научно-практической конференции Асет Абдуалиев, девизом социальной сети i-komek.kz будет «Мы помогаем вам помогать другим».

   Глава государства на республиканском форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса сказал: «Вместе с успехом приходит ответственность… И формирование социальной ответственности государства и бизнеса является одним из базовых условий устойчивого развития». Это побуждает бизнес более ответственно подходить к решению проблем в сфере социальных отношений.

Leave a Comment