Новости

Второе рождение. Как группа УПЭК вернула к жизни город Лозовая

Второе рождение. Как группа УПЭК вернула к жизни город Лозовая
Купив Лозовской кузнечно-механический завод, владелец УПЭК Анатолий Гиршфельд обеспечил всю группу высококвалифицированным персоналом.

Второе рождение. Как группа УПЭК вернула к жизни город Лозовая УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   К началу 2000-х выпуск продукции на Лозовском кузнечно-механическом заводе, занимавшемся производством деталей для тракторов и бронетехники, упал в сотни раз по сравнению с советскими временами. Без работы остались почти десять тысяч рабочих. Вместе с остановившимся предприятием «впали в ступор» и жители города Лозовая. Казалось, уже невозможно вернуть предприятию былую мощь.

«Когда мы инвестировали в ЛКМЗ, не думали ни о каких депрессивных регионах. Мы делали ставку на колоссальный потенциал завода, на людей. Понимали, что предприятие градообразующее и имеет большую перспективу», — не без пафоса вспоминает депутат Верховной Рады, почетный президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

   На тот момент завод фактически был банкротом. Но в результате восстановления старых и наработки новых связей к 2009 году реализация продукции — преимущественно деталей для тракторов — увеличилась в 7,6 раза по сравнению с 2001 годом. Прибыльным завод стал в 2005 году, а в 2008-м заработал 25,8 млн. грн. За этот период машиностроители восстановили выпуск бронетехники, освоили новое производство мостов для строительной техники и открыли производство прицепной сельхозтехники.

   Анатолий Гиршфельд уверяет, что это не единственное преимущество. Лозовая теперь стала кузницей кадров для его группы УПЭК, в которую входят шесть заводов и еще несколько сервисных предприятий ИКБ.

«Практически все ведущие специалисты завода — из Лозовой. Немало специалистов из этого города работают на других предприятиях УПЭК. В Лозовой была и есть блестящая школа, и мы ведем постоянную работу над ее развитием. Что же касается стоимости оплаты труда, то существенной разницы в цене рабочей силы (по сравнению со средней по области. — Ред.) нет», — уверяет депутат.

   ЛКМЗ обучает сотрудников для группы УПЭК в своем учебном центре, непосредственно на предприятии, а также в лозовских филиалах харьковских вузов. При участии местных инженеров проводится модернизация предприятий группы и их перевод на энергосберегающие технологии. Влияние завода на регион — традиционно: ЛКМЗ заключил с городской администрацией договор о социальном партнерстве, к которому присоединились и другие предприятия Лозовой.

Источник: investgazeta.net

Leave a Comment