Новости

В УрФУ обсуждают устойчивое развитие российских регионов

В УрФУ обсуждают устойчивое развитие российских регионов

В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете 18 апреля начала работу XI Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире “Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому”. УрФУ провёл её совместно с деловым ежнедельником “Эксперт-Урал”.

В УрФУ обсуждают устойчивое развитие российских регионов УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

УрФУ традиционно инициирует обсуждение важных экономических проблем и процессов для России и регионов. На этой конференции впервые за 11 лет собрался такой “иконостас” экспертов в области экономики. В этот раз она была посвящена переходу от Таможенного союза к Евразийскому. Её участники провели дискуссию об успешном опыте соседних с Россией государств в повышении инвестиционного климата, лучших образовательных практиках и их интеграции на постсоветском пространстве, росту экономики стран СНГ, развитию российских регионов и других экономических аспектах.

“Для нас особенно важно, что в вопросах конференции отражена тема открытого научно-образовательного пространства на территории Таможенного союза, – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, открывая дискуссию.

Роль экономической школы, интернационализация и перспективы взаимодействия университетов сегодня актуальны для нас и наших коллег в соседних странах”.

Стадии экономического цикла влияют на неравенство в российских регионах – и это хорошая новость, значит, все-таки экономика зависит не только от политики, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, один из постоянных экспертов апрельской конференции. – Мой прогноз такой: выравнивающие тенденции в нашей стране прекратятся. Нефтяная рента больше не растет, издержки управления по качества увеличиваются. Как только закончится повышение зарплат бюджетникам, мы вернемся к ныне существующему уровню неравенства. Это значит, что у нас есть шанс остановиться и подумать, все ли мы правильно сделали”.

А главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова заметила, что “сейчас мы попали в яму: сильное сокращение численности молодого поколения дает неутешительный прогноз по динамике экономической активности населения. Не удивительно, что в условиях такой динамики уровень безработицы идет к историческому минимуму – 5 %. Компании не только должны конкурировать с государством за рабочую силу, но еще и в целом испытывают естественную нехватку этого ресурса”.

Как отмечают в вузе, УрФУ качественно готовит экономистов во всех областях, и эти конференции способствуют, поскольку на них выступают такие эксперты. Межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире “Устойчивое развитие российских регионов: от Таможенного союза к Евразийскому” завершилась в Уральском федеральном университете 19 апреля.

Leave a Comment