Новости

«БСК» внедряет инновационные экологические проекты

«БСК» внедряет инновационные экологические проекты

“Башкирская содовая компания” (БСК, Стерлитамак) внедряет инновационные проекты с “экологическим уклоном”. Объекты республиканского значения, строящиеся на стерлитамакском химическом гиганте, находятся в стадии завершения. Новая воздухоразделительная установка ASU-7000-20000 (ВРУ) на производстве “Каустик” сможет не только обеспечить производства предприятия азотом и кислородом, но и удовлетворить потребности других промышленных объектов города и республики.

«БСК» внедряет инновационные экологические проектыУЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

“Этот объект направлен на обеспечение безопасности как самого предприятия, так и соседних, – подчеркивает директор по производству “Каустик” Федор Афанасьев.Азот необходим для поддержания работы всех химических и нефтехимических производств – создание взрывобезопасной среды, а кислород используется для производства ряда продуктов. Компрессора берут воздух в санитарной зоне, исключающей загрязнения, затем сжатый воздух подается в блок разделения, где за счет низких температур (до минус 200 градусов) он разделяется на азот и кислород”.

Новая воздухоразделительная установка позволит не только повысить надежность и стабильность подачи азота и кислорода потребителям, но и сэкономить до 30% электроэнергии. Оборудование для ВРУ поставлено ведущими мировыми производителями – проект называют российско-китайско-американским. Объем инвестиций составил 1 миллиард рублей. Строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ) на производстве “Сода” в дальнейшем позволит перерабатывать отходы в востребованную продукцию. Оборудование было изготовлено фирмой ANDRITZ (Германия) специально для этого проекта. Подобной установки для разделения дистиллерной жидкости на жидкую и твердую части в России еще не было. Объемы инвестиционных затрат – около 600 миллионов рублей.

“За последние пять лет затраты по инвестиционной программе производства “Сода” возросли в пять раз, – говорит директор по производству “Сода” Юрий Иванов.Мы меняем колонное оборудование, развиваем рассолопромысел, внедряем АСУТП, расширяем мощности производства хлористого кальция. И каждый из этих проектов приносит не только мощный экономический эффект, но и ощутимый экологический”.

В 2013 году около 1,6 млрд. рублей “БСК” выделила на реализацию инвестиционных проектов, в этом году на модернизацию производства планируется потратить до 2,7 млрд. рублей. Модернизация производства и внедрение инновационных проектов направлены на достижение одной цели: выпускать высококачественную продукцию, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду. В выигрыше – и производственники, и потребители, и горожане.

Leave a Comment