Новости

Интернет-пользователи берут под контроль новосибирские магазины

Интернет-пользователи берут под контроль новосибирские магазины

Впервые в России в Новосибирске стартует трансмедийный проект, объединяющий социальные инициативы off-line и информационные коммуникации on-line для предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним. Главными действующими лицами программы под символическим названием «.NET» выступят новосибирские блогеры «Живого Журнала».

Интернет-пользователи берут под контроль новосибирские магазины УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Чтобы сказать «НЕТ» несовершеннолетним покупателям пива, они готовы не только поделиться своими практическими наблюдениями с миллионами пользователей Рунета, но и даже встать за кассу в центральных торговых точках сибирской столицы.

Отобранные для участия в программе, блогеры Новосибирска уже прошли специальную программу подготовки, ориентированную, в том числе, на работников торговых сетей, участвующих в проекте «.NET». В рамках обучения авторы популярных блогов узнали с какими трудностями по реализации закона о предотвращении продажи алкоголя несовершеннолетним на практике сталкиваются кассиры и продавцы. Теперь же, по завершении курса, несколько рабочих дней блогеры проведут непосредственно за кассой.

Несмотря на последовательное ужесточение российского законодательства, ограничивающего продажу алкоголя, проблема доступа несовершеннолетних к нему по-прежнему остается острой. Основные причины кроются в слабой информированности, неумении применять закон на практике, незнании психологических приемов, способных сглаживать конфликтные ситуации с потребителями. Именно на решение этих проблем и направлены просветительские программы проекта «.NET».

Привлечение к участию в нем популярных блогеров Новосибирска – это абсолютно новый, ранее не применявшийся ни в одном другом городе страны способ коммуникации с ключевой аудиторией проекта, для которой интернет уже давно стал основным каналом получения любой информации. Блогеры – своего рода «народные журналисты», уже не раз демонстрировали свою активную гражданскую позицию, сказанное ими слово за считанные секунды разносится по буквально безграничным просторам рунета. А именно это и важно для проекта «.NET» – чтобы не только и не столько информация о том, что есть запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним, а именно механизмы реализации закона и понимание того, насколько это важно – быть ответственным и неравнодушным – стали доступны самому широкому кругу людей. Аудитория блогеров – это, зачастую, те люди, до которых далеко не всегда можно «достучаться» посредством традиционных печатных и телевизионных медиа.

Тем не менее, коммуникации через традиционные СМИ и привлечение внимании к проекту наиболее социально-активных граждан, от позиции которых зависит эффективная реализация любых законов в стране, остаются важной составляющей проекта. В частности, в ситуации с продажей алкоголя несовершеннолетним, покупатели, стоящие в очереди, могут вполне помочь продавцу, если у них будет понимание, как в сложных ситуациях, избегая конфликтов, вежливо, но убедительно сказать «НЕТ» подростку. Именно желание «достучаться» до различных аудиторий, применяя на практике различные каналы коммуникаций и площадки, подтолкнула организаторов проекта «.NET» к использованию набирающих популярность во всем мире трансмедийных технологии. Таким образом, сообщение будет адресовано не одной конкретной аудитории, а всем участникам процесса, что в разы повысит уровень проникновения информации и общественно-культурного влияния.

Всего четыре популярных блогера Новосибирска отобраны для участия в проекте в 2014 году.
• Михаил Докукин – популярный блогер,
• Константин Реннер – популярный блогер,
• Алексей Чернов – блогер-рекламист,
• Виталий Сероклинов – посол ЖЖ в Новосибирске.

В течение ближайшего месяца участники проекта проведут несколько рабочих дней за кассой вместе с продавцами, прошедшими обучение по программе «.NET», в торговых точках Новосибирска, наиболее посещаемых молодежью.

Для более успешной реализации проекта была создана единая коммуникационная платформа в социальной сети «ВКонтакте».

Проект «.NET»
«.NET» – молодой социальный проект, стартовавший в России в июле 2012 года по инициативе компании HEINEKEN.
Идея проекта, целью которого является предотвращение продажи пива несовершеннолетним в розничных торговых сетях через эффективное исполнение законодательных запретов и ограничений, заключается в повышении личной ответственности каждого гражданина и его готовности изменяться самому и изменять мир вокруг себя.
«.NET» – это комплекс обучающих программ и тренингов для кассиров, работников торговых залов и специалистов по персоналу. В ходе обучения они не только знакомятся с действующим законодательством, ограничивающим продажу пива несовершеннолетним, но и учатся применять его на практике, преодолевать психологические барьеры, мешающие сказать уверенное «НЕТ» подростку.

Сегодня проект активно реализуется в Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде.
В 2014 году Новосибирск стал первым городом, в котором будет реализован трансмедийный (использующий несколько медийных платформ) подход к коммуникации с аудиторией для повышения эффективности влияния.

«Живой Журнал», ЖЖ
Блог-платформа для ведения онлайн-дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе. В русском интернете «Живой Журнал», согласно его статистике, имеет значительную посещаемость, фактически функционируя в роли популярной социальной сети. Свои «живые журналы» есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций. 25 ноября 2009 года «Живой Журнал» стал лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Государство и общество».

Leave a Comment