Новости

Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда

На предприятиях, где нет профсоюзов, и работники не знают своих трудовых прав, несчастные случаи остаются нерасследованными. Председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР, директор
Центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев.

Всемирный день охраны труда УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Данная дата объявлена Международной организацией труда в целях привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы безопасности труда, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности и травматизму на рабочем месте.

– В Кыргызстане наиболее травмоопасными считаются горнодобывающая отрасль, сферы строительства, транспорта и энергетики. Количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве варьируется на уровне 120-130 в год. При этом статистика инцидентов с летальным исходом имеет устойчивую тенденцию роста. Так, если в 2011 году 30 человек лишилось жизни при исполнении своих трудовых обязанностей, то в 2012 году – 32, а в прошлом 2013 году этот показатель достиг отметки в 52 случая, — приводит неутешительную статистику директор Центра исследований социально-трудовых отношений.

Таджибаев считает необходимым отметить, что это официальные данные по расследованным несчастных случаев. На многих предприятиях, где нет профсоюзов, и работники не знают своих трудовых прав, такие случаи остаются латентными. Истинное количество трудовых увечий и смертей на производстве намного больше.

А вот основными причинами таких случаев, считает он, является неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, не прохождение сотрудниками обучения, инструктажа и др.

– Представители работодателей должны быть более ответственными в вопросах охраны труда, так как речь идет о самых главных жизненных ценностях – здоровье и жизни людей, — резюмировал Эльдар Таджибаев.

Leave a Comment